Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 января
Dodge Neon 2.0 i AT
не успела понять общие впечатления.
1.0
21 января
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (98 л.с.) AT
Знаменитая российская сборка подвела. Сразу после покупки машина стала заводиться через раз. Либо заводилась, но не работал электроусилител​ь руля. Очень обидно, даже решил отказаться от машины. Потом...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
27 июня 2014 11:31, Новости

АвтоВАЗ стал «иностранным»

Контрольный пакет тольяттинского предприятия передан в руки Renault-Nissan

Завершилась многолетняя процедура по переделу собственности на главном автозаводе России. Альянс Renault-Nissan, еще четыре года назад объявивший о намерении довести свой пакет акций до контрольного, наконец, получил в свое распоряжение 50,01% акций завода. Президент Renault-Nissan Карлос Гон, который вчера был переизбран на должность председателя совета директоров АвтоВАЗа, заявил, что стратегия предприятия остается прежней, и основная ставка будет делаться на бренд Lada. Тем временем главная новинка, которая ждет покупателей в ближайшее время, создана под другим брендом. Подробности – в материале «Datsun на АвтоВАЗе: сколько осталось ждать?».

АвтоВАЗ стал «иностранным» - Фото 1

Нынешняя структура владения акциями тольяттинского предприятия нуждается в пояснениях. Пару лет назад все было просто: государство имело 25% и аналогичные пакеты у инвестиционной компании «Тройка Диалог» и у автоконцерна Renault-Nissan. Сейчас главным акционером стала нидерландская Alliance Rostec Auto BV, являющаяся совместным предприятием «Ростеха» и Renault-Nissan. Этому СП принадлежит 74,51% капитала «АвтоВАЗа» (остальное – в свободном обращении). Совместное предприятие принадлежит совладельцам в таких пропорциях: у Renault – 50,1%, у Nissan – 17,03%, у «Ростеха» – 32,87%. Если суммировать доли французов и японцев и пересчитать их в акции АвтоВАЗа, то получается, что иностранцам принадлежит 50,01%, сообщают «Ведомости».

Как в будущем иностранное владение повлияет на развитие предприятия, пока не сообщается, но вот о новинках ближайшего времени нам уже многое известно. На этой неделе были объявлены сроки появления в продаже вазовских новинок – Lada Kalina Cross, Lada 4x4 Urban и Lada Largus Cross. Подробности – в материале «Три новые «Лады»: уже осенью».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
813
soldier of fortune
Если контрольный пакет теперь не у ГОСУДАРСТВА!!! то как объяснить вливание миллионов из бюджета ???????????????
СсылкаПожаловаться
иван морозов
Не верим.
СсылкаПожаловаться
Антон Владимирович
пропили все-таки....последнее...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru