Камеры ГИБДД будут фиксировать среднюю скорость

В Москве появятся комплексы, которые будут замерять скорость автомобиля не в конкретной точке, а на определенном отрезке пути

В скором времени в Москве появятся комплексы фото- и видеофиксации нового типа: они определяют скорость не в одной точке, а среднюю скорость на участке дороги. Соответствующее поручение правительству Москвы дал первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает «Коммерсант».

content image for: 43594

Речь идет о комплексах «Автодория», применение которых обсуждалось на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Система устроена следующим образом: на участке дороги на отрезке от 500 м до 10 км устанавливаются две камеры, каждая из которых фиксирует номер автомобиля, время проезда и координаты. Затем эти данные поступают на сервер, после чего вычисляется средняя скорость движения машины между точками замера. Нарушителю приходит копия постановления с двумя фотографиями.

На сегодняшний день «Автодория» уже применяется в 15 регионах России, из них в 11 — в тестовом режиме, а в четырех (Татарстане, Ингушетии, Самарской и Ульяновской областях) ГИБДД уже присылает штрафы. В Москве комплексы уже прошли испытание на Волоколамском шоссе, и поэтому Шувалов предложил установить подобную систему и на других крупных шоссе и проспектах города.

Однако эксперты отмечают, что жалоб на комплексы, фиксирующие среднюю скорость, хватает. «Во-первых, само понятие средняя скорость не зафиксировано в законе. Есть моментальная скорость. Поэтому штрафы водителям по идее приходить не должны, — пояснил корреспонденту «Авто Mail.Ru» автоюрист Сергей Иванчук. — Для начала нужно внести изменения в законодательство, иначе давайте в тюрьму сажать не за конкретное преступление, а за среднестатистическое. В Татарстане один из автомобилистов даже подал заявление в прокуратуру. По его версии, система незаконна потому, что не позволяет точно установить место и время нарушения, хотя в протоколе подобное как раз должно фиксироваться. Не думаю, что он чего-то добьется, ведь на комплексы уже потрачены огромные деньги. Остается ждать поправок».

Кстати, в скором времени в Москве появится еще один тип комплексов, фиксирующих нарушения ПДД, — специальные фургоны.

"
Система Автодория