МВД Казахстана озвучило решение по регистраторам в авто

В Казахстане пока не будут штрафовать за неправильную установку видеорегистраторов в авто

Об этом заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на брифинге в СЦК, передает Tengrinews.kz.

content image for: 46361

«Мы дали сегодня указание всем: никого не штрафовать, останавливать и разъяснять, где и как он должен устанавливать это оборудование», — цитирует министра издание.

Ранее МВД уже распространило разъяснение по поводу того, куда можно крепить видеорегистратор. Данные вносят определенную ясность, но не до конца. Как сообщало МВД, согласно ныне действующим ПДД, если в авто установлены дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя, эксплуатировать ТС запрещено.

Сказать точнее о том, в какой части лобового стекла видеорегистратор ограничивает обзор, может Технический регламент Таможенного союза, в разработке которого принимало участие МВД РК и который вступит в силу 1 января 2015 года.

Согласно техрегламенту, видеорегистратор не должен находиться в зонах, помеченных на рисунке цифрами 4, 5 и 9. Для удобства мы выделили эту площадь красным. Однако никаких численных пропорций размеров зон, или минимальных необходимых расстояний не указано.

Как ранее сообщали на «Авто Mail.Ru», в Казахстане был наложен арест на транспортное средство из-за установки на лобовом стекле видеорегистратора. Позднее водитель обжаловал решение инспектора в суде, однако тот встал на сторону полицейского.

Андрей Свиридовский
Подпишитесь на нас