Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 октября
Ravon R2 1.2 AT
Приобрели жене как замену старенькой Корсе. Нужна была самая дешевая машина (новая) на автомате. Выбор был невелик. это либо наши ВАЗы, либо Датсун (что тоже те же яйца), либо новый бренд Ravon...
4.7
17 октября
Kia Cerato 2.0 AT
Покупался автомобиль в апреле 2017 года. Выбирал между КИА и Хендаем. Остановился на КИА. Как то раз ехал домой на такси КИА Сeed. Разговарившись с таксистом про машины, узнал, что пробег у его...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
23 июля 2014 18:47, Новости

В Украине остановилась продажа на четверти АЗС

Украинская группа «Приват» приостановила продажи топлива за наличный расчет во всех своих сетях

Об этом сообщает «Консалтинговая группа А-95». Группа «Приват» работает под брендами «Авиас», «Укрнафта», «Мавекс», ЗНП, «Сентоза» и ANP. В общей сложности группе принадлежат 6 117 заправок или 25% всех АЗС Украины. Также «Приват» контролирует Кременчугский НПЗ и крупнейшую нефтедобывающую компанию страны «Укрнафта».

Фото: Getty Images

По данным специализированного издания OilNews, продажа за наличные остановлена почти во всех АЗС сети. По словам операторов, им объяснили такую необходимость инвентаризацией, которая продлится до 18:00 24 июля. 

Версий реальной причины остановки несколько. «Они не успели получить импортное топливо из Беларуси, а Кременчугский НПЗ не справляется», — цитирует издание собственный источник на рынке. Существует также и предположение, что реализация остановлена из-за процедуры смены юридического лица, управляющего АЗС.

Однако эксперты «А-95» усматривают в этом политические игры. Тут полагают, что «Приват» может давить на власть, чтобы усилить свои позиции в одном из вопросов: переработка технологической нефти, извлеченной компанией «Укртранснафта» из нефтепроводов, на мощностях «Укртатнафты»; недопущение принятия правительственного законопроекта о повышении ренты на добычу нефти; требование правительства выплатить 1,3 млрд дивидендов от деятельности ПАО «Укрнафта».

В то же время, глобального дефицита на украинском рынке нефтепродуктов эксперты не ожидают. «Тотальный долгосрочный дефицит нефтепродуктов мы исключаем, рынок обеспечат другие сети, однако временные сложности в регионах повышенной концентрации «Привата» вполне возможны», — считает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. Особо крупной долей рынка «Приват» обладает в Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Черновицкой, Черниговской, Сумской, Черкасской, Ровенской, Кировоградской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Хмельницкой областях.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru