Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 декабря
Lada (ВАЗ) 4х4 Urban 1.7 MT
Урбан 2016 г.в. у меня пятая машина из Нив. Шеви-Нивы 3 шт. и трехдверки 2. Для наших дорог машины хорошие, резину хорошую надо ставить. Для Шеви нивы движки слабоваты, для Урбан самый раз. Больше 100...
3.8
15 декабря
Lifan Solano 1.5 MT
Автомобиль на твёрдую пятёрку, просторный, широкий, много места и для меня, и для пассажиров, и для груза. Мечта семейного дачника, вобщем. Быстро прогревается и легко заводится, сегодня с утра шёл...
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
27 июня 2014 19:38, Новости

Украина в ЕС: что будет с автомобильным рынком

Эксперт спрогнозировал то, как ассоциация с Европейским союзом отразится на ценах автомобилей в Украине

По реалистичным предположениям, снижение стоимости автомобилей в Украине произойдет не раньше, чем через 15 лет, сообщает «Автоконсалтинг».

Фото: РИА «Новости»

Многие украинские автомобилисты надеются, что ассоциация с ЕС приведет к снижению цены автомобилей. Их, по мнению директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров, ждет разочарование. «Давайте посмотрим, от чего зависит цена на автомобиль. Это — отпускная цена завода-изготовителя, акцизный сбор, пошлина, отчисления в пенсионный фонд, сбор при первой регистрации и НДС. Так вот, кроме ввозной пошлины, ни одна из составляющих ценообразования на авто этим соглашением не меняется. С пошлиной тоже не все просто. В первый год пошлина вообще остается 10%. Дальше она будет уменьшаться на 1% каждый год в течение 9 лет. То есть, сейчас она 10%, а в следующем году будет тоже 10%, а только через год — 9%, и так до 0%», — цитирует издание Олега Назаренко.

Однако в соглашении с ЕС есть оговорка, что, если импорт автомобилей будет превышать 45 тыс. авто в год, Украина может сохранить пошлину на уровне 10% еще 15 лет с момента подписания. «Так вот, я ответственно заявляю, что объем 45 тыс. авто в год из ЕС к нам уже поставлялся не один год. Даже в нынешнем непростом году этот объем будет достигнут», — отметил Назаренко. Следовательно — стоимость автомобилей в Украине еще как минимум 15 лет не будет уменьшаться за счет снижения пошлины.

Не запрещает ассоциация с ЕС и облагать авто новыми сборами. В соглашении учтена возможность защищать рынок при помощи так называемых субсидированных и антидемпинговых пошлин. «И, по нашей информации, автопром уже инициировал такое расследование с целью ввести 23,1% антисубсидированной пошлины», — отметил Назаренко.

На подержанные автомобили цена также едва ли опустится, так как ассоциация с ЕС касается только поставок компаний. Автомобили, ввозимые гражданами, по прежнему будут облагаться 10-процентной пошлиной, заявил Назаренко.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru