Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 июня 2014 13:00, Новости

Чиновникам Казахстана предлагают отказаться от иномарок

Депутаты возмущены тем, что чиновники покупают дорогие машины, и просят премьер-министра разобраться в ситуации
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

«Глава государства Назарбаев неоднократно давал указания руководителям государственных органов в целях экономии бюджетных средств запретить приобретение дорогостоящих автомобилей зарубежных брендов», — сказала депутат мажилиса парламента Екатерина Никитинская, обращаясь с запросом к премьер-министру Кариму Масимову в ходе пленарного заседания.

Чиновникам Казахстана предлагают отказаться от иномарок - Фото 1

Депутат напомнила, что чиновникам, желающим ездить на престижных автомобилях зарубежного производства, было предложено приобретать их за собственные деньги. По ее словам, за последние 2 года отечественные автомобили закупали депутаты парламента, министерство по чрезвычайным ситуациям, комитет национальной безопасности и правоохранительные органы.

«В аппарате маслихата Южно-Казахстанской области считают необходимым приобрести авто представительского класса за 12,8 млн тенге. Машина должна разгоняться до 100 км/ч за 7,3 секунды и иметь максимальную скорость 240 км/ч. При этом абсолютно непонятно, зачем нужен служебный автомобиль с такими явно спортивными техническими характеристиками, и на каких дорогах Казахстана они предполагают двигаться со скоростью 240 км/ч?», — недоумевает Екатерина Никитинская.

По словам депутата, в качестве обоснования столь расточительных закупок приводится необходимость обслуживания зарубежных гостей, делегатов форумов и так далее: «При этом хочется напомнить нашим чиновникам, что иностранные делегации, как правило, с недоумением смотрят на подобное гостеприимство».

Депутат напомнила, что ранее президент РК отмечал, что в развитых странах люди уже давно приобретают малолитражные автомобили. «Приобретение дорогих автомобилей за счет средств налогоплательщиков — признак непозволительной роскоши», — сказала Екатерина Никитинская.

В связи с этим депутатская фракция партии «Ак жол» попросила премьер-министра рассмотреть вопрос обоснованности проводимых госзакупок служебного автотранспорта на региональном уровне, так как региональные власти и отдельные министерства продолжают закупать дорогие автомобили зарубежного производства, несмотря на наличие машин казахстанских автопроизводителей.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
55
Sqwair
Только предлагают? Еще не уговаривают? (сарказм)
СсылкаПожаловаться
Electrik
Правильно
СсылкаПожаловаться
Electrik
Почему чиновники должны ездить на мерсах пусть на волгу пересаживаются или на ваз 21015 которое сгниёт через 2 года
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru