Новости от ГИБДД: продажа номеров может быть открыта в 2015 году

Руководители ГИБДД надеются, что в следующем году в России официально будет разрешена продажа «красивых» номеров

Уже в 2015 году в России может быть принят новый Федеральный закон о регистрации транспортных средств, который официально разрешит продажу в России «красивых» номеров на автомобили.



«Законопроект уже принят в первом чтении и сейчас готовится ко второму. Этот закон, во-первых, урегулирует на законодательном уровне саму процедуру регистрации отдельных категорий транспортных средств, а также, например, исключит возможность такой коррупционной составляющей, как «покупка» конкретного государственного номера. Предусмотренное законом так называемое аукционное распределение номеров позволит всем желающим официально, внеся дополнительную плату в бюджет, выбрать любой доступный номер себе по вкусу», — заявил замначальника ГИБДД России Владимир Кузин.

Другим нововведением, которое может появиться в 2015 году, станут камеры фото- и видеофиксации нарушений, которые начнут следить за водителями, которые не пропускают пешеходов на перекрестке.

«Разработаны приборы, которые могут фиксировать и иные правонарушения — проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил проезда железнодорожных переездов, пересечение линии «стоп». Сейчас активно ведутся разработки комплекса, который позволил бы фиксировать нарушение, связанное с непредоставлением преимущества движения пешеходу на нерегулируемом переходе. Конечно, будет непросто обеспечить объективность регистрации такого нарушения, но, тем не менее, технологии не стоят на месте, и перед разработчиками поставлена задача подготовить подобное устройство к эксплуатации», — пояснил Владимир Кузин.

  • Как оставить себе старый номер?
Дмитрий Гайдукевич