Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 июля 2014 12:26, Новости

ГИБДД Москвы начала охоту на бейсбольные биты

В Москве автомобильные инспекторы начали уделять пристальное внимание бейсбольным битам, которые некоторые водители возят с собой в автомобиле
5 декабря
Toyota RAV4 2.2 TD AT
1500000 в ценах мая 14 года думаю стоит своих денег.
4.2
5 декабря
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Прекрасный автомобиль! На все случаи жизни. Прошла 350000.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

ГИБДД Москвы перешла на постоянный режим поиска «средств самообороны» в автомобилях, передают «Известия». В переводе на «нормальный» язык это означает, что гаишники постоянно ищут в машинах бейсбольные биты. С чем связано такое внимание к битам, в ГИБДД столицы пояснить отказались.

Фото: Фотобанк

Напомним, что рейды по поиску «средств самообороны» начались в столице осенью прошлого года после того, как трое мужчин после аварии разбили битами машину виновника ДТП. «Нужно разъяснять важность таких мероприятий, чтобы вызвать у граждан понимание и уважение. Ведь это делается для их же безопасности, — пояснил член комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин. — Сейчас очень актуальна такая угроза, как экстремизм, и такие мероприятия помогут предотвращать беспорядки».

Однако Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе уверяет, что сотрудники ГИБДД, конечно, могут изъять любой предмет. Однако официально признать оружием его можно только после экспертизы. «И после нее уже может выясниться, что бита — это спортивный инвентарь, топор — орудие для рубки дерева, а сабля была декоративная. В таких случаях гражданину должны вернуть изъятый предмет. Кроме того, он может судиться с правоохранительными органами и требовать компенсацию морального ущерба. Если же экспертиза подтвердит, что предмет является оружием, владельцу придется отвечать за его незаконное хранение по всей строгости закона», — добавил адвокат.

«При любом изъятии должен быть оформлен протокол, а досматривать машины разрешается только на стационарных постах ДПС. Вне постов досмотры допускаются только в случае проведения различных операций, например срочного перехвата», — уточнил Константин Трапаидзе.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
522
REISE
мой отец всегда возит ключ на 30 слеаа от сиденья и меня этому научил ( едете вы ночью таксуете всякие попадаются и с ножами а защитится и нечем) а тут всегда под рукой .КОГДА ТАКСУЕТЕ НЕ САДИТЕ СЗАДИ ЧЕЛОВЕКА А ТОЛЬКО С БОКУ
СсылкаПожаловаться
dmitgur
Топор под сидением и сапёрка в багажнике— на фига нам эта заморская экзотика?!:-)))
СсылкаПожаловаться
Николай Коротков
Уважаемые писатели и читатели! Бейсбольная бита -это спортивный инвентарь, не при каких обстоятельствах, оружием не является, ношение, хранение, перевозка в любом транспорте, не запрещается. А вот бита- не имеющая отношения к спорту является - ДУБИНА и подлежит изъятию и штрафу, за её перевозку. Полностью согласен с адвокатом Константином.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru