Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 января
Lada (ВАЗ) 2107 1.6 21074 MT
cолько уже только ненаписано про него а сколько народу на нем еще ездят и будут ездить и несравневайте ваз с иномарками и даже с другими тазами это глупо мол пересел на десятку небо и земля ! моя...
1.8
12 сентября
Lada (ВАЗ) 2105 1.5 21053 MT
неубиваемый рабочий апарат! просто в восторге от нее))) жаль сейчас таких уже не делают((( новенькая калина не приносит мне столько удовольствия как эта девачка))) 200000 до 15 октября накатаем...
3.0
Другие отзывы о Lada (ВАЗ) Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
15 марта 2003 16:17, Новости

ВАЗ на грани забастовки

Вазовские рабочие во главе с депутатом Госдумы Ивановым провели митинг. Их главные требования – отставка руководства, повышение зарплаты и финансовой прозрачности предприятия. Если требования не будут удовлетворены, через неделю на заводе может начаться забастовка.
Митинг у здания заводоуправления ВАЗа начался с разочарования для организаторов. Вместо ожидавшихся 5 тысяч человек под знаменами независимого профсоюза «Единство» собралось в пять раз меньше народу. Собрание было несанкционированным – городские власти запретили его проведение. Несмотря на это, милиция, по признанию непосредственных участников мероприятия, вела себя достаточно корректно. Правда, машину с громкоговорителями на площадку сначала не пропускали, но после того как рабочие попытались перекрыть кольцо, все же дали проехать. Возглавлял митинг бывший председатель «Единства», а ныне – депутат Государственной думы Анатолий Иванов. Начали, как всегда, с критики и жалоб. В первую очередь досталось профсоюзу АСМ. По мнению Петра Золотарева, председателя профсоюзного комитета «Единство», нынешний согласованный с профкомом АСМ коллективный договор существенно снижает права и социальные гарантии работников АвтоВАЗа». А в новом проекте коллективного договора якобы не предусмотрена индексация заработной платы. Представители «Единства» хотели бы войти в состав согласительной комиссии по заключению коллективного договора, однако, по их словам, администрация препятствует этому.

Недовольство рабочих вызывает финансовая непрозрачность завода. В этом они видят причину многочисленных хищений, злоупотреблений, различных махинаций и тому подобного. Собравшиеся выразили недоверие руководству завода. Прозвучала мысль о том, что, несмотря на наличие экономических возможностей, у руководства «нет политической воли обеспечить достойный заработок работникам». Затем митингующие озвучили свои конкретные требования. Во-первых, минимум в два раза увеличить заработную плату. Во-вторых, установить стопроцентную ежемесячную индексацию зарплаты работникам. В-третьих, установить соотношение зарплаты рабочего к зарплате первых руководителей завода один к пяти. И, наконец, тарифную часть в структуре зарплаты установить до 95 процентов, чтобы у администрации «не было соблазна лишать премий и доплат». Сам депутат Иванов в разговоре с тольяттинскими журналистами признался, что основной проблемой АвтоВАЗа считает проблему кадров. Но не рабочих, а управленческих.

По мнению Иванова, руководство автозавода недостаточно грамотно осуществляет управление автогигантом. Что же касается наболевшей проблемы качества, то и здесь, по словам представителей «Единства», вина лежит не на рабочих, а на руководстве, которое не обеспечивает необходимых условий труда и думает лишь о количестве, в то время как рабочие элементарно устают. У официального АвтоВАЗа свое видение ситуации. Сотрудник пресс-службы в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» действия депутата Иванова и «Единства» охарактеризовал как «политический пиар» и попытку заявить о себе в преддверии выборов. Как рассказали в пресс-службе АвтоВАЗа, «Единство» объединяет не более 1-2% работников завода. У объединения есть свои филиалы на различных предприятиях, в том числе автомобильной отрасли. Существовало отделение «Единства» и на многострадальном АЗЛК. Ответа руководства АвтоВАЗа «Единство» будет ждать в течение недели. В случае, если требования, озвученные на митинге, не будут выполнены, рабочие угрожают принять крайние меры «вплоть до забастовки».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1
Анатолий
Что за лживая статья!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru