6 мая 2014 10:18, Новости

«Пьяная ходьба»: водителей начали лишать прав

Нахождение в состоянии алкогольного опьянения не за рулём может привести к лишению водительских прав

Правда, такой порядок действует не в России, а в Финляндии и только в том случае, если обладатель водительского удостоверения часто оказывается в вытрезвителе.

Как пояснил коммиссар полиции Юго-Западной Финляднии Туомо Катая изданию Yle, водительские права могут отобрать, если в течение нескольких лет водитель неоднократно попадает в вытрезвитель. Причем достаточными могут оказаться всего три «посещения» данного учреждения, если они случились за короткий отрезок времени.

Как отмечает финский полицейский, такой порядок основывается на местных правилах выдачи водительских прав, где сказано, что удостоверение можно выдать человеку, за которым не замечено злоупотребления алкоголем или наркотиками. Частое попадание в вытрезвитель можно истолковать именно как злоупотребление.

«Другой вариант – это поставить водителя на учет, во время которого у него есть шанс показать, что он не имеет проблем с алкоголем. Мы выбираем подходящее средство в зависимости от ситуации», — добавил Катая.

Отметим, что проблема пьянства за рулём носит действительно интернациональный характер. К примеру, недавно на езде в нетрезвом виде попался глава криминальной полиции Литвы, а в Германии полицейские задержали водителя со смертельной дозой алкоголя в крови. Ну а в России тем временем думают о том, как упростить процедуру проверки водителя на состояние опьянения. В частности, обсуждается предложение отказаться от привлечения понятых.