Невелик сверчок, да громко поет

GPS — маяк X-Keeper Invis DUOS. (GPS-маячки, закладки, спутниковый поиск автомобиля)
Все новости и пресс-релизы в разделе «Автобизнес» предоставлены нашими партнерами. Редакция Авто Mail.ru не несет ответственности за их содержание.

Сложных систем мониторинга транспорта на современном рынке представлено в изобилии. Но они относительно дороги и представляют интерес скорее для транспортных предприятий, нежели частных владельцев, которым нужен поиск, скорее в случае угона. Давайте посмотрим, что предлагает бюджетный сектор рынка для индивидуального владельца, желающего сэкономить деньги?GPS — маяк X-Keeper Invis DUOS представляет собой как раз именно такое устройство. При розничной цене всего в 4600 рублей он позволяет установить нахождение закладки тремя способами — по спутниковым сигналам ГЛОНАСС, спутника GPS а также по сигналам сотовых сетей.

Закладка предназначена для отслеживания местонахождения транспорта. Но в силу своих миниатюрных размеров и способности к длительной автономной работе ее можно использовать и для других целей. Приборчик размером чуть больше спичечного коробка позволяет его скрытно установить в любой точке машины, лишь бы не экранировать его металлом так, чтобы он мог «видеть» спутники и «слышать» сотовую сеть. Выбор места расположения закладки очень важен — если он будет обнаружен злодеями, он не только перестанет помогать, но может быть использован для того, чтобы пустить поиски по ложному следу. Конечно, его можно просто бросить в перчаточный ящик или багажник. Он будет работать, и весьма вероятно, что его не найдут. Но, все же лучше будет его как- то замаскировать и припрятать в неожиданном месте.

Внутри прибор выглядит очень просто. Две батарейки CR123A, такие применяются для питания фотоаппаратуры, спутниковый модуль ГЛОНАСС/GPS и модуль сотовой связи GSM/GPRS на две SIM-карты. Замена батареек не вызовет трудностей — достаточно отвернуть отверткой с шестигранником четыре винта крышки. Да и делать это, по заверениям производителя придется не часто — время автономной работы заявлено примерно в три года, что зависит от настроек и многих других факторов. Включить и настроить прибор не составит труда. Читать занудные инструкции не придется — все кратко и понятно написано прямо на корпусе прибора, который включается простым движением переключателя в положение «вкл». После чего на закладку достаточно позвонить со своего телефона (номер написан на крышке). Все, после этого вам начинают приходить понятные инструкции в виде SMS. Стандартные настройки предполагают выход прибора на связь один раз в сутки, в 10.00 утра, время поисков спутников и ожидания команд 3 минуты. Все остальное время GPS — маяк X-Keeper Invis DUOS «спит», не подавая признаков жизни в виде сигналов, обнаружить его сканерами в это время практически невозможно. Маяк оснащен двумя SIM — картами неспроста. Ведь не секрет, что зоны покрытия операторов сотовой сети весьма неравномерны, так что использование одновременно двух разных значительно повышает шансы на успех. Кроме того, это одновременно снижает риски в случае применения «глушилок» GSM- сигнала. Более того, GPS — маяк оснащен не обычными, а так называемыми термо — SIM. Это значит, что закладка способна работать при температурах от −40 до +85 градусов Цельсия. Это весьма актуально в нашей стране, особенно зимой.

Редкий выход в эфир несет в себе и отрицательную сторону — о том, где находится ваша машина, узнать можно будет только при следующем выходе в эфир, возможно, что через сутки. Эту особенность нужно учитывать, настраивая маячок. Тем более, что производитель предусмотрел очень удобный интерфейс в личном кабинете на сайте. В персональных настройках можно задать номер телефона владельца, на который прибор будет слать SMS- сообщения, адрес электронной почты, куда будут приходить сообщения, включающие в себя подробную информацию и гиперссылку на электронную карту с нанесенной на ней точкой нахождения маячка. Владелец может изменять частоту выходов в эфир в соответствие с ситуацией. Если предстоит поездка в место с не очень хорошей репутацией, можно на это время назначить более частые выходы в эфир. Главное, позаботиться об этом заранее. При этом следует принимать во внимание, что чем чаще GPS — маяк будет выходить на связь и искать спутники, тем быстрее выйдут из строя батареи. Впрочем, и этого можно не сильно опасаться, потому что закладка при каждом сеансе связи докладывает о состоянии заряда батарей, позволяя владельцу своевременно позаботиться об их замене.

Что же делать, если машины не оказалось на своем месте? Прежде всего, следует послать сигнал SOS на GPS — маячок. Это можно сделать как непосредственно с телефона, SMS-сообщением, либо через Интернет. В любом случае, получив сигнал, закладка начнет каждые 20 минут в течение 3-х часов выходить на связь, сообщая координаты, скорость перемещения и остальные данные. Останется только осуществить перехват своего имущества при помощи полиции.

Очень часто злодеи прячут свежеукраденный автомобиль в какой-нибудь отстойник, в качестве которого снимают на чужое имя закрытый бокс в гаражном комплексе. Машину в нем не видно, и доступа к спутникам нет. Обнаружение по сигналам сотовых сетей имеет недостаточную точность, чтобы определить в каком именно гараже ваша машина. Как раз для этих обстоятельств в X-Keeper Invis DUOS предусмотрена функция прослушивания окружающего пространства. На прибор можно позвонить, как на обычный телефон, когда он активен. Если во время прочесывания гаражей полицейские будут постукивать по воротам, в трубке можно будет это услышать, когда постучат в нужные ворота. Оставшуюся часть операции лучше будет оставить полиции.

X-Keeper Invis DUOS весьма удачное решение для GPS—мониторинга личной машины или мотоцикла. В силу миниатюрных размеров, стойкости к температурам, и удобству интерфейса.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ