Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июня 2014 15:30, Новости

ОСАГО: как не платить за навязанные услуги

ЦБ выступил с разъяснениями о том, что страховщики не в праве отказывать в оформлении страховки тем, кто не платит за дополнительные услуги
10 декабря
Renault Logan 1.5 dCi MT
Ужен вторая машина! Не променяю ни на какие другие модели этого типа. Французы молодцы. Пусть рабочая лошадка, но в первом менял рулевые тяги и наконечники (ездим по РОССИЙСКИМ ДОРОГАМ! Наездил 75 000...
5.0
10 декабря
Renault Logan 1.4 MT
Только сел на Рено Логан, ощущение что попал в 90-е, и еду на Газ 31029 или Газ-3110, та же посадка на высоких сидениях, тот же запах в салоне (машина новая с 2012, пробег 300км.), тот же аквариум. Вн...
2.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Известно, что некоторые страховые компании пытаются всеми правдами и неправдами убедить клиента купить вместе с полисом ОСАГО что-нибудь еще: например, «расширенное ОСАГО», обеспечивающее покрытие большего ущерба при возникновении страхового случая. Иногда доходит до того, что клиенту отказывают в оформлении обычного полиса, если он не согласен оплачивать дополнительные услуги. Подобные массовые прецеденты, зафиксированные в Башкирии, стали причиной проверок, которые осуществила республиканская прокуратура, а Банк России даже опубликовал на этот счет собственные рекомендации.

ОСАГО: как не платить за навязанные услуги - Фото 1

Прокуратура Башкирии выявила, что страховщики «массово» отказывают в оформлении так называемого «чистого ОСАГО» и в большинстве случаев «навязывают» другие виды страхования. Это нарушение было зафиксировано в филиалах всех пяти проверяемых компаний — «Росгосстраха», СК «Уралсиб», БАСК, Военно-страховой компании и «Энергогаранта», сообщает «Коммерсантъ». Пока, правда, удалось привлечь к ответственности лишь рядовых менеджеров, а вот доказать, что они действовали по приказу руководства, не удается. Обычных сотрудников страховых компаний штрафуют за подобные деяния на 3-10 тысяч рублей.

Центробанк, являющийся регулятором в данном вопросе, разъясняет: «На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховщик уклоняется от заключения договора, лицо, намеренное заключить со страховщиком договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки».

Кстати, напомним, что нас скоро ждет реформа ОСАГО, в результате которой стоимость страхования вырастет, и ее будут поднимать ежегодно. Подробности – в материале «Полис ОСАГО будет дорожать каждый год».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
325
Алексей Шмелев
В наше время всё решается через блат!
СсылкаПожаловаться
ffxgnb bfg
Да кто пойдет из-за этого в суд чего-то там доказывать? Если ты не профессиональный юрист - ты обречен на проигрыш. Только потратишь время, нервы и деньги.
СсылкаПожаловаться
Владимир Старцев
Что там в Башкирии, это по всей стране происходит, в Томске например вместе с дополнительными услугами полис может обойтись до 12000 рублей. А если без доп. услуг найдешь, то за день 7-8 человек принимают. В очереди целый день просидишь и не факт еще, что пройдешь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru