Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 апреля
Toyota Camry 2.4 AT
Toyota Camry 35-ка 2005 года ХLE отличное авто здесь собрано все лучшее мирового автопрома. По трассе идет как чайка уверенно расход 10литров на 100км. в салоне все устраивает. Ресурс авто-при...
4.7
27 апреля
Nissan X-Trail 2.0 CVT 4WD
Автомобиль в эксплуатации с марта 2016 года. После 5000 км перешел на 92 бензин и ... ничего не потерял! Живу на Крайнем Севере, поэтому могу сказать, что зимой было комфортно, кроме того, что...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
21 апреля 2014 09:42, Новости

Медицинские противопоказания: что ждёт водителей?

Минздрав подготовил проект постановления Правительства РФ со списком медицинских противопоказаний, показаний и ограничений для управления автомобилем

Проект постановления поясняет, какие граждане в дальнейшем смогут сесть за руль, а также делит ограничения в управлении транспортным средством на несколько категорий. Об этом сообщает «Коммерсант».

Медицинские противопоказания: что ждёт водителей? - Фото 1

По сути, новый документ является переработанным приказом Минздрава от 2011 года. Согласно ему вводятся три перечня заболеваний. Первый — медицинские противопоказания, при которых запрещено управлять любыми транспортными средствами: шизофрения, умственная отсталость, «расстройства поведения», вызванные употреблением наркотиков и алкоголя, эпилепсия и слепота двух глаз. Второй список допускает управление определенными автомобилями и рассчитан на инвалидов. Например, при параличе нижних конечностей или ампутации водить можно будет только машину с ручным управлением педалями, если у человека нет кисти или нескольких пальцев он сможет ездить и на обычном автомобиле с автоматической трансмиссией. А вот если у машины есть «парктроник», то управлять таким автомобилем сможет человек даже со слепотой одного глаза (сегодня это запрещено). Наконец, третий перечень — противопоказания для управления конкретными видами транспортных средств.

Любопытно, что новый перечень облегчает условия допуска к вождению. Например, сегодня управлять легковым автомобилем не могут граждане с монохромазией (не различающие цвета), глаукомой, глухотой на одно ухо, мотоциклом — с ишемической болезнью сердца, астмой. В новом списке этих ограничений уже нет.

«Я думаю, ничего страшного в том, что в новом перечне не указаны некоторые заболевания, нет, — считает профессор, заведующий кафедрой глазных болезней Российского государственного медицинского университета Евгений Егоров. — Понятно, что, например, глаукома и монохромазия — диагнозы, за которыми нужно следить. Все зависит от степени заболевания. Конечно, если у человека глаукома на двух глазах, и она сужает его поле зрения, то он не может сесть за руль. Потому что видеть он будет, да, но как раз его поле зрения будет существенно сужено. Если же у автомобилиста более легкая форма глаукомы, то ему можно водить машину. Что касается, монохромазии, тут тоже есть нюансы. Да, такие люди, как правило, не видят цвета. Но они успешно запоминают расположение сигналов светофора и так ориентируются. Почему же в таком случае им нужно запрещать водить машину? Выучит и будет ездить», — пояснил эксперт корреспонденту «Авто Mail.Ru».

К тому же на фактический контроль за состоянием здоровья водителей нововведения, скорее всего, не повлияют. Дело в том, что сейчас соответствующие справки выдают медкомиссии, которые относятся к осмотру зачастую формально. А если водитель не нарушает ПДД, то предъявлять этот документ он должен лишь раз в 10 лет — при замене водительского удостоверения.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
257
Алексей Казарин
В статье о противопоказаний к управлению легковыми автомобилями сейчас якобы запрещено водить инвалидам с потерей слуха на одно ухо. Не ошибка ли здесь? А для чего тогда устанавливается знак "Глухой водитель"? У меня потерян слух 100% на оба уха и вожу автомобиль без нарушений уже более 10 лет. Интересно: как теперь будет обстоять это дело "по новому", может кто подскажет?
СсылкаПожаловаться
Юрий Едаменко
Ну вот 1-й раз увидел, что-то положительное ...хотя, это только проект ?.. Ведь многочисленные "конторы", хоть ГАИ, или "медики" всегда долго "рожали" от долгого сидения...и от скуки, такого выдавали,..что хоть самих на Медкомиссию !?..
СсылкаПожаловаться
Иванов Николай
ха
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно