Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 марта
Toyota Yaris 1.3 i 16V MT
купили в 2006 году для жены. Искали новый недорогой авто, ходили по салонам - то одно не нравится, то другое... Идеален Ярис, но дорог... На рынке увидели это чудо и решили брать - салон очень удобны...
4.7
23 марта
Renault Logan 1.6 (82 л.с.) MT
В 2013 году купил рено Логан в коплектации люкс, практически в топовой - отсутствует только АБС и боковые подушки безопасности. Общее впечатление - машина стоит своих денег и лидер в сегменте. На тот ...
4.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
27 июня 2014 15:30, Новости

ОСАГО: как не платить за навязанные услуги

ЦБ выступил с разъяснениями о том, что страховщики не в праве отказывать в оформлении страховки тем, кто не платит за дополнительные услуги

Известно, что некоторые страховые компании пытаются всеми правдами и неправдами убедить клиента купить вместе с полисом ОСАГО что-нибудь еще: например, «расширенное ОСАГО», обеспечивающее покрытие большего ущерба при возникновении страхового случая. Иногда доходит до того, что клиенту отказывают в оформлении обычного полиса, если он не согласен оплачивать дополнительные услуги. Подобные массовые прецеденты, зафиксированные в Башкирии, стали причиной проверок, которые осуществила республиканская прокуратура, а Банк России даже опубликовал на этот счет собственные рекомендации.

ОСАГО: как не платить за навязанные услуги - Фото 1

Прокуратура Башкирии выявила, что страховщики «массово» отказывают в оформлении так называемого «чистого ОСАГО» и в большинстве случаев «навязывают» другие виды страхования. Это нарушение было зафиксировано в филиалах всех пяти проверяемых компаний — «Росгосстраха», СК «Уралсиб», БАСК, Военно-страховой компании и «Энергогаранта», сообщает «Коммерсантъ». Пока, правда, удалось привлечь к ответственности лишь рядовых менеджеров, а вот доказать, что они действовали по приказу руководства, не удается. Обычных сотрудников страховых компаний штрафуют за подобные деяния на 3-10 тысяч рублей.

Центробанк, являющийся регулятором в данном вопросе, разъясняет: «На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховщик уклоняется от заключения договора, лицо, намеренное заключить со страховщиком договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки».

Кстати, напомним, что нас скоро ждет реформа ОСАГО, в результате которой стоимость страхования вырастет, и ее будут поднимать ежегодно. Подробности – в материале «Полис ОСАГО будет дорожать каждый год».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
325
Алексей Шмелев
В наше время всё решается через блат!
СсылкаПожаловаться
ffxgnb bfg
Да кто пойдет из-за этого в суд чего-то там доказывать? Если ты не профессиональный юрист - ты обречен на проигрыш. Только потратишь время, нервы и деньги.
СсылкаПожаловаться
Владимир Старцев
Что там в Башкирии, это по всей стране происходит, в Томске например вместе с дополнительными услугами полис может обойтись до 12000 рублей. А если без доп. услуг найдешь, то за день 7-8 человек принимают. В очереди целый день просидишь и не факт еще, что пройдешь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.