Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
×
Обратная связь
Ошибка при отправлении.
URL Новости
Ошибка
Отменить
Спасибо за помощь
Закрыть

Водительские права будут возвращать за хорошее поведение

Власти разрабатывают норму, которая введет условно-досрочное освобождение от административного наказания. Это позволит, в частности, вернуть водительское удостоверение до окончания срока лишения
27 сентября
Chery Tiggo FL
Купил авто в 2014 новый из салона но 2013 г.выпуска.Хотел​ сначала лифан х60,но при ближайшем осмотре отмел,наши сборщики не умеют собирать даже китайские авто,да и большие габариты за рулём мне было с...
3.5
27 сентября
Skoda Fabia
Что называется: "одной рукой рулю, другой слезы счастья вытираю". За 3 года владения проехал 130 тыс. км. Не считая расходников за это время были замены трапеция стеклоочистител​ей и обогрев ...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Хорошая новость для водителей: уже в скором времени вернуть права, в случае лишения, будет гораздо проще. Всё благодаря новому законопроекту, который вводит в КоАП условно-досрочное освобождение от административного наказания. В настоящее время документ передан в профильный комитет Госдумы на рассмотрение, сообщает «РАПСИ».

Водительские права будут возвращать за хорошее поведение - Фото 1

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в российском законодательстве уже есть институт УДО, позволяющий осужденным по ряду уголовных преступлений выйти на свободу досрочно. «В то же время, за менее тяжкие преступления с точки зрения общественности — административные правонарушения — такая возможность отсутствует», — поясняет автор инициативы сенатор Владимир Федоров, добавляя, что подобная возможность когда-то была в статье 297 Кодекса РСФСР.

Однако «возврат прав» по УДО станет возможным в двух случаях. Во-первых, это — истечение половины срока назначенного наказания. Во-вторых, признание судом, что, с учетом примерного поведения и медицинского заключения, гражданин не нуждается в дальнейшем лишении прав для своего исправления. Есть и еще один очень важный момент — в случае принятия законопроекта, водителям придется пересдавать экзамены на право управления ТС в ГИБДД. Правда, коснется это не всех «лишенцев», а лишь тех, у кого статья КоАП предусматривает лишение водительского удостоверения сроком на год и больше. «Это позволит снизить нагрузку на экзаменационные подразделения Госавтоинспекции и повысить качество обслуживания населения», — утверждает сенатор.

Сергей Радько, автоюрист, адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» специально для «Авто Mail.Ru»: «Я думаю, что аргумент приведен убедительный. Действительно, если за более тяжкие преступления возможно УДО, то почему за менее тяжкие оно отсутствует? Более того, такая норма существовала у нас до изменения кодекса. Она хорошо себя показывает и в других странах. Однако нужно учесть несколько моментов, чтобы избежать все той же коррупционной составляющей. Во-первых, разрешать УДО должен только суд. А во-вторых, нужно как можно точнее прописать основания получения условно-досрочного освобождения от административного наказания. Это необходимо для того, чтобы как можно меньше вариантов осталось на усмотрение должностного лица».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
216
Максим Овчинников
"переведи 10 бабушек через дорогу - получи права" ;)
СсылкаПожаловаться
Globus.ry
В СССР удо можно было получать даже за пьянку и без пересдачи пдд нужна была только характеристика с места работы, кто помнит подтвердите .
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Ардалионов
да совершенно верно так раньше было и теперь надо вернуть такую практику только обдуманно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru