Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 июля
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (82 л.с.) MT
Купил 2 года назад, ездил мало, так-как ещё была в наличии старушка-зубило​. На сегодняшний день пробег 2300. Общее впечатление хорошее, особенно если сравнивать с имевшейся когда-то в нашей семье...
3.7
21 июля
Toyota Prius 1.8 CVT
Добрый день уважаемые форумчане. 5,5 лет откатался на Приус 20. Созрел на 40-ку. Кузов - универсал!!! Проехав из столицы в Сибирь, убедился, что это то, что нужно для передвижения по городу и трассе с...
4.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
28 июля 2014 12:54, Новости

Гран-При Венгрии — вторая победа Даниэля Риккардо

Венгерский этап может и не стал самым интересным в сезоне, но уж самым зрелищным — точно. Несколько аварий, два пейс-кара на трассе и напряженная борьба до самого финиша, принесшая вторую победу Даниэлю Риккардо

Интрига стала зарождаться уже в субботу. Квалификация крайне неудачно прошла для Льюиса Хэмилтона, и если в Германии он попал в аварию из-за разрушившегося тормозного диска, то теперь его автомобиль загорелся из-за утечки топлива. Повреждения оказались серьезными, команда приняла решение заменить шасси, и Хэмилтон должен был уйти в гонку с пит-лейн, что автоматически сводило его шансы на борьбу с Росбергом к нулю. Ведь обгонять на венгерской трассе крайне сложно, да ещё в дождь. А синоптики в воскресенье обещали дождливую погоду.

Не повезло и Кевину Магнуссену. Он смог пробиться в финальную часть квалификации, но попал в аварию. Ему так же заменили шасси, отправив стартовать с пит-лейн. Впрочем, российских болельщиков это обстоятельство только порадовало, так как на освободившемся десятом месте Магнуссена расположился Даниил Квят. Российский пилот неплохо смотрелся в Венгрии и рассчитывал побороться за очки, тем более что его болид — Toro Rosso STR9 — показывал неплохую скорость. Хорошую скорость показывала и другая Скудерия — Ferrari. Но из-за грубейшего просчета в первой части квалификации Кими Райкконен оказался лишь на шестнадцатом месте. За что отдельное спасибо надо сказать горе-стратегам Ferrari, допустившим поистине детский «ляп», достойный какой-нибудь картинговой команды. Впрочем, Скудерия основное внимание сосредоточила на Фернандо Алонсо, который показал пятое время, опередив Массу, Баттона, Верня и Хюлькенберга.

Поул-позицию, несмотря на все превратности квалификации, в очередной раз выиграл Нико Росберг, позади которого расположились Феттель, Боттас и Риккардо. Первое место на старте на венгерской трассе имеет стратегическое значение, так что победа, можно сказать, была у Росберга практически в кармане. Оставалось лишь без ошибок доехать до финиша.

Едва погасли огни светофоров, Росберг начал выполнять вторую часть плана и делал это весьма успешно. К третьему кругу его отрыв от Боттаса, опередившего на старте Феттеля и вышедшего на второе место, достиг уже 4,5 секунды, и казалось, что Нико запишет в свой актив ещё и победу в Венгрии, но мокрая трасса была полна сюрпризов. На восьмом круге свой Caterham разобрал на запчасти Маркус Эриксон, и на трассе появился автомобиль безопасности. Причем появился очень неудачно для первой четверки пилотов — Росберга, Боттаса, Феттеля и Алонсо, которым целый круг пришлось ехать за пейс-каром, в то время как все остальные ринулись в боксы менять резину. Когда пит-стоп провели лидеры, то гонку уже возглавлял Риккардо, следом за которым ехали Баттон и Масса, а Росберг оказался только четвертым. Автомобиль безопасности собирался покидать трассу на одиннадцатом круге, но ему пришлось задержаться ещё на три круга из-за аварии Романа Грожана — очень редкий случай в истории «королевских гонок», когда гонщик разбивает свой болид, находясь в режиме пейс-кара.

На 14 круге был дан рестарт, и тут Росберг, возможно, впервые задумался над тем, что победы в гонке ему не видать. Его обогнали Вернь и Алонсо, а сзади накатывали Феттель и Хэмилтон, сумевший пробиться с последнего места на седьмое. Вскоре Алонсо справился с Вернем и вышел на третье место, и тут на трассе опять появился автомобиль безопасности — Перес неудачно вышел из последнего поворота и разбил машину прямо на стартовой прямой. Лидер Риккардо и занимающий вторую позицию Масса отправились в боксы менять шины, а лидерство перешло к Алонсо.

На 27 круге пейс-кар покинул трассу и гонка продолжилась. Алонсо уверенно отрывался от едущего вторым Верня, который попутно ещё и прикрывал его тыл, отбивая атаки преследующей его группы из Росберга, Феттеля и Хэмилтона. На 33 круге Росберг отправился в боксы, а Феттель едва не повторил «подвиг» Переса, совершив пируэт на стартовой прямой. Правда, каким-то чудом ему удалось избежать контакта со стеной, однако, пока Себастьян ловил машину, Хэмилтон вышел вперед и вскоре обогнал Верня.

После очередных пит-стопов гонку возглавил Риккардо, следом за ним ехали Алонсо, Хэмилтон и Росберг. Росберг был немного быстрее своего напарника, и Льюиса попросили пропустить его вперед, тем более, что Нико впереди ожидал ещё один пит-стоп. Но Хэмилтон просьбу команды проигнорировал, да и сам Росберг так и не сумел выйти на дистанцию атаки. Как впоследствии оказалось, упрямство Льюиса принесло ему подиум!

Меж тем, после пит-стопа Риккардо пелетон опять возглавил Алонсо, решивший провести на один пит-стоп меньше. Тактика была очень рискованной, но она сработала. Несмотря на серьезный износ шин, Алонсо долгое время лидировал, и хотя и пропустил вперед Риккардо, но смог удержать позади себя Хэмилтона и Росберга! Финишировать на таком болиде, как Ferrari F14 T, впереди Mercedes W05 — это самый настоящий спортивный подвиг. Второе место Алонсо и шестое Райкконена, также проведшего хорошую гонку, позволило Ferrari опять выйти на третье место в Кубке Конструкторов.

Риккардо выиграл вторую гонку в сезоне, затем финишировал Алонсо, Хэмилтон стал третьим. Нико Росберг довольствовался четвертым местом и лучшим кругом в гонке, которую, по всем показателям, должен был бы выигрывать «в одну калитку», но формульная Фортуна более благоволила другим пилотам. Впрочем, Нико по-прежнему остается лидером чемпионата, хотя Хэмилтону и удалось немного сократить отрыв.

К сожалению, Даниилу Квяту не удалось набрать очков. Он неплохо проводил гонку, но если кому-то многочисленные аварии и пейс-кары помогли, то в Toro Rosso не лучшим образом воспользовались представившимися возможностями, и Квят финишировал только на 14 месте.

Формула 1 уходит почти на месячные каникулы, и в следующий раз гонщики продолжат выяснять отношения только 24 августа в Бельгии.

Результаты Гран-При Венгрии:

1. Д.РиккардоRed Bull1:53.05.058162.690
2. Ф.АлонсоFerrari+ 5.225162.565
3. Л.ХэмилтонMercedes+ 5.857162.550
4. Н.РосбергMercedes+ 6.361162.538
5. Ф.МассаWilliams+ 29.841161.978
6. К.РайкконенFerrari+ 31.491161.939
7. С.ФеттельRed Bull+ 40.964161.914
8. В.БоттасWilliams+ 41.344161.705
9. Ж.ВерньToro Rosso+ 58.527161.299
10. Д.БаттонMcLaren+ 1:07.280161.093
11. А.СутилSauber+ 1:08.169161.072
12. К.МагнуссенMcLaren+ 1:18.465160.831
13. П.МальдонадоLotus+ 1:24.024160.700
14. Д.КвятToro Rosso+ 1 круг159.926
15. Ж.БьянкиMarussia+ 1 круг159.232
16. М.ЧилтонMarussia+ 1 круг159.220

Положение в личном зачете:

1. Н.РосбергMercedes202
2. Л.ХэмилтонMercedes191
3. Д.РиккардоRed Bull131
4. Ф.АлонсоFerrari115
5. В.БоттасWilliams95
6. С.ФеттельRed Bull88
7. Н.ХюлькенбергForce India69
8. Д.БаттонMcLaren60
9. Ф.МассаWilliams40
10. К.МагнуссенMcLaren37
11. C.ПересForce India29
12. К.РайкконенFerrari27
13. Ж.-Э.ВерньToro Rosso11
14. Р.ГрожанLotus8
15. Д.КвятToro Rosso6
16. Ж.БьянкиMarussia2

Положение в Кубке Конструкторов:

КомандаМоторОчки
1. MercedesMercedes393
2. Red BullRenault219
3. FerrariFerrari142
4. WilliamsMercedes135
5. Force IndiaMercedes98
6. McLarenMercedes97
7. Toro RossoRenault17
8. LotusRenault8
9. MarussiaFerrari2
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
8
Mikhail
У Хэмильтона были шансы выиграть при старте с питлейн, в этом году их машина на полсекунды быстрее остальных. Но он не смог... все-таки они с Росбергом средние пилоты. Надо меньше шиковать и усерднее работать.
СсылкаПожаловаться
mixael
teper wopros uderschit mersedes 1 mesto w kubke konkurenti wed ne spjat.Red Bull na pjatki nastupaet+ Ferrari a tam i gledisch i Williams podojdet k "finischnoj primoj"w Brazilii.
СсылкаПожаловаться
Евгений Залеев
А вот Дане Квяту опять не повезло.Очень жаль.Способный парень!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru