19 июля
Skoda Kodiaq 1.4 TSI ACT DSG 4WD 150hp
Получаю истинное удовольствие от управления автомобилем, комфортно даже при длительных поездках
5.0
19 июля
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (106 л.с.) MT
Покупал в 16м году новую, 1.6 16 клапанов. Общее впечатление на 2+ от силы на 3 только из за того что автомобиль новый! Новый но со старыми технологиями, не ждите от автовазовцев чего то нового...
2.3
Все отзывы
11 июля 2014 10:01, Безопасность, Автошкола

Скутер на дороге: в чем опасность?

Каждое лето улицы городов заполоняют они — водители скутеров и мопедов. Пусть их не так много, как автомобилистов, но ДТП с ними случаются довольно часто. Почему? Рассмотрим на конкретных примерах

Уж сколько раз твердили миру: «Правила дорожного движения писаны кровью предыдущих поколений». Но, похоже, простые призывы действуют на водителей довольно слабо. А ведь повторить лишний раз ПДД перед выездом на дорогу было бы неплохо! И конкретные примеры это только подтверждают.

В этом ролике ДТП, слава Богу, удалось избежать. Но водитель автомобиля и скутера разминулись буквально на волосок! Налицо нарушение пункта 24.7 ПДД, который говорит: «Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов».

Водитель скутера из видео же наоборот, выехал на центр дороги и, видимо, почувствовал себя «царем». А ведь будь у автомобилиста скорость повыше, все могло бы быть гораздо печальнее… Кстати, в этом случае могла бы произойти и еще одна авария, ведь водитель, уходя от столкновения со скутером, выехал на полосу для встречного движения. Хорошо, что встречный водитель тоже предвидел ситуацию, снизил скорость и взял правее.

А вот во втором случае избежать столкновения не удалось. Правда, ситуация была несколько иной — водитель скутера не только не двигался по правому краю проезжей части, но еще и стал обгонять автомобиль на перекрестке. Конечно, водителю автомобиля тоже стоило бы быть внимательнее на повороте, но не факт, что у него вообще была возможность увидеть «скутериста», ведь хаотичные перестроения для них, увы, не редкость. Кстати, в ролике видно, что и водитель, и пассажирка скутера нарушили еще один пункт правил — 24.8. Он гласит: «Велосипедистам и водителям мопедов запрещается: двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов)».

А вот вам ситуация, представляющая собой комбинацию из первых двух. Только на этот раз дело происходит не в сельской местности, а в городе, но опять нарушение правил приводит к аварии. А ведь двигайся скутер правее, тяжелых последствий можно было бы избежать.

Справедливости ради, отметим, что водители скутеров далеко не всегда не правы. Вот вам контрпример: и водитель, и пассажир скутера были в шлемах и, в соответствии с правилами, заняли крайнюю правую позицию. Однако девушка на Hyundai Solaris, выезжающая с прилегающей территории, не предоставила преимущества в движении в соответствии с пунктом 8.3 ПДД: «При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги – пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает». Заметим, что косвенно поспособствовал ситуации и автор видео, припарковавший свой автомобиль слишком близко к выезду и ухудшивший тем самым обзор водителям выезжающих ТС.

Выводы? Как ни странно, но вывод из всех ситуаций будет один: всегда руководствоваться ПДД и ни на секунду не терять бдительность. Ведь попасть в аварию можно даже будучи абсолютно правым, а уступив лишний раз, можно, напротив, сохранить кому-то жизнь.

P.S. — Уже больше полугода в России для управления скутером и мопедом нужно водительское удостоверение с любой открытой категорией. Появилась и специальная категория «М» именно для тех, кто хочет ездить только на скутере. Однако сдать экзамен по ней невозможно до сих пор — все дело в том, что официальные программы подготовки водителей на данную категорию утвердили только сейчас. Хотя первые экзамены по новой схеме можно будет сдать уже осенью, и в городах и в селах продолжают попадать в ДТП молодые люди на скутерах, которые просто-напросто игнорируют существующие нормы и запреты.

А с какими небезопасными ситуациями на дороге сталкиваетесь вы? Присылайте нам свое видео в редакцию на autoreporter@corp.mail.ru с пометкой "Видео для разбора". Самые яркие примеры дорожной несправедливости будут опубликованы и разобраны редакцией «Авто Mail.Ru». А авторы лучших видео-материалов получат памятные подарки.

Тимофей Исаев

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
434
111
имею мопед.живу хоть и в городе,но по сути это большая деревня.прав нет ни на что.мопед нужен для поездок за грибами,ягодами и т.д.отучился бы на мопед,НО НИГДЕ У НАС НЕ УЧАТ НА МОПЕДИСТА.ДПС ПОКА МОЛЧАТ.НО НЕНАДОЛГО.ОНИ ВЫЖИДАЮТ.ХАЛЯВА.
СсылкаПожаловаться
Foks
Очередной гон. Скоро на самокаты в ведут категорию.. и роликовые коньки.
СсылкаПожаловаться
Валерий
«Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов»
Какой нафиг правый ряд? Именно справа находятся стоковые канализации, мусор, мелкие камни, и всякие вещи, валяющиеся, которые скидывают дворники...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru