Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 ноября
Ford Explorer 3.5 AT 294hp
Эксплорер прослужил нам 4 года. Покупали у официалов новый в комплектации лимитед с пакетом плюс, и дополнительными​ опциями. Начитавшись про ужасный штатный свет, сразу при внесении предоплаты за авто...
4.7
21 ноября
Lada (ВАЗ) Priora 1.6 98hp MT
Своих денег она стоила.Добросов​естная машина. Кузов смотрится очень и очень.
3.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
8 августа 2014 08:04, Безопасность, Статьи

Трактор на дороге: разбор аварийной ситуации

Сельскохозяйственная техника выглядит большой, медленной и неповоротливой, а потому — безопасной. Так ли это на самом деле?

Опасные комбайны и тракторы? Думаете, мы шутим? Отнюдь! Как показали краш-тесты, проведенные экспертами немецкого объединения Dekra, столкновение с комбайном не сулит водителям ничего хорошего и почти всегда заканчивается плачевно.

Всего было проведено три испытания. Во время первого имитировался боковой удар мотоцикла на скорости 60 км/ч в комбайн. Во втором краш-тесте имитировалось лобовое столкновение автомобиля с комбайном на скорости 67 км/ч. Наконец, третье испытание было самым жестким: фронтальное столкновение мотоцикла на скорости 65 км/ч с комбайном с неподнятым мотовилом.

Как показали результаты краш-тестов, даже при боковом ударе шансы на выживание у мотоциклиста невелики, не говоря уже о фронтальном столкновении. Впрочем, не стоит радоваться и автовладельцам — из-за больших размеров и массы комбайна стандартные средства безопасности, вроде подушек и ремней безопасности, оказываются бесполезными — автомобиль просто разбивается всмятку. Причем если такие результаты возможны уже при неподвижном комбайне, что произойдет, если он будет двигаться, пусть и с небольшой скоростью?

Как поясняют эксперты Dekra, комбайны и другая сельскохозяйственная техника представляют повышенную опасность. Во-первых, они обладают большими размерами, которые сочетаются с ограниченной обзорностью. Во-вторых, сельские дороги, по которым обычно передвигаются тракторы и комбайны, как правило, не широкие. Наконец, в-третьих, зачастую сельхозуборочная техника выезжает с полей уже в сумерки, когда сам комбайн сложнее заметить, да и внимание водителя притупляется.

Но не надо думать, что ДТП с комбайнами и тракторами — удел исключительно зажиточной Европы. Вот пример из Беларуси: выезжающий с прилегающей территории комбайнер просто-напросто не заметил трактор, двигавшийся по основной дороге (он едет перед грузовиком), а тот, в свою очередь, физически не смог остановиться.

А вот другой пример. На этот раз водитель трактора не заметил мотоциклиста при повороте налево. Почему так произошло? Трудно сказать. Возможно, тракторист пытался как можно быстрее совершить поворот, а может быть, мотоциклист попал в мертвую зону. Как бы там ни было, ситуация в очередной раз подтверждает, что подобная техника представляет повышенную опасность.

Впрочем, иногда опасность исходит не от особенностей сельскохозяйственной техники, а от водителей. Ниже — очередное подтверждение. Судя по всему, без употребления водителем алкоголя здесь явно не обошлось.

Если бороться с пьянством за рулём еще как-то можно, то вот насчет других факторов эксперты Dekra куда менее оптимистичны. Дело в том, что кардинально изменить форму тех же комбайнов с целью улучшения видимости не получится, а установка дополнительных защитных устройств непосредственно скажется на рабочих возможностях техники. «Строго говоря, это — даже не транспортные средства, а рабочая техника, сконструированная для сельскохозяйственных целей, то же самое относится и к тракторам», — поясняет руководитель отдела анализа ДТП Dekra Йорг Альгримм.

Таким образом, водителям стоит вынести несколько уроков на случай встречи с подобной техникой в реальной жизни. Во-первых, помните, что у комбайнера ограничен обзор, и он может вас просто не заметить. Во-вторых, продумывайте ваши действия заранее — прежде чем обогнать подобный тихоход, убедитесь в безопасности маневра. Наконец, в-третьих, будьте готовы к абсолютно неожиданным действиям трактористов. И дело тут не только в алкоголе, но и в другой физике движения таких транспортных средств.

Хотите обсудить этот материал с друзьями? Поделитесь с ними статьей! Для этого достаточно просто нажать на кнопки внизу.

    Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
    Комментарии
    39
    Сакура
    Извините, нечаянно нажала на кнопку. И всё из-за "Беларуси", который стоял в кромешной темноте на дороге, потому что трактор был сломан, а тракторист ушёл домой. Совсем недавно погибла вся семья из-за неисправного "КАМаЗа", который тоже стоял прямо на дороге в жуткой темени.
    СсылкаПожаловаться
    БОМЖ и З
    Вывод один: не гонять и быть трезвым. Куда торопиться - у вас горит? Или что? Не понимаю, когда человек на ходу толкает меня сзади чтобы пройти, хотя он выиграл от этого 1\2 секунды, 1 шаг. Это принципиально? Он на перроне простоит 2 минуты, толкайся или не толкайся. Но нет, толкаются. Суетливые.
    СсылкаПожаловаться
    kraftwerk
    В первом видео ДТП могло бы и не случится, если у трактора были бы нормальные тормоза (судя по видео, тормозила лишь левая сторона).
    СсылкаПожаловаться
    Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
    Подпишитесь на нас
    Новости от Авто Mail.Ru