Разговор на равных: Mazda 6 против Kia Optima

Дмитрий Ласьков, Редактор Авто Mail.ru
Mazda 6 и Kia Optima находятся на том полюсе сегмента среднеразмерных седанов, где дизайн не считается признаком слабости, а владельцы водят сами. Только вот кто из этих двоих лучше?

Формально Mazda 6 и Kia Optima относятся к тому же классу «большой седан за миллион», что и Toyota Camry и Nissan Teana. Но если последние пытаются переплюнуть друг друга в безликой чопорности и напускной солидности, то наши сегодняшние герои вряд ли привлекут внимание чиновника городской администрации. Что Mazda, что Kia — пример яркого и гармоничного дизайна, они совершенно не консервативны и не способны мгновенно состарить своего владельца лет эдак на десять.

Напомним, что Mazda 6 в прошлом году воевала с Honda Accord, но то была двухлитровая версия, а Kia Optima вот уже второй раз фигурирует в видеотестах Петра Баканова. Взятые «Авто Mail.Ru» на сравнительный тест-драйв автомобили подходят друг другу идеально: цена, моторы, комплектация и даже цвет кузова максимально близки! Mazda 6 2.5 в топовой комплектации Supreme с кожаным салоном и электрокреслами стоит 1 290 000 рублей. Kia Optima 2.4 в самом богатом исполнении Premium дороже — 1 369 900 рублей, но и оснащена полнее. Mazda имеет мотор мощностью 192 силы, а в цилиндрах Kia пасутся 180 «лошадей». Коробки передач — шестиступенчатые автоматы.

content image for: 46370
Источник: Авто Mail.ru

Дьявол — он в мелочах. Например, у Мазды все стеклоподъёмники обучены авторежиму, но вот автоматическая блокировка дверей, к сожалению, отсутствует. У Kia с этим всё в порядке, да и вообще салон продуманнее и уютнее. В Мазде передняя панель строгая, в то время как в Kia царит творческая асимметрия, а акцент сделан на место водителя. Впрочем, пользоваться основными органами управления комфортно и в том, и в другом автомобиле. Но в Kia лучше графика и интерфейс мультимедийной системы, интереснее дизайн кнопочек и крутилок (спасибо недавнему рестайлингу), есть вещи вроде охлаждаемого бардачка, панорамной крыши, вентиляции сидений, подогрева руля и даже настройки работы поворотника по полунажатию рычажка: три раза моргнуть изволите? А может, пять?

content image for: 46370
Источник: Авто Mail.ru

Электроприводов и алгоритмов в Kia больше: те же кресла Оптимы сами услужливо отъезжают назад при выключении зажигания, а ручник здесь электрический. В плане упакованности и насыщенности Mazda может ответить разве что системой старт-стоп, которая недоступна для Kia. Задний ряд немного комфортнее в корейском седане: центральный тоннель здесь почти незаметен, а диван имеет подогрев с настраиваемой интенсивностью работы. Единственный существенный минус, который заметят высокие пассажиры, — это отсутствие пространства для ступней под передними креслами Kia. У Мазды с этим всё в порядке, но в целом интерьер поскуднее и менее наворочен. К слову, на лидерство «кореянки» в плане «упакованности» во многом повлияло только что случившееся обновление.

content image for: 46370
Источник: Авто Mail.ru

Mazda 6 с «большим» мотором не просто едет — валит! Ускорение очень убедительное и напористое во всём диапазоне оборотов. Автомат шустрый, а для управления им есть лепестки. Уверяю, вы будете дотрагиваться до них очень редко, так как алгоритмы смены передач программистами Мазды отшлифованы хорошо. При этом педаль газа у «шестёрки» достаточно тугая, что способствует экономии топлива. Этого нельзя сказать про Kia — здесь настройка акселератора характерна для корейских и недавно перенявших эту практику китайских машин: чуть коснулся педали, а дроссель уже чуть ли не наполовину открылся! Кажется, что автомобиль очень мощный, но в пробках и при размеренной езде это мешает. Впрочем, решается проблема несложно: выбор экорежима движения притупит реакции автомобиля на действия правой ноги.

content image for: 46370
Источник: Авто Mail.ru

Но если в первую секунду после старта с места Kia кажется более динамичной, то на деле всё совершенно наоборот: через отметку 100 на спидометре стрелка японского седана перемахнёт через 7,8 секунды, а корейский автомобиль разгоняется все 9,5 секунды. Логично: Mazda на 80 кг легче, на 12 сил мощнее и на целых 25 Н·м тяговитее, а вдобавок не дурит водителя ретивым прыжком на первых же метрах, как это делает Kia. В дополнение к этому на Оптиме очень строгая противобуксовочная система, которая не просто на корню пресекает любой проворот колеса, но ещё и даёт тебе после этого время подумать: мол, ты что творишь? У «шестёрки» газ прикрывается электроникой куда деликатнее, а возобновление подачи топлива происходит без характерной для Kia паузы. Аналогично настроена и система стабилизации — если заскользить на «японке», то мягкое одёргивание само подскажет, как исправить ситуацию, в то время как «кореянка» решит всё сама и по-своему, чем в дальнейшем исключит всякое желание экспериментировать с силой трения.

content image for: 46370
Источник: Авто Mail.ru

Шасси Мазды — почти эталон. Подвеска тихо и ловко скрадывает в своих недрах дорожные неровности, а как только водитель решит проявить за рулём больше активности — раскрываются способности автомобиля поворачивать чётко и правильно. Отклик на руль понятный и быстрый, а поведение в скоростных дугах можно описать как уверенное и предсказуемое. Словом, на Мазде приятно ездить и быстро, и медленно, а придраться можно лишь к электроусилителю — руки иногда чувствуют неестественное поёрзывание руля в небольшом диапазоне, а сама система скрадывает обратную связь, заставляя в предельных режимах надеяться больше на вестибулярный аппарат, чем на мышцы.

Kia другая, и по ездовым умениям Мазде не сильно, но стабильно проигрывает. Неровности отрабатываются жёстче, а энергоёмкость после «шестёрки» кажется недостаточной — на плохой дороге водитель Мазды будет вести машину одновременно и расслабленнее, и быстрее. Вместе с большей жёсткостью Kia ещё и больше кренится и менее стабильно стоит на дуге в скоростном вираже — к счастью, во время теста оба автомобиля были обуты в совершенно одинаковые шины, поэтому все отличия обусловлены только настройкой шасси. Выходит, что более жёсткая подвеска делает Kia менее комфортной, но при этом не даёт преимуществ в управляемости. И если Kia чуть не дотягивает до необходимого уровня настройки ходовой части, то Mazda его превзошла, и это один из сильнейших козырей японского седана.


Электроусилитель в Kia имеет, помимо обычного, ещё две настройки сопротивления, но к обратной связи они не имеют никакого отношения: спортивный пресет просто делает руль слишком тяжёлым, а эко — чересчур лёгким. Впрочем, при полной бесполезности первого последний вариант неплох для режима парковки и маневрирования во дворах. Кстати, передаточное отношение рулевого управления у Оптимы чуть длиннее, чем у Мазды, но за счёт более податливого усилителя вращать руль на месте здесь удобнее — субтильным водителям и девушкам баранка Мазды может показаться туговатой.

Optima — одна из самых интересных и сбалансированных моделей в современной линейке Kia: этот седан отлично выглядит, нашпигован опциями, а в салоне уютен спереди и просторен сзади. Да и едет достаточно хорошо, чтобы не разочаровать среднестатистического водителя. В облике Mazda 6 меньше агрессии и больше утончённого стиля, набор опций разумно достаточен, а интерьеру в сравнении с соперником не достаёт харизмы и лоска. Зато едет «шестёрка» не хорошо, а отлично и вполне способна порадовать требовательного водителя. У Оптимы баланс качеств несколько больше смещён в сторону формы, нежели содержания, а с Mazda 6 ситуация обратная. Это разговор на равных, просто аргументы у оппонентов разного рода, хоть и схожи по своей суммарной силе. Не можете определиться с приоритетами? Берите ту, что красивее!

Некоторые конкуренты


Toyota Camry

content image for: 46370
Источник: Авто Mail.ru


Nissan Teana

content image for: 46370
Источник: Авто Mail.ru


Honda Accord

content image for: 46370
Источник: Авто Mail.ru

Редакция выражает благодарность администрации московского Дворца спорта «Динамо» в Крылатском за предоставление площадки и помощь в организации съёмок

Текст: Дмитрий Ласьков
Фотографии Виктора Борисова

Подпишитесь на нас