Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 апреля 2014 09:09, Новости

В Казахстане видеорегистраторы на авто оказались вне закона

Автомобилист из СКО, которого оштрафовали за установку видеорегистратора на лобовое стекло, проиграл суд
8 декабря
Subaru Forester 2.0 150hp CVT
Отличное. Но есть наблюдения за 2,5 года эксплуатации. При обгонах будьте предельно внимательны. У вариатора, как выяснилось, есть ступень отскока оборотов при наборе определенных 5000 (как я успел ...
5.0
8 декабря
Volkswagen Passat 1.9 TDI MT
Машина должна была быть идеальной, но вы сталкнетесь с некоторыми неприятностями.​ Первая и основная на ПРАВУЮ НОГУ будет ДАВИТЬ пласмаска боковины причем так что у вас может Заболеть колено( хочется о...
2.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Автомобилист из СКО, которого оштрафовали за установку видеорегистратора на лобовое стекло, проиграл суд.

Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда Северо-Казахстанской области.

Суд решил, что работник полиции, заявивший о том, что установка регистратора незаконна, действовал обоснованно. В своем решении суд сослался на Правила дорожного движения, согласно которым «запрещается эксплуатация транспортных средств, на которых установлены дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя».

Об этом случае на «Авто Mail.Ru» недавно писали. Водитель автомобиля ГАЗ-3302 разместил возле зеркала заднего вида на лобовом стекле видеорегистратор, за что получил штраф чуть меньше 8 тыс. тенге, а также лишился госномеров.

Как заявили в общественном объединении «ОСА», такое поведение представителя полиции является абсурдным, ведь сегодня почти в каждом автомобиле есть видеорегистраторы, которые крепятся на лобовое стекло.

Однако данное решение суда может создать юридический прецедент, после которого полиция сможет штрафовать за установку видеорегистраторов и в дальнейшем.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
652
Roman
Хотели как лучше, - получилось "как всегда"... Конечно, предметы (в том числе и посторонние), которые ограничивают обзор водителю, - являются помехой и потенциально опасны, т.к. могут привести к ДТП. Всё верно, НО, надо тогда быть последовательным в исполнении этого пункта ПДД. Сейчас стало модно подвешивать к зеркалу в салоне всякие обереги в виде пучка перьев и прочие "висюльки" (боксерские перчаточки, футбольный мячик, или даже то и другое вместе и т.п.). Очень часто это не просто два три перышка, а целая охапка, которая по своей площади в несколько раз больше любого видеорегистратора. Еще часто на лобовое стекло крепят на присоске флаг РК или даже несколько флагов с разной символикой. Всё это тоже однозначно подпадает под этот пункт ПДД и несомненно ограничивает обзор водителю, а учитывая тот факт, что подобные "висюльки" постоянно раскачиваются в процессе движения машины, то площадь обзора, которую они перекрывают, увеличивается в 2-3 раза за счет амплитуды раскачивания. Вопрос к МВД РК и законодательной власти страны: КАК С ЭТИМ БЫТЬ?! Нельзя выборочно штрафовать или даже просто выносить устное предупреждение водителям, у которых по мнению автоинспектора "не там установлен видеорегистратор", и при этом не обращать внимание на владельцев "висюлек". А если у владельца "висюльки", установлен еще и видеорегистратор, то площадь обзора без помех, уменьшается почти шоры у лошади... (видно только узкий сектор, если смотреть строго вперед). К таким вопросам надо подходить объективно, рассматривая проблему в целом, а не "выхватывать кусочки". Иначе, это создает явные предпосылки для коррупционной составляющей, в процессе контроля исполнения этого пункта ПДД. Видеорегистратор может быть установлен на границе зон 5 и 6 (http://auto.mail.ru/article/46361-mvd_kazahstana_ozvuchilo_reshenie_po_registratoram_v_avto/). Водитель будет считать, что пункт ПДД соблюден, а предвзятому инспектору "покажется", что регистратор стоит в зоне 5... Кто прав?! Выяснять на дороге? Мерить рулеткой? Фиксировать в схеме и прикреплять к протоколу о нарушении ПДД и идти в суд?? Можно предположить, КАК и в чью пользу, будет толковать дорожный инспектор спорный момент... А как быть с праворульными машинами? подобная схема есть для них? или их владельцы должны руководствоваться вышеуказанной схемой?
СсылкаПожаловаться
Александр
Зато , как сказал министр мвд, если у ментов стоит система регистрации, хоть правильно - хоть нет, это спец машина. Даёшь ментовской безпредел! Для них правил, законов и гостов нет.
СсылкаПожаловаться
Шамшат Демеуова
тупых ментов и все эти ожиревшие коррумпированных судей надо как паразитов
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru