Яд эгоизма: тест Mercedes-Benz S-class Coupe

Юрий Урюков
Самое крупное и статусное мерседесовское купе вновь официально причислили к линейке S-класса. Правда, после этого наследник модели CL все равно не стал ближе к соплатформенному седану

«Бахус любит холмы», — писал Вергилий. Вот и пейзажи итальянской Тосканы буквально усыпаны виноградниками. Кажется, нет им конца и края. Ровные ряды изумрудной лозы плотно обступают дорогу, заставляют ее петлять по склонам. Водителю — рай, пассажиру — мучение. Болтает сильно, да и «картинка» за окном скучная, однообразная. Ведь с виду все эти посадки совершенно одинаковые.

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

Но чтобы понять разницу, достаточно заглянуть в любой из местных винных магазинчиков. Например, вот в этот, приютившийся в полуподвале средневековой усадьбы. Виноград вокруг вроде бы один, а бутылки все непохожие. Знатоки знают — вкус благородного напитка зависит не то что от сорта, даже от года сбора урожая. Важна каждая мелочь!

Так и новое мерседесовское купе. По большому счету, это шасси «обычного» S-класса (подробнее о нём читайте в материале «Новый S-класс. Почти как доллар»), на которое водрузили двухдверный кузов оригинального дизайна. И за что только просят минимум 6 250 000 рублей!? Ведь седан можно взять почти на треть дешевле — за четыре с небольшим миллиона. Неужели раскошелиться придется лишь за якобы спортивный имидж?

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

Не совсем. Во-первых, S-class Coupe не идет на компромиссы. У этой машины (во всяком случае, на первых порах) не будет откровенно слабых или дизельных моторов, а уж тем более из нее не станут делать гибрид. Во-вторых, статус подчеркивается изначально богатым оснащением. А в-третьих, купе получило пару уникальных вещей. Например, полностью светодиодные фары с кристаллами Swarovski в поворотниках и ходовых огнях. Есть ли от подобной бижутерии практическая польза? Мерседесовцы откровенно признаются — нет. «Но мы первые, кто сотворил подобную штуку. О ней будут говорить. И это круто».

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

Возможно, для многих даже такой нюанс станет весомым стимулом к покупке (чтобы не было, «как у соседа»). Думаю, это люди из той категории, что выбирают вино по яркой этикетке. Вполне допускаю такой подход, но, согласитесь, куда интереснее покрутить бутылку в руках, изучить её и узнать, чем примечателен именно этот сорт. Вот, например, Pieve Santa Restituta, Sugarille, Brunello di Montalcino DOCG 2006 года. Читаю описание: «шелковое вино со сложным вкусом, потрясающей структурой и спелыми, хорошо интегрированными танинами».

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков
content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

Совсем как мой S 500 4MATIC Coupe, что припаркован у ворот усадьбы! Этот автомобиль насыщен благородством словно воздух винного погреба ароматными и пьянящими парами. Уверен, если человеку завязать глаза и прокатить, он не ощутит разницу с представительским седаном. В двухдверке комфорт также возведен в абсолют. Ход плавный, как на воздушной подушке, неровностей вообще не ощущаешь. Тишина — будто погрузился на дно океана. И лишь изредка сквозь «толщу воды» доносится бормотание настроенного на спортивный лад глушителя.

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

Хотя пассажирам в такой машине, на мой взгляд, делать нечего. Пусть формально S-class Coupe является четырехместным, но в пятиметровом кузове задние раздельные кресла получились почти что декоративными. Я при росте 185 см сумел там разместиться «сам за собой», но при этом сел впритык — не пошевелиться. А наибольшие неудобства вызывает процесс посадки/высадки. Приходится сильно сгибаться и принимать такую комичную позу, что у окружающих на лицах невольно появляется улыбка. Другое дело — спереди справа. Сюда и попадаешь с должной солидностью, и устраиваешься уютно: кожа, дерево, массаж, вентиляция, динамическая поддержка... Чего здесь только нет! Даже подогрев подлокотников можно заказать.

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

Вот только пассажир точно не поймет, зачем водитель при такой в целом расслабленной атмосфере заставляет мультимедийную систему прокачивать самые забойные треки, несётся как угорелый, вваливая в повороты с запредельной скоростью и оттормаживается так, что тело на ремнях виснет.

Отвечу — да потому что S-class Coupe заражает человека за рулем ядом эгоизма. При всей своей роскошности эта модель приближается к тому, что многие понимают под сочетанием driver’s car. Фактически, мы имеем дело с представителем класса гран-туризмо. С тем лишь нюансом, что в этой машине ради быстрого перемещения в пространстве не надо мириться буквально ни с чем. Уверенное ускорение можно получить всегда и с любой скорости.

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

Об этом позаботятся 455 сил и 700 Нм битурбированного V8, который развивает максимальную тягу в самом ходовом диапазоне оборотов — от 1 800 до 3 500. О том, что стрелка тахометра будет гулять именно в этой зоне, переживать не стоит — это обеспечит семиступенчатый «автомат» 7G-Tronic, который давно доказал свою состоятельность на других мерседесовских моделях. Не нравится, что адаптивные пневматические независимые подвески настолько старательно фильтруют неровности? Чувство дороги, говорите, теряется? Нет проблем — переключите шасси в режим Sport и получите взамен более плотный ход.

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

Иными словами, только водитель сможет понять весь кайф от езды на S 500 4MATIC Coupe.

Кстати, до сих пор я не сказал ничего о полном приводе. И это не случайно, просто его работа становится заметной, лишь когда пересаживаешься в обычную «пятисотку» классической компоновки. Ощущения — как будто открыл другую бутылку вина. Например, Chianti Classico DOCG Vigneto La Casuccia 2007 года. «Вино достаточно мощное, насыщенное, прекрасно сбалансированное, с бархатистыми танинами и продолжительным послевкусием», — своего рода образец, эталон тосканских вин.

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

Если двухдверка с 4MATIC позволяет на выходе из поворота открывать газ рано и почти сколь угодно агрессивно, то моноприводный вариант даже на сухом асфальте заставляет ехать осмотрительнее. Иначе ведущая ось срывается в скольжение, и строгая система стабилизации жестко обрубает разгон. Очевидно, что на скользкой дороге эта разница станет еще более очевидной.

Да и вообще заднеприводная версия серьезно отличается технически. В частности, на ней дебютировала новая девятиступенчатая автоматическая коробка (привет конкурентам из BMW и Audi с их АКПП на восемь передач) — с полным приводом ее соединят несколько позже. Впрочем, на революцию это не тянет. Расход топлива, конечно, немного упал, но в плавности работы особого прогресса я не заметил, а в «спорте» коробка так вообще несколько разочаровала. В таком режиме она начинает прыгать по ступеням, хотя при столь эластичном моторе в этом, по большому счету, нет никакой необходимости.

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

А еще на S 500 Coupe используется другое шасси — активная гидропружинная подвеска Active Body Control (ABC), которую можно дополнить системой превентивной регулировки жесткости Magic Body Control, как на обычном седане S-класса, и функцией обратного наклона кузова в поворотах (подробнее см. раздел «Техника»). Мерседесовцы специально подчеркивали, что ее предназначение вовсе не спортивное. Мол, эффективнее всего она работает при боковых ускорениях порядка 0,5g. Но ощущения в любом случае забавные — при входе на дугу чувствуешь, как кузов сначала стремится наклониться в одну сторону, а потом вопреки законам физики принимает противоположное положение.

Лично мне показалось, что эта система — из разряда кристаллов Swarovski в фарах. Прикольно, уникально, но, по сути, бесполезно. Гораздо приятнее переключить подвеску просто в Sport и пилотировать S 500 Coupe, радуясь полному отсутствию кренов и изумительной послушности автомобиля. Хотя плавностью хода, конечно, придется пожертвовать — ABC работает несколько жестче пневмоподвески Airmatic.

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

Впрочем, для нас это имеет скорее общепознавательное значение. В Россию решили поставлять исключительно полноприводные версии двухдверки, а с такой трансмиссией ABC не сочетается по компоновочным соображениям. Исключение — монстроподобный 630-сильный S 65 AMG Coupe за 12 900 000 рублей, но разработчики пока не решили, установить ли на него систему обратного наклона кузова.

Также только с 4×4 к нам будет идти и заряженный S 63 AMG Coupe. Все ведущие колеса эта версия получила впервые. Но своевременно. Ведь эффективно реализовать 585 сил и 900 Нм 5,5-литрового V8 битурбо одной парой покрышек очень сложно. И это наглядно иллюстрирует разница в разгоне. Если 4MATIC берет первую «сотню» за 3,9 с, то моноприводной версии требуется на три десятых больше.

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

В целом же S 63 AMG Coupe можно сравнить с ярким тосканским вином Tenuta di Trinoro 2008 года. «Сложное, мощное вино с яркой танинностью. Во вкусе очень изящно сочетаются фруктовые ноты, минеры, пряные оттенки специй и цветочные нюансы». Его лучше потреблять в малых дозах и по праздникам. Чтобы не приедалось и вреда для здоровья не было. Творение инженеров из Аффальтербаха внушает такое чувство вседозволенности и послушности, что в себя приходишь, только когда бросаешь взгляд на спидометр и понимаешь, что с десяток последних виражей серпантина прошел со скоростью порядка 100 км/ч...

А машина просит ещё! Если на обычном S-class Coupe на похожей трассе у нас в итоге сдались тормоза — передние колодки просто задымились от жестких торможений, то версия от AMG даже не подала признаков усталости. Причем это касается не только карбоно-керамики, но и обычных стальных дисков — они здесь больше диаметром, чем на стандартной модели.

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

Шасси — тоже на высоте. Стойки здесь пневматические, но кинематика подвески оригинальная, а сайлент-блоки жёстче. Особого урона плавности хода это не принесло, зато купе стало заметно острее в реакциях. О маневре еще только успеваешь подумать, а двухдверка уже ныряет в вираж с дерзостью летчика-камикадзе. Вот где проявилась экономия в массе — S 63 AMG Coupe весит на 65 кг меньше предшественника, чего удалось добиться в том числе за счет установки облегченных кованых дисков и литий-ионного аккумулятора.

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

В общем, дегустация выдалась насыщенной. Какую версию S-class Coupe ни возьми, каждая обладает своим особенным характером и уникальным вкусом. И чтобы это почувствовать, вовсе не обязательно учиться на сомелье — достаточно просто любить автомобили...

Юрий Урюков
Фото автора и Mercedes-Benz

ТЕХНИКА

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков
content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков
content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков
content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков
content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков
content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков
content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков
content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков
content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков
content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков
content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

ИСТОРИЯ

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

Родословную своих больших роскошных купе Mercedes-Benz предпочитает вести с модели 300S Coupe. Она поступила в продажу в 1952 году и была сразу названа журналистами «машиной для мировой элиты». Что, в общем-то, оказалось недалеко от истины — выпущенную тиражом в 216 экземпляров двухдверку ценой на 50% больше, чем у седана, не многие могли себе позволить.

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

Однако, на базе S-класса купе стали делать значительно позже — в 1981 году, когда была представлена двухдверка семейства W126. Она оказалась очень успешной: продержалась на конвейере 10 лет и разошлась по миру тиражом свыше 74 000 экземпляров.

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

Неудивительно, что в Mercedes-Benz не стали отказываться от популярной (и очень престижной!) модели. Более того, в следующем поколении, построенном на базе легендарного «стосорокового» S-класса, нарекли ее S-class Coupe, как бы подчеркивая принадлежность к элите. Именно на этой машине в 1995 году дебютировала система стабилизации ESP. А вскоре двухдверку вывели в самостоятельное семейство CL-класс.

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

Когда седан S-класс в 1999 году перешел в кузов W220, за ним незамедлительно последовало и купе CL. И вновь двухдверка удивила не только сочетанием роскоши, комфорта и спорта, но также инновациями. Так, например, эта модель впервые в мире примерила биксеноновые фары и активную гидропружинную подвеску ABC (Active Body Control), которая со временем эволюционировала в современную систему Magic Body Control.

content image for: 47148
Источник: Юрий Урюков

Не стал изменять традициям и CL-класс образца 2006 года. Его построили на базе S-класса в кузове W221 и также сделали локомотивом новых технологий. В первую очередь, связанных с безопасностью. В частности, мерседесовцы внедрили на этом автомобиле интеллектуальный свет и систему PRE-SAFE, которая при угрозе столкновения превентивно готовила машину и пассажиров к возможному удару, снижая тяжесть его последствий.

АЛЬТЕРНАТИВА

На данный момент российское представительство Mercedes-Benz обозначило цены только на полноприводные версии S-class Coupe. «Обычную» двухдверку S500 Coupe 4Matic предлагают за 6 250 000 рублей, а заряженное исполнение S63 AMG Coupe 4Matic — за 8 500 000 рублей. И получается, что при таком раскладе у штутгартского купе фактически нет соперников в России. У других представителей премиум-сегмента либо вообще отсутствуют похожие модели, либо они играют в других ценовых и потребительских нишах. Например, Cadillac CTS-V Coupe излишне экстремален и стоит почти в два раза дешевле. Jaguar F-Type V8 S лучше подходит по цене, но тоже больше заточен на спорт, да к тому же он только заднеприводный и вмещает только двоих человек. Получается, что ближе всего к S-class Coupe стоит полноприводный BMW 6-й серии. Но, во-первых, баварская двухдверка несколько скромнее в габаритах, а во-вторых, тоже доступнее. Ее предлагают начиная от 3 756 000 рублей. Пусть это шестицилиндровые машины, но и версия 650i xDrive c V8 под капотом стоит «всего» 4 443 000 рублей. Да и заднеприводный M6 за 6 995 000 рублей не может дотянуться по цене к S63 AMG Coupe.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

"
Mercedes-Benz S63 AMG
"
Mercedes-Benz S-class Coupe
Подпишитесь на нас