Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 мая 2014 00:00, Статьи

Реестр регистрации уведомлений о залоге движимого имущества. Что это такое?

Одним из видов движимого имущества является автомобиль. Как правильно его купить и не отдать свои деньги мошеннику?
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Основные проблемы, с которыми сталкиваются покупатели, приобретая автомобиль с рук или через автосалон, известны. К ним относятся и мошеннические действия, связанные с изменением номеров узлов и агрегатов, и невозможность проверить юридическую чистоту покупаемого транспортного средства. 

А иногда выясняется, что у продавца либо вовсе нет паспорта транспортного средства, либо имеется только его дубликат. В этом случае у покупателя есть серьезный повод насторожиться, так как, возможно, таким образом скрывается факт нахождения автомобиля в залоге у кредитного учреждения. На практике это означает, что если продавец «забыл» уведомить о продаже своего движимого имущества, а вы его купили, то этот автомобиль у вас могут изъять на основании судебного решения. И вы останетесь и без собственности, и без денег.

По информации банков, в зоне риска из-за мошеннических действий клиентов оказывается до 10% кредитного портфеля банков. Это очень много. 

В этой достаточно тяжелой ситуации на помощь многочисленной армии покупателей автомобилей придут нотариусы, которые с 1 июля 2014 года запустят электронный реестр уведомлений о залогах движимого имущества. Этот ресурс позволит потенциальным покупателям проверять залоговую чистоту автомашин в режиме он-лайн. Причем совершенно бесплатно. 

Схема работы будет проста: на сайте Федеральной нотариальной палаты (www.notariat.ru) 1 июля 2014 года будет опубликована ссылка на специальный сайт, на котором, используя идентификационный номер (VIN) автомобиля, можно будет почерпнуть нужные сведения. 

Пополняться реестр будет следующим образом. Банк или иной кредитор после заключения договора залога автомобиля вносит через любого нотариуса Российской Федерации сведения о заложенном автомобиле в реестр уведомлений о залогах движимого имущества, после чего информация в ограниченном виде (без персональных данных залогодателя и залогодержателя) в течение нескольких минут будет опубликована на сайте. Если гражданину будут нужны более подробные данные, он может их получить, обратившись к любому нотариусу на территории Российской Федерации.

Внесение сведений дело добровольное, закон не принуждает к этому ни залогодателя ни залогодержателя. Но статьей 352 Гражданского кодекса установлено, что в случае возмездного приобретения заложенного имущества лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что имущество является предметом залога, залог прекращается. То есть при отсутствии сведений в указанном реестре, который, по сути, будет выполнять роль открытой информационной площадки, банк потеряет предмет залога в случае его продажи. С другой стороны, если человек приобрел залоговый автомобиль, сведения о котором значатся в реестре, он лишится как автомобиля, так, вероятнее всего, и потраченных на его покупку средств.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
13
Василий Василий
Еще раз повторюсь: информация на сайте будет носить информационный характер. Не более. Самый важный документ, который докажет то, что Вы не знали и не могли знать то, что автомобиль является предметом залога. является ТОЛЬКО НОТАРИАЛЬНАЯ ВЫПИСКА ИЗ РЕЕСТРА. И точка. Этот документ обязан оформить любой нотариус, ибо база по стране - общая. Документ - платный, последний раз - я платил 200 рублей и ждал сутки - после его заказа...
СсылкаПожаловаться
ШАМИЛЬ ,,,,,,,,,,,,,,
Если птс оригинал на руках тоже может быть в залоге
СсылкаПожаловаться
sasha
а как быть с тем если купил авто в 2014 году, а в базу занесли только в 2016 году.будит ли считаться что я добросовестный покупатель?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru