22 апреля
Lifan X50 1.5 MT
Доброго времени суток. Авто за время эксплуатации 3 месяца не каких касяков не выевлено, для семьи в самый раз, нашим тазикам типа весты долековато до китайца особенно на загородных дорогах и всё...
5.0
22 апреля
Lifan Solano 1.5 MT
Машина куплена, как семейная - возить детей, выезжать на "цивилизованную" природу на шашлыки да за грибами. За почти два года владения Солано могу сказать, что машина стоит своих денег и...
5.0
Все отзывы
16 апреля 2014 16:05, Безопасность, Новости

Российские водители страдают мотофобией

Лишь четвертая часть автомобилистов считает мотоциклистов равноправными участниками дорожного движения. Таковы результаты опроса, проведенного столичным департаментом транспорта совместно с порталом «Авто Mail.Ru»

Остальные водители либо опасаются двухколесного транспорта, либо относятся к нему крайне негативно.

В преддверии открытия мотосезона автомобилистам было предложено ответить на простые вопросы: как они относятся к мотоциклистам, являются ли сами мотоциклистами, пользуются ли светоотражающей экипировкой, как ведут себя на дороге при появлении мотоциклиста. Также участникам задали вопрос об изменениях правил дорожного движения для мотоциклистов — сократится ли в этой связи количество ДТП.

Опрошено было около 8 тысяч человек. Причем голосовали и сами мотоциклисты: среди участников опроса водителей мотоциклов и скутеров оказалось почти 7%. Тем не менее, результаты опроса нельзя назвать радужными: на первый вопрос (Как вы относитесь к мотоциклистам/скутеристам?) 42,5% респондентов ответили «Я их опасаюсь, они непредсказуемы», а четверть (27%) выразили отрицательное отношение к двухколесным собратьям еще жестче: «Негативно, они часто нарушают ПДД», и лишь 25% относятся к ним нормально. В целом, можно сказать, что водители авто, составляющие на наших дорогах абсолютное большинство, относятся к мотоциклистам крайне нетерпимо.

Впрочем, можно предположить, что причиной такой «мотофобии» является не столько консерватизм автомобилистов, сколько пренебрежение к средствам и правилам безопасности самих мотоциклистов. Больше половины опрошенных мотоциклистов не используют светоотражающие элементы. А ведь использование яркой, заметной одежды для них — вопрос жизни и смерти (автомобилистам такие «знаки отличия» нужны только при аварийной остановке).

И, тем не менее, автомобилисты готовы мириться с собратьями на мотоциклах: умышленно мешают им меньше 2% опрошенных, 46% продолжают ехать так же, как до появления мотоцикла, а 35% стараются держаться от «мотоугрозы» подальше — слишком уж байкеры непредсказуемы.

Практически пополам разделилась аудитория, отвечая на вопрос о целесообразности изменения ПДД: 48,5% предполагают, что мотоциклисты — люди безответственные и при любом раскладе склонны к высокой аварийности. Другая половина респондентов настроена более оптимистично: 15% видят выход в выделении отдельной полосы для мотоциклистов, а 36,5% — в комплексных мерах по увеличению безопасности на дорогах.

«Безусловно, мотоциклисты на дороге нуждаются в особом и внимательном отношении в силу особенностей такого способа передвижения. И мы делаем все возможное, чтобы это внимание к ним привлечь, — говорит руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. — Однако и мотоциклистам, на мой взгляд, стоит задуматься о повышении культуры вождения. Это поможет сделать движение на дорогах Москвы более безопасным».

Мотосезон в Москве только начался. И рост количества ДТП с участием мотоциклистов говорит о том, что большинство водителей не готовы к встрече с мотоциклистами.

«Сидя за рулем автомобиля, помните — самым опасным для мотоциклистов и велосипедистов являются ваши неожиданные поступки. Например, внезапные перестроения или внезапное торможение. Чтобы не провоцировать аварии, достаточно при совершении маневра включать поворотник, смотреть в зеркала заднего вида и не совершать резких маневров без причины. Азбучные истины? Но, как показывает опыт, многие и их не знают», — комментирует главный редактор Авто Mail.Ru Денис Смольянов.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
149
Алексей Игнатьев
Эх, снова появились буперсракеры, теперь едешь и думаешь как бы эти террористы не выскочили из-за грузовика, пока только что бросил взгляд на дорогу от зеркала заднего вида... Ведь если въедут на своих обдолбанных лошадях под 250 при своих 110 улетишь либо на встречку либо под попутку :(((( Хотя естественный ежегодный отбор уже пошел в основном среди личинок буперсракеров :)))
СсылкаПожаловаться
Petr Gobalko
с нашими дорогами не то что мотоциклистам опасно ездить на великое или скейтборде можно башку себе сломать
СсылкаПожаловаться
E-So
Хотя я всегда стараюсь способствовать тому, чтобы мотоциклист поехал побыстрее ( сам ездил на мотоцикле и часто езду сейчас на электробайке - велогибриде), но делаю это исключительно из за собственной безопасности, а не из за капли уважения к людям, нарушающие ПДД. Уважать людей, ездящих между рядами и создающих опасные ситуации не за что.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru