18 февраля
SsangYong Actyon 2.0 4WD AT
Авто казахстанской сборки (город Костанай). Купил в автосалоне новую. Автомобиль по вместимости, эргономике, электропакету очень понравился. Проеха...
4.8
19 февраля
Mercedes-Benz Sprinter 211 CDI L2H2 AT
Мне вообще не понравилась тачка почему опишу подробнее ниже в недостатках. Цена дорогая ремонт тоже очень часто приходится делать. Первое время хот...
2.3
Все отзывы
30 апреля 2014 15:03, Новости

На российские дороги хотят ввести гарантию

В России могут изменить существующую практику строительства дорог в отношении подрядчиков

Соответствующий законопроект «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» готовится в настоящее время в Госдуме.

Согласно поправкам, в РФ будут введены обязательные гарантийные обязательства, которые будут распространяться на объекты дорожного и капитального строительства, а также другие строительно-ремонтные работы. В настоящее время гарантийные обязательства на работы могут устанавливаться заказчиком в рамках тендера, однако этот пункт не является обязательным и полностью остается на его совести. Как считает автор поправок депутат Александр Васильев, это порождает сговор заказчика и подрядчика, а за качество проведенных работ никто не отвечает.

«О неважном качестве наших дорог кто только ни говорил — начиная от рядового пользователя до президента страны. Но мы по-прежнему не можем привлечь нерадивых дорожников к ответственности, в том числе и из-за этой законодательной лазейки, которая дает все возможности для коррупционной деятельности. Поэтому эту норму необходимо изменить, чтобы исполнитель нес ответственность за построенные им дороги», — цитируют «Известия» Васильева.

Эксперты отмечают, что предложенные меры являются правильными, но недостаточными.К примеру, сейчас подрядчика можно лишь оштрафовать за брак в работе, в то время как в других странах провинившихся исполнителей лишают права на подобные контракты. Кроме того, полезно было бы ввести так называемый «паспорт дороги», в который бы включалась вся история: от объявления конкурса на постройку трассы до окончания всего срока эксплуатации.

«Нужно вспомнить о том, что есть 44 федеральный закон, на который также возлагали большие надежды. Но есть определенные тонкости, — пояснил корреспонденту «Авто Mail.Ru» преподаватель кафедры дорожных материалов МАДИ Юрий Васильев. — Сертификаты качества и сертификаты соответствия необходимы, но они могут быть и рисованными. Не все добросовестно проверяют эти бумаги. Как тогда контролировать состояние дорог? Прежде всего, помнить, что они совсем как живые организмы — живут и разрушаются. В Москве с 2007 года ведутся работы по мониторингу транспортно-эксплуатационного состояния дорог. Но мониторинг — это же не только один раз сходил и осмотрел. Необходимо смотреть за дорогами регулярно, чтобы собрать всю информацию и принять оптимальное решение. Тогда и можно будет сказать, когда необходимо ремонтировать ту или иную дорогу. Такой подход бы и деньги бюджетные сэкономил. Если говорить о покрытии дорог, то принципиально его верхний слой и в России и в Европе одинаков. Правд, некоторые страны на Западе позволяют себе привозить битум из Венесуэлы. Он самый лучший. У нас же такого нет. Есть разница и в ремонте. У нас одну ямку могут не замечать месяцами. Везти смесь на нее одну невыгодно. Вот и ждут либо когда она увеличится, либо когда появятся еще несколько».

Подпишитесь на новую рассылку Mail.ru Авто, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
144
Линолеум Уфа Дема
Зачем нам гарантии которые никто не выполняет , сделайте дороги и все , зачем изобретать всякую чуш?
СсылкаПожаловаться
Ольга Кравченко
Дорогие чиновники от слова "Дорого" и все относящиеся к ремонту дорог, рано или поздно вас посадят, по этой причине я вам лично желаю - УМРИТЕ. С наилучшими пожеланиями искренне ваш....................................................
СсылкаПожаловаться
Влад ***
надо страховать дороги
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Mail.ru Авто