Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 июля 2014 09:30, Новости

DTM: Audi, BMW и Mercedes выяснили, кто лучше на Moscow Raceway

В России прошел этап знаменитой гоночной серии DTM. В сражении принимал участие и Виталий Петров, первый российский пилот DTM.
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В прошедшие выходные на подмосковном автодроме Moscow Raceway состоялся этап знаменитой гоночной серии DTM. Заводские гонщики Audi, BMW и Mercedes за рулем самых быстрых «кузовных» машин планеты выясняли, кто лучше. Насыщенный трехдневный уик-энд был наполнен многочисленными гонками поддержки: европейской Формулой 3, Кубком Volkswagen Scirocco и отечественной Формулой Россия.

DTM: Audi, BMW и Mercedes выяснили, кто лучше на Moscow Raceway - Фото 1
По правилам DTM старт гонки осуществляется с места. Старту предшествует прогревочный круг: все автомобили делают один круг по трассе, не меняя порядка, после чего гонка официально начинается. Такой круг необходим для того, чтобы прогреть шины и тормоза до нужной рабочей температуры.

Билет любой категории автоматически открывал для владельцев пропуск в паддок на протяжении всего уик-энда. Зрителям были доступны автограф-сессии пилотов DTM, прогулки по пит-лейн вдоль боксов команд и фотосессии со знаменитыми «почтальонками» — grid-girls в традиционных для DTM обтягивающих желтых костюмах Deutsche Post.

За три дня поклонники автоспорта увидели четыре серии и семь гоночных заездов — программа получилась действительно насыщенной. В рамках второго в истории этапа DTM на Moscow Raceway впервые в России состоялся этап чемпионата Европы Формулы 3 — одной из ведущих молодежных гоночных серий, являющейся лучшей школой для молодых пилотов, через которую прошли многие чемпионы Формулы 1. Все участники здесь выступают на шасси Dallara последнего поколения, но с разными двигателями: Mercedes, Volkswagen и NBE, мощностью примерно 240 л.с.

DTM: Audi, BMW и Mercedes выяснили, кто лучше на Moscow Raceway - Фото 2
В рамках уик-энда DTM на Moscow Raceway состоялся этап чемпионата Европы Формулы 3, заезды Кубка Volkswagen Scirocco и гонки отечественной Формулой Россия.

Во время дебютного этапа в России серия DTM использовала спринтерскую версию трассы Moscow Raceway, а в этот раз задействовала полную конфигурацию длиной 3955 метров (что на 1,4 километра длиннее, чем в 2013 году). Таким образом, пилотов снова ждала премьера. Максимальную скорость автомобили развивали на прямой возвращения перед финальным поворотом — до 245 км/ч, но в целом из-за обилия поворотов на техничной российской трассе средняя скорость машин стала одной из самых низких в текущем сезоне DTM.

Квалификация подарила весьма интригующие результаты: поул-позицию впервые в своей карьере завоевал дебютант бельгиец Максим Мартен на BMW M4 DTM

DTM: Audi, BMW и Mercedes выяснили, кто лучше на Moscow Raceway - Фото 3
Технический регламент DTM обеспечивает практически равные условия для всех участников на протяжении всего сезона. Каждая гонка DTM включает в себя обязательный пит-стоп, во время которого необходимо заменить все четыре колеса. С 2012 года дозаправка по ходу гонки запрещена.

Еще один новичок, швейцарец Нико Мюллер, занял третье место, став лучшим среди гонщиков Audi. Второе время показал Бруно Спенглер, обеспечивший BMW первый ряд стартового поля. Виталий Петров стал последним. Но не спешите ругать российского пилота. Дело в том, что после внесения изменений в правила и техрегламент серии в этом году Mercedes резко сдал позиции.

Так, лучшим представителем Mercedes в квалификации стал Роберт Уикенс, показавший 14-й результат из 23-х участников. При этом времена оказались невероятно плотными: первая четверка уместилась в 0,1 секунды. Причем замкнувший квартет лидеров действующий чемпион и победитель прошлогоднего этапа DTM на Moscow Raceway Майк Роккенфеллер из Audi показал абсолютно идентичное время с Мюллером, но так как немец установил это время позже, то более высокую позицию на старте получил швейцарец.

Гонка сложилась очень напряженно. Два раза на трассу выезжала машина безопасности, причем второй раз — из-за помарки прошлогоднего триумфатора этапа DTM на Moscow Raceway Майка Роккенфеллера. Ошибившись на торможении, он врезался в своего партнера по Audi Адриена Тамбэ, испортив ему гонку, и завершил борьбу досрочно, вылетев с трассы. Победу в заезде завоевал новичок нынешнего сезона Максим Мартен, BMW. На вторую ступень пьедестала поднялся Бруно Спенглер, также из BMW, а замкнул тройку призеров Маттиас Экстрём на Audi, сумевший совершить яркий прорыв с 11-й стартовой позиции. Очки для Mercedes набрали немцы Кристиан Фиторис и Паскаль Верляйн.

DTM: Audi, BMW и Mercedes выяснили, кто лучше на Moscow Raceway - Фото 4
Исторически Формула 3 является лучшей школой для молодых пилотов. Через нее прошли многие чемпионы мира Формулы 1: Себастьян Феттель, Дженсон Баттон, Льюис Хэмилтон, Михаэль Шумахер, Мика Хаккинен, Жак Вильнев, Деймон Хилл, Ален Прост, Найджел Мэнссел, Нельсон Пике, Айртон Сенна.

Виталию Петрову удался неплохой старт, но два пилота впереди начали гонку на мягкой резине, и в итоге ему не удалось обойти их. Ввязываться в драку в первом повороте в планы Виталия не входило, сейчас его главная задача — учиться, проезжать как можно больше кругов и километров, избегая лишнего риска. Не способствовала хорошим результатам и небольшая заминка на пит-стопе Петрова, который, честно говоря, выглядел самым долгим из всех. Россиянин на своем домашнем этапе стал 18-м.

Несмотря ни на что Виталия Петрова в России ждут, верят и любят. 29-летний гонщик пользовался большой популярностью на этапе, так как является не только единственным россиянином в серии, но и первым русским пилотом Формулы 1. Поклонники Петрова к встрече с кумиром подготовились по полной программе, напечатав огромные баннеры в поддержку пилота. Кстати, за три дня гоночного уик-энда на трибунах Moscow Raceway побывало 50 тысяч зрителей.

DTM: Audi, BMW и Mercedes выяснили, кто лучше на Moscow Raceway - Фото 5
Виталий Петров, первый российский пилот Формулы 1, стал первым российским участником гоночной серии DTM. Виталий пилотирует заводской автомобиль Mercedes АMG C-Coupé

Результаты российского раунда противостояния знаменитых немецких марок в зачете Кубка Производителей таким образом получились следующими: лидировал концерн BMW, набрав 64 очка; второе место и 27 очков у Audi; третье (10 очков) — у Mercedes-Benz. Главы автоспортивных подразделений Audi, BMW и Mercedes высоко оценили прошедший этап, заявив, что длинная трасса автодрома идеально подходит для машин серии. Так что, очевидно, мы увидим DTM на Moscow Raceway и в следующем году.

Светлана Парфенова

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
6
Алексей Добряков
а мне например бмв нравится!
СсылкаПожаловаться
Денис Изотов
БМВ молодцы хорошая подготовка машин
СсылкаПожаловаться
Серега Балабас
Бмв не плох на трассе resway, к сожалению в реальной жизни ауди лучше
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru