22 апреля
Lifan Solano 1.5 MT
Машина куплена, как семейная - возить детей, выезжать на "цивилизованную" природу на шашлыки да за грибами. За почти два года владения Солано могу сказать, что машина стоит своих денег и...
5.0
22 апреля
Lada (ВАЗ) Kalina 1.6 87hp AT
Машину купил с рук случайно в сентябре 2017 года с пробегом в 13300 км.До этого была 10-летняя 15-шка с пробегом в 198 тыс км. Комплектация - как говорили раньше полный фарш. Есть все для безопасной...
4.5
Все отзывы
9 июля 2014 10:29, Новости

Каско подорожает из-за необычных причин

На стоимости полиса скажутся слабый курс рубля и слишком частые судебные разбирательства со страховщиками

Страховые компании приступили к увеличению тарифов каско: некоторые клиенты уже столкнулись с подорожанием полиса на 20%. Однако причины подобного подорожания оказались действительно необычными — неудачи страховщиков в судах в спорах с автовладельцами, а также весеннее ослабление курса рубля.

Как сообщает «Коммерсант», в настоящее время в судах популярны иски автовладельцев к страховщикам, по которым, с учетом закона о защите прав потребителей, клиенту полагается неустойка в размере 3% за каждый день просрочки от страховой премии, компенсация морального вреда, штраф 50% от всей удовлетворенной судом суммы, а также судебные издержки за проведение экспертизы и представительство в суде. В итоге переплата страховщиков может в несколько раз превышать изначально подсчитанную сумму. В свою очередь подобные выплаты не учитывались в стандартных тарифных моделях, в том числе и при расчетах стоимости полиса каско, и под них не были сформированы страховые резервы.

Другая причина — ослабление курса рубля в первом квартале 2014 года, что привело к росту стоимости автозапчастей на иномарки, а значит, и среднего размера выплат. В итоге реальные обязательства страховых организаций превысили ранее созданные резервы.

С учетом данной ситуации, Центробанк прогнозирует рост тарифов каско, а некоторые страховщики уже даже подняли стоимость полиса — в отдельных случаях на 20%. Примечательно, что эксперты при этом считают адекватным куда более умеренное повышение — на 5-10%.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
236
Г.П. Антонян
Причем тут 3% в день неустойка, читайте внимательно ФЗ "Об ОСАГО" и его п. 2 ст. 13, там и раскрывается расчет неустойки за просрочку платежа, вот если бы не было предусмотрено, тогда бы применялись положения п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» о неустойке за каждый день просрочки платежа в 3%!!!
СсылкаПожаловаться
dmitgur
Причина всегда одна: ненасытность страховщиков. А остальное— отмазки.
СсылкаПожаловаться
VikKuss
Ни о каких 20% речи и не идет, в прошлом году за двоих 65000 в ингосстрахе, а теперь просят 102000 за одного!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru