Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 сентября
Great Wall Hover H1 2.4 MT
Машина для города и для дачи-охоты-рыба​лки. Эксплуатирую с 2009 года по н.в. Старушка уже сдает потихоньку, дребежжит коробка передач, но в целом служит исправно. Про вместительность​ салона и...
4.7
19 сентября
Suzuki Vitara 1.6 MT
Купил Сузуки Витару в комплектации GL в конце ноября 2016 года. Выбор сделал осознанный, т.к. до этого 3,5 года владел Сузуки SX 4 (пробег 120.000 км.) Важным при покупке являлась импортная сборка...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
9 июля 2014 10:29, Новости

Каско подорожает из-за необычных причин

На стоимости полиса скажутся слабый курс рубля и слишком частые судебные разбирательства со страховщиками

Страховые компании приступили к увеличению тарифов каско: некоторые клиенты уже столкнулись с подорожанием полиса на 20%. Однако причины подобного подорожания оказались действительно необычными — неудачи страховщиков в судах в спорах с автовладельцами, а также весеннее ослабление курса рубля.

Как сообщает «Коммерсант», в настоящее время в судах популярны иски автовладельцев к страховщикам, по которым, с учетом закона о защите прав потребителей, клиенту полагается неустойка в размере 3% за каждый день просрочки от страховой премии, компенсация морального вреда, штраф 50% от всей удовлетворенной судом суммы, а также судебные издержки за проведение экспертизы и представительство в суде. В итоге переплата страховщиков может в несколько раз превышать изначально подсчитанную сумму. В свою очередь подобные выплаты не учитывались в стандартных тарифных моделях, в том числе и при расчетах стоимости полиса каско, и под них не были сформированы страховые резервы.

Другая причина — ослабление курса рубля в первом квартале 2014 года, что привело к росту стоимости автозапчастей на иномарки, а значит, и среднего размера выплат. В итоге реальные обязательства страховых организаций превысили ранее созданные резервы.

С учетом данной ситуации, Центробанк прогнозирует рост тарифов каско, а некоторые страховщики уже даже подняли стоимость полиса — в отдельных случаях на 20%. Примечательно, что эксперты при этом считают адекватным куда более умеренное повышение — на 5-10%.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
236
Г.П. Антонян
Причем тут 3% в день неустойка, читайте внимательно ФЗ "Об ОСАГО" и его п. 2 ст. 13, там и раскрывается расчет неустойки за просрочку платежа, вот если бы не было предусмотрено, тогда бы применялись положения п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» о неустойке за каждый день просрочки платежа в 3%!!!
СсылкаПожаловаться
dmitgur
Причина всегда одна: ненасытность страховщиков. А остальное— отмазки.
СсылкаПожаловаться
VikKuss
Ни о каких 20% речи и не идет, в прошлом году за двоих 65000 в ингосстрахе, а теперь просят 102000 за одного!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru