Первый автомобиль с лазерными фарами в «базе». Фото

Audi представила спецверсию суперкара R8

Компания Audi рассекретила спецверсию суперкара R8 V10 LMX, которая, по словам представителей немецкой компании, стала первым в мире серийным автомобилем, оснащенным лазерными фарами головного света в качестве стандартного оборудования.

content image for: 46484

Каждая фара Audi R8 V10 LMX получила по модулю из четырех лазерных диодов. Они создают луч с длиной волны в 450 нанометров, который при помощи специального фосфорного конвертера преобразуется в белый свет с температурой 5500 Кельвинов. Как поясняют в Audi, именно эта температура идеально подходит для человеческого глаза и снижает утомляемость водителя.

Лазерные фары активируются на скорости свыше 60 км/ч. Audi R8 V10 LMX получила также специальную систему, которая при помощи камеры и датчиков определяет на дороге другие автомобили и «приглушает» свет, что позволяет исключить ослепление других участников движения.

content image for: 46484

Кроме того, Audi R8 V10 LMX получил тот же 5,2-литровый десятицилиндровый мотор, что и стандартный суперкар, отдача которого, однако была увеличена с 550 до 570 лошадиных сил. Двигатель работает в паре с 7-ступенчатой роботизированной коробкой S tronic. Время разгона автомобиля с места до 100 км/ч составляет 3,4 секунды, максимальная скорость — 320 км/ч.

content image for: 46484
content image for: 46484

Audi R8 V10 LMX также получил специальную синюю эмаль, передний и задний диффузор, спойлер, а также отделку салона из материала алькантара и кожи Nappa. Продажи автомобиля в Европе стартуют летом этого года. Стоимость автомобиля будет начинаться с отметки 210 тысяч евро. Тираж спецверсии суперкара составит 99 экземпляров.