Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 апреля 2003 09:17, Новости

Паленый бензин поставляют военные

ГУБЭП обнародовало первые результаты масштабной операции по проверке российских АЗС. Результаты неутешительные: в области торговли бензином и другими нефтепродуктами процветает мошенничество. А помогают жуликам, как оказалось, военные.
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Вот уже три месяца Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД совместно с Госторгинспекцией, Пожнадзором, транспортной инспекцией и другими организациями проверяют российские АЗС на качество бензина. «Газета.Ru» уже писала об этом в материале «Две недели на хорошем бензине». И эта операция уже принесла первые плоды. Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе ГУБЭП, по итогам проверок только в Нижегородской области было выявлено 94 преступления, в суд направлены 28 материалов, кроме того, зафиксировано 328 административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято свыше 40 тонн топлива. К уголовной ответственности привлечены 18 человек, а к административной – 311. В Подмосковье, где, по информации ГУБЭП, действует 70 нефтебаз, 7 нефтеналивных станций и свыше 2000 АЗС, сотрудниками милиции было изъято 10 тысяч литров некачественного топлива, выявлено 233 административных правонарушения, возбуждено около 100 уголовных дел в отношении директоров нефтяных и электроэнергетических предприятий.
По итогам трех месяцев, с начала этого года с нарушителей взыскано 600 тысяч рублей штрафов.   Точное количество всех выявленных нарушений назвать пока нельзя, так как операция продолжается. Но о масштабах деятельности мошенников и прочих правонарушителей в сфере торговли нефтепродуктами можно судить по данным аналогичных проверок, предпринятых в прошлом году, когда ГУБЭП было выявлено 2630 уголовно наказуемых обманов потребителей, пресечено 46 тысяч административных правонарушений при продаже моторных масел, взыскано 4 млн рублей штрафов, изъято ГСМ на сумму 4 млн рублей и пресечена деятельность девяти подпольных нефтебаз. Особое внимание оперативников приковано к периферии – именно там скапливается некачественное топливо, производимое главным образом подпольными предприятиями на Северном Кавказе.
В том, что на рынок попадает некачественный бензин, нередко виноваты военные. Как рассказали в пресс-службе ГУБЭП, мошенники, занимающиеся подпольным производством бензина и других нефтепродуктов действуют по хорошо отработанной схеме. Производство организуется на территориях военных баз, имеющих свои емкости (от 80 до 120 л) для хранения нефтепродуктов. Мошенники выбирают базу исходя из наличия удобных железнодорожных подъездных путей, достаточного количества объемных резервуаров для хранения нефтепродуктов, надежных ограждений и т. д. Затем дело за малым – договориться с командиром базы, что само по себе особой сложности не представляет. После этого на каком-нибудь нефтеперерабатывающем заводе покупается прямогонный бензин, предназначенный для химической промышленности. Как известно, такой бензин не облагается акцизом, а значит, обходится мошенникам весьма дешево. Далее уже на территории воинской части происходит его «доработка» путем добавления различных присадок. В прошлом году сотрудниками ГУБЭП в Подмосковье были выявлены две таких военных базы, только на одной из которых за год было произведено 27 тысяч тонн суррогатного топлива, принесших мошенникам свыше 2 млрд рублей прибыли.
Всего в Московском регионе действует не менее сотни подпольных производств. В столицу, где рынок полностью контролируется крупными компаниями, владеющими сетями АЗС, такой бензин почти не поступает, зато есть другая проблема: на некоторых АЗС топливо либо недоливают, либо разбавляют, а то и все вместе. Данных о нарушениях на столичных АЗС у пресс-службы ГУБЭП пока нет, однако проверки продолжаются. Помимо качества топлива проверяется и соблюдение пожарных и санитарно-эпидемиологических норм, работа контрольно-кассовых аппаратов, соблюдение условий хранения нефти и нефтепродуктов, наличие лицензий и так далее. Проверки официально продлятся до июня, однако на этом деятельность ГУБЭП по выявлению нарушителей, естественно, не закончится.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru