Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 апреля 2014 14:24, Новости

Новые штрафы в Казахстане: больше и жестче

Закон «О дорожном движении» в Казахстане увеличил размер административного наказания по большинству нарушений, но не предоставил обещанных льгот
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Об этом сообщает Auto.Lafa.kz. Большинство штрафов было увеличено в два раза, а к уже существующим наказаниям прибавились совершенно новые. На ознакомление с поправками у казахстанцев не так уж много времени, ведь закон, а вместе с ним и новые наказания, начнет действовать уже с 30 апреля.

Новые штрафы в Казахстане: больше и жестче - Фото 1
Фото: Astana.kz

Так, превышение скорости на 10-20 км/ч, остановка в неположенном месте, разворот в запрещенном месте, затор на перекрестке теперь карается штрафом в размере 10, а не 5 МРП. С 7 до 20 МРП был увеличен штраф за парковку вторым рядом.

Выезд на «встречку» теперь влечет лишение прав на 1 год вместо штрафа в 15 МРП. Точно так же теперь можно лишиться прав, если не подчиниться требованию полиции об остановке (раньше был положен штраф в 5 МРП). Да и общаться с полицией отныне придется аккуратней: выход из машины без разрешения инспектора будет караться штрафом в размере 5 МРП, как и неподчинение требованию покинуть транспортное средство.

За управление автомобилем в нетрезвом состоянии теперь полагается 3 года лишения прав (ранее 2 года), а «пьяное» ДТП приведет к лишению прав на 5 лет (ранее 4 года). За оставление места ДТП лица, не имеющие прав или лишенные их, получат штраф в 100 МРП, либо арест на 45 суток.

А вот нормы о «скидках» при уплате штрафа на месте или в течение недели в конечной редакции закона не оказалось. Ранее предполагалась, что размер штрафа можно будет уменьшить на 50%, если уплатить его безотлагательно.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
715
Денис
В России как раз все в порядке, без маразма. Остановил гаишник и не боишься его потому что он человек. Не ищет причин для наложения штрафа. А тут тебя остановили уже в любом случае нарушил - либо вышел с машины, либо нет... Что за идиотизм???
СсылкаПожаловаться
@RM@N
ну все ребята, поехали как говориться с "с богом" http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/economics/18031922/?social=tw
СсылкаПожаловаться
нурлан мырзахметов
мы не военнообязаные и уж тем более не осужденные мы свободные люди нам не могут приказывать. Как говорится в конституции права и свабода граждан на первом месте. Хоть и периписали конституцию под свой лад тысячи раз эта статья остаеться не изменной. Короче этот закон противоречит конституции и должен не замедлительно пересмотреться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru