10 апреля 2014 09:44, Новости

АвтоВАЗ перестал поставлять автомобили на Украину

С начала 2014 года АвтоВАЗ полностью прекратил поставки автомобилей Lada на украинский рынок

С начала 2014 года АвтоВАЗ полностью прекратил поставки своих автомобилей на рынок Украины. Как отмечают представители официального дистрибутора автомобилей Lada — УкрАвтоВАЗа и отдельные дилеры, приостановка поставок связана с подорожанием тольяттинских машин и падением спроса. Об этом сообщают «Известия».

По данным самого АвтоВАЗа, в 2013 году на Украине было продано 8305 автомобиля Lada, что на 52% ниже показателя 2012 года. В 2013 году рыночная доля Lada составила 4%, хотя некогда продукция АвтоВАЗа была одной из самых популярных в Украине. В свою очередь в этом году контракт на поставку новых автомобилей на украинский рынок между АвтоВАЗом и УкрАвтоВАзом был подписан лишь 17 марта. По самым оптимистичным прогнозам, поставки новых автомобилей могут возобновиться лишь через месяц-два, а обновленные Lada Priora и Kalina доберутся лишь к концу года.

Впрочем, есть и еще одна причина, почему значительное количество автомобилей Lada осталось нераспроданным. Дело в том, что часть моделей АвтоВАЗа не соответствовала европейским требованиям безопасности, которые вступили в силу на Украине. Что это за модели, в УкрАвтоВАЗе не пояснили, хотя и отмечают, что их российские коллеги знают о сложившейся ситуации и пытаются решить проблему.