22 октября
Kia Sportage 2.0 AT 150hp
Всем доброго времени суток! Отзыв пишу впервые, постараюсь быть объективным. До этого были Киа-Рио (2014 г.в.), Киа-Сеед (2016). И вот теперь Спорт...
4.8
23 октября
Volkswagen Polo 1.6 75hp MT
Очень неприхотливый, при этом надежный, как кувалда. Хорошие низы, хотя мотор считается высокооборотистым, неплохо выстреливает на трассе при обгон...
4.3
Все отзывы
24 апреля 2014 11:14, Статьи

Moscow Raceway 2014: события, которые нельзя пропустить!

В сезоне 2014 автодром Moscow Raceway приготовил для зрителей четыре ярких международных уик-энда: WTCC, WSR (World Series by Renault), DTM и WSBK (World Superbike Championship). Такое нельзя пропустить!

Трасса также примет этап Российской серии кольцевых гонок и любительские чемпионаты. О том, когда, как и за сколько — в нашем репортаже!

Третий в истории Moscow Raceway гоночный сезон уже открылся — 12-13 апреля на трассе состоялись трек-дни. Подобные мероприятия проводятся здесь достаточно часто. Расписание зависит от занятости трассы международными событиями и коммерческими мероприятиями. Принять участие в трек-днях может любой желающий. Главное — иметь соответствующее водительское удостоверение и исправный автомобиль. Удовольствие прокатиться за рулем на современном автодроме международного уровня стоит 2500 рублей за одну сессию (15 минут). Кстати, 8-го мая стоимость 1-й сессии — всего 2000 рублей. Возьмите себе на заметку!

Конечно же, в этом году на подмосковную трассу вновь приедут самые известные и престижные серии планеты, а откроет официальный международный сезон на Moscow Raceway 7-8 июня этап WTCC (World Touring Car Championship).

WTCC (World Touring Car Championship): 7−8 июня

В 2014-м году в WTCC вводится новый технический регламент, за счет более мощных моторов и доработанной аэродинамики машины станут быстрее, а гонки — зрелищнее. Кроме того, в серию приходит новая заводская команда — Citroen, цвета которой будут защищать действующий чемпион WTCC француз Иван Мюллер и дебютант WTCC, девятикратный Чемпион мира по ралли Себастьен Лёб.

Патриоты смогут поболеть за российскую команду LADA Sport LUKOIL, за которую в этом сезоне выступают три гонщика: британцы Джеймс Томпсон и Роб Хафф, а также россиянин Михаил Козловский.

Как и в прошлом году, в рамках уик-энда WTCC состоится этап Чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам, который в этом сезоне поменял название на РСКГ — Российская серия кольцевых гонок. Отечественная «Формула-Россия» станет гонкой поддержки и на WTCC, и на DTM.

WSR (World Series by Renault): 28–29 июня

WSR — один из самых престижных молодежных чемпионатов, где «зажигаются» будущие звезды мирового автоспорта. Яркий пример: вице-чемпион Формула-Renault 2,0 2012 года Даниил Квят (победитель двух гонок на Moscow Raceway) сейчас выступает в Формуле 1, Чемпион Формулы-Renault 3,5 2010 года Михаил Алешин покоряет заокеанскую серию IndyCar, а бронзовый призер первенства 2013 года португалец Антониу Феликс да Кошта вернется на Moscow Raceway уже в качестве пилота DTM.

Мировая серия Renault посетит Россию уже в третий раз и, традиционно, привезет свой «парк развлечений», включающий шоу каскадеров, ретро-автомобили и машины Формулы 1. В рамках уик-энда пройдут гонки двух классов гоночных машин с открытыми колесами: Формула-Renault 3,5 и Формула-Renault 2,0, а также Кубок Megane.

Формула-Renault 3,5 — самая «российская» среди международных гоночных серий. В 2013-м в ней принимали участие четыре пилота из России: Михаил Алешин (Tech 1), Даниил Мове (Comtec), Сергей Сироткин (ISR) и Николай Марценко (Pons). Еще трое наших соотечественников выступали Формуле-Renault 2,0: Егор Оруджев (Tech 1), Роман Мавланов (RC Formula) и Константин Терещенко (Interwetten). А Владимир Лункин стал первым российским гонщиком в «кузовном» Кубке Renault Megane.

Cловом, российским поклонникам автоспорта будет за кого поболеть. Вход свободный!

DTM (Deutsche Tourenwagen Masters): 11–13 июля 

«Кузовная» серия DTM дебютировала в России в прошлом году, собрав рекордное количество зрителей за один день на трассе Moscow Raceway. Благодаря такому успеху организаторы чемпионата приняли решение расширить программу уикенда и привезут с собой не только многочисленные развлекательные шоу и стенды, но и, в качестве гонки поддержки, главный молодежный чемпионат мира под эгидой FIA — European Formula 3, который проведет три (!) гонки за два дня.

Виталий Петров

Конечно же, зрителей ждут захватывающие сражения заводских пилотов за рулем зрелищных машин трех знаменитых немецких автоконцернов: Audi, BMW и Mercedes. Но самым главным в этот уикэнд для любителей автоспорта станет выступление в DTM первого за 30-летнюю историю этой престижной серии российского гонщика — Виталия Петрова, представляющего команду Mercedes, естественно, за рулем боевого Mercedes AMG C-Coupe.

WSBK (World Superbike Championship): 19–21 сентября

Мировой Супербайк приедет в Москву в третий раз, теперь — ближе к концу сезона, что обещает фанатам особый накал борьбы во всех классах чемпионата, ведь развязка в борьбе за титул будет совсем близка.

В рамках уик-энда WSBK пройдут гонки Супербайк и Суперспорт. В обеих категориях будет выступать российская команда Yakhnich Motorsport, завоевавшая в прошлом году Чемпионский титул в классе Суперспорт.

Борьба «рыцарей XXI века» на «железных конях» со скоростью за 300 км/ч — яркое и потрясающее зрелище!

Уже сейчас билеты на российские этапы WTCC и DTM можно приобрести в Интернет-магазине на официальном сайте Moscow Raceway, воспользовавшись новым удобным сервисом. По традиции билеты имеют три категории: «золотую» (доступ на все трибуны), «серебряную» (все трибуны, кроме главной) и «бронзовую» (все трибуны, кроме главной и Mercedes-AMG). Ценовой диапазон: от 500 рублей на WTCC и от 550 рублей на DTM.

Добраться до автодрома можно на машине: по Новорижскому или Волоколамскому шоссе, 95-й километр. Или на электричке: с Рижского вокзала до станции Чисмена. В рамках международных уикендов от станции Чисмена до автодрома ходят бесплатные шаттлы.

Каждый год автодром совершенствуется. Сейчас почти закончен новый Welcome Centre рядом с главной трибуной, там разместятся офисы команд, ложи и рестораны.

Что касается мер безопасности, по требованию FIA на некоторых участках трассы укладывают дополнительные защитные барьеры из шин. А также, по требованию DTM и немецкой федерации, модифицируется девятый поворот, чтобы машины DTM могли поехать по длинной, почти 4-километровой конфигурации Гран-При (в прошлом году DTM выбрали конфигурацию Спринт).

Планируется ли проведение на Moscow Raceway этапов каких-либо мировых чемпионатов, которые еще не приезжали в Россию? Представители автодрома такую возможность не отрицают и говорят, что открыты для переговоров со всеми сериями, главное, чтобы их календарь совпал с расписанием автодрома. Правда, новостей на тему проведения Формулы 1 на Moscow Raceway пока нет.

Светлана Парфенова

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
5
Автокружок Кружок
Очень насыщенно. Побольше бы отечественных гонок
СсылкаПожаловаться
VPK Sport
Совместный этап РСКГ и WTCC! Мы едем!
СсылкаПожаловаться
Степан
Cупербайк же не приедет :(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru