Регистрация в ГИБДД: от водителей требуют новый документ

Владельцы иномарок и мотоциклов, ввезенных на территорию России частными лицами, столкнулись с проблемой: ГИБДД Москвы отказывается ставить на учет их авто без дополнительного технического документа — сертификата безопасности транспортного средства

Проблема возникла из-за 17-го пункта паспорта транспортного средства, сообщает «Российская Газета». В нем должен быть указан либо номер такого документа, как оценка соответствия единичных транспортных средств, либо номер сертификата безопасности транспортного средства. Зачастую в нем написано «отсутствует». Это связано с тем, что согласно разъяснениям Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), автомобили и мотоциклы, ввезенные для личного пользования, не должны проходить подобную сертификацию. Это требование также не распространяется на уже выпущенные в обращение на территории РФ машины.

Auto article image: 66125

Но в столичном ГИБДД это аргументом не считают. По их мнению, требования ЕЭК касаются только паспорта транспортного средства, который выдает таможня. А вот чтоб поставить машину на учет, как физическим так и юридическим лицам все равно надо предоставить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Больше всего от этого страдают владельцы мотоциклов — байкеры уже угрожают перекрыть Садовое кольцо, если проблема не будет решена.

В Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения свое мнение о проблеме пока не сформулировали, хотя эксперты считают, что ГИБДД не имеет права отказывать в «выдаче номеров» тем, у кого машина растаможивалась на частное лицо. Тем временем отчаявшиеся владельцы подобной техники уже начали получать сертификаты безопасности в индивидуальном порядке, за свои личные деньги.

Тимофей Исаев
Подпишитесь на нас