Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 августа
Mazda 626 2.0 i MT
Всем советую, хороший апарат. 3 года как купили, до сих пор без проблем, ничего не менял 3 года. неубиваемая.
4.7
21 августа
Volvo XC60 2.4 D5 AWD AT
Отличный автомобиль, который стал настоящим другом! Надёжный, красивый, мощный, удобный! За 103 тысячи только обслуживание.
4.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
6 августа 2014 11:31, Новости

Камеры ГИБДД будут фиксировать среднюю скорость

В Москве появятся комплексы, которые будут замерять скорость автомобиля не в конкретной точке, а на определенном отрезке пути

В скором времени в Москве появятся комплексы фото- и видеофиксации нового типа: они определяют скорость не в одной точке, а среднюю скорость на участке дороги. Соответствующее поручение правительству Москвы дал первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает «Коммерсант».

Речь идет о комплексах «Автодория», применение которых обсуждалось на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Система устроена следующим образом: на участке дороги на отрезке от 500 м до 10 км устанавливаются две камеры, каждая из которых фиксирует номер автомобиля, время проезда и координаты. Затем эти данные поступают на сервер, после чего вычисляется средняя скорость движения машины между точками замера. Нарушителю приходит копия постановления с двумя фотографиями.

На сегодняшний день «Автодория» уже применяется в 15 регионах России, из них в 11 — в тестовом режиме, а в четырех (Татарстане, Ингушетии, Самарской и Ульяновской областях) ГИБДД уже присылает штрафы. В Москве комплексы уже прошли испытание на Волоколамском шоссе, и поэтому Шувалов предложил установить подобную систему и на других крупных шоссе и проспектах города.

Однако эксперты отмечают, что жалоб на комплексы, фиксирующие среднюю скорость, хватает. «Во-первых, само понятие средняя скорость не зафиксировано в законе. Есть моментальная скорость. Поэтому штрафы водителям по идее приходить не должны, — пояснил корреспонденту «Авто Mail.Ru» автоюрист Сергей Иванчук. — Для начала нужно внести изменения в законодательство, иначе давайте в тюрьму сажать не за конкретное преступление, а за среднестатистическое. В Татарстане один из автомобилистов даже подал заявление в прокуратуру. По его версии, система незаконна потому, что не позволяет точно установить место и время нарушения, хотя в протоколе подобное как раз должно фиксироваться. Не думаю, что он чего-то добьется, ведь на комплексы уже потрачены огромные деньги. Остается ждать поправок».

Кстати, в скором времени в Москве появится еще один тип комплексов, фиксирующих нарушения ПДД, — специальные фургоны.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
393
Неизвестно
Угу. Прям прорыв в технологиях ! Вариант - прем на скорости 200км\ч, пролетаем под первой камерой. Останавливаемся на обочине покурить\справить нужду, или в кафе сходили. И через полчаса на скорости 300 км\ч влетаем под вторую камеру. Вуаля! Средняя скорость 10 км\ч ))))))))) А чо, и вроде нарушения нету, и посбивать на такой скорости мона мульен народу. Зато все по закону )))))))))
СсылкаПожаловаться
R.Вaggio & Deshapon.
Интересно её радар детекторы берут или нет ?
СсылкаПожаловаться
Dmitriy
Неочень понятно, как в этой системе будут следить за установками таймеров на камерах? И кто будет следить и поверять эти таймеры? Т.е. если на камере 1 стоит время 13.52.25, а на второй 13.51.30, то даже если едете не с нарушением, получите штраф за превышение средней.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru