17 января
Peugeot 407 2.0 AT
Машиной доволен. В 2018 году машина 2006 года смотрится вполне современно. 407-й хорошо принял эстафету 406-го пежо, который был очень хорош для св...
4.7
18 января
Lada (ВАЗ) 2114 (Samara2) 1.6 21144 MT
Автомобилем очень доволен!!! Впечатления самые лучшие! Машина для работы-трудяга. Прекрасно себя зарекомендовал на трассе.
3.7
Все отзывы
8 июля 2014 17:16, Новости

Водительские права будут возвращать за хорошее поведение

Власти разрабатывают норму, которая введет условно-досрочное освобождение от административного наказания. Это позволит, в частности, вернуть водительское удостоверение до окончания срока лишения

Хорошая новость для водителей: уже в скором времени вернуть права, в случае лишения, будет гораздо проще. Всё благодаря новому законопроекту, который вводит в КоАП условно-досрочное освобождение от административного наказания. В настоящее время документ передан в профильный комитет Госдумы на рассмотрение, сообщает «РАПСИ».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в российском законодательстве уже есть институт УДО, позволяющий осужденным по ряду уголовных преступлений выйти на свободу досрочно. «В то же время, за менее тяжкие преступления с точки зрения общественности — административные правонарушения — такая возможность отсутствует», — поясняет автор инициативы сенатор Владимир Федоров, добавляя, что подобная возможность когда-то была в статье 297 Кодекса РСФСР.

Однако «возврат прав» по УДО станет возможным в двух случаях. Во-первых, это — истечение половины срока назначенного наказания. Во-вторых, признание судом, что, с учетом примерного поведения и медицинского заключения, гражданин не нуждается в дальнейшем лишении прав для своего исправления. Есть и еще один очень важный момент — в случае принятия законопроекта, водителям придется пересдавать экзамены на право управления ТС в ГИБДД. Правда, коснется это не всех «лишенцев», а лишь тех, у кого статья КоАП предусматривает лишение водительского удостоверения сроком на год и больше. «Это позволит снизить нагрузку на экзаменационные подразделения Госавтоинспекции и повысить качество обслуживания населения», — утверждает сенатор.

Сергей Радько, автоюрист, адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» специально для «Авто Mail.Ru»: «Я думаю, что аргумент приведен убедительный. Действительно, если за более тяжкие преступления возможно УДО, то почему за менее тяжкие оно отсутствует? Более того, такая норма существовала у нас до изменения кодекса. Она хорошо себя показывает и в других странах. Однако нужно учесть несколько моментов, чтобы избежать все той же коррупционной составляющей. Во-первых, разрешать УДО должен только суд. А во-вторых, нужно как можно точнее прописать основания получения условно-досрочного освобождения от административного наказания. Это необходимо для того, чтобы как можно меньше вариантов осталось на усмотрение должностного лица».

Подпишитесь на новую рассылку Mail.ru Авто, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
216
Максим Овчинников
"переведи 10 бабушек через дорогу - получи права" ;)
СсылкаПожаловаться
Globus.ry
В СССР удо можно было получать даже за пьянку и без пересдачи пдд нужна была только характеристика с места работы, кто помнит подтвердите .
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Ардалионов
да совершенно верно так раньше было и теперь надо вернуть такую практику только обдуманно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Mail.ru Авто