Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe

Рейтинг@Mail.ru
Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe
JaguarF-Type
2 апреля 2014 10:12, Тест-драйвы
В прошлом году, поездив на родстере Jaguar F-Type, мы назвали его лучшим автомобилем за последние полвека истории британской марки. Поторопились. Потому что теперь это почётное звание получает… F-Type Coupe!
14 октября
Jaguar F-Type 3.0 380hp AT
Кошка просто супер. когда ехал из салона (динамичная езда, и открытые выхлопы) - ладошки вспотели!!! когда вышел из яги, то чуть потряхивало....​))) адреналина хапнул нереально!!!! это вторая машина, б...
4.3
7 сентября
Jaguar X-Type
Это был тест-драйв. До этого тестировали бензиновую версию 2.1 и очень разочаровались.​.. Начну с 2.1 бензин, автомат- в общем что не понравилось сразу , так это то, что после нажатия педали газа пр...
4.0
Другие отзывы о Jaguar F-Type Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Испания, асфальтовая лента серпантина вьётся под 20-дюймовыми колёсами, хищная морда с ягуаром на эмблеме пожирает поворот за поворотом, могучий V8 грохочет и расстреливает выхлопом скалы, а улыбка на лице становится всё шире. Дежавю! Прошлым летом в испанской провинции Наварра я получил незабываемые эмоции за рулём родстера Jaguar F-Type – одной из немногих современных машин, за руль которой хочется садиться снова и мчать куда глаза глядят (подробно о машине  в материале «Jaguar F-Type. Гордость Британии»). Но теперь вместо ветра над головой панорамная крыша, а в нескольких десятках километров от города Льейда я получаю гормоны счастья, управляя F-Type Coupe – несомненно, самым крутым и запоминающимся Ягуаром за обозримое прошлое!

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe - Фото 1
Чем же так цепляет F-Type Coupe? Да хотя бы внешностью! Серийный «Джаг» был представлен осенью на моторшоу в Лос-Анджелесе и в Токио – купе практически в точности повторяет концепт C-X16 2011 года. Дьявольски привлекательная машина! Вот он, настоящий F-Type, гордость главного «художника», шотландца Яна Каллума, перевернувшего представление о Ягуарах за каких-то несколько лет. На фоне восторгов от дизайна как-то померкли уверения представителей компании, что F-Type Coupe – это не просто родстер, получивший жёсткую крышу, а более «злой» и спортивный вариант.

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe - Фото 2
Это утверждение нам ещё только предстояло проверить, а вот Ян Каллум собственной персоной присутствовал на презентации. Добрых пятнадцать минут маэстро нарезал круги вокруг машины и рассказывал о том, как он хотел, чтобы эта машина стала квинтэссенцией, отражением сути Ягуара. Чистые линии, длинный капот, приземистый силуэт, поджарая корма – традиции британских спорткаров, к которым Каллум добавил «кошачью» морду и детали, однозначно намекающие на легендарный E-Type. Финалом истории стала фотография, где тень от купе F-Type повторяла контуры E-Type. Интересно, специально подгадали или заметили уже после съёмки?

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe - Фото 3
Случайность это или нет, но контуры этой тени напоминают о далёком предке, купе Jaguar E-Type

На этот вопрос Ян ответить не смог (или поскромничал) и тут же задал мне встречный: «Какой цвет вам понравился больше всего?» Я без особых раздумий выпалил: «Белый!» Каллум вздохнул и сказал: «А мне серебристый». Удивительно, но если родстеру больше идут яркие цвета – сексуальный Salsa Red и дерзкий оранжевый Firesand – то купе действительно хорошо смотрится в светлых тонах. И, когда на следующий день я увидел живьём F-Type оттенка Rhodium Silver, то мысленно согласился с Яном – выглядит Jaguar так, будто его алюминиевый кузов не окрашен вовсе!

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe - Фото 4
Интерьер Jaguar F-Type Coupe ничем, кроме жёсткой крыши, не отличается от салона родстера F-Type

Но стационарная крыша купе F-Type придала ему не только волнующий силуэт – жёсткость кузова на скручивание выросла на 80%! При этом модификации с трёхлитровым компрессорным V6 стали на 20 кг легче относительно родстеров с аналогичным двигателем – базовый F-Type Coupe с 340-сильным мотором весит 1577  кг, а версия F-Type S (380 л.с.) тянет на 1594 кг. Разница в более крупных тормозах (380 мм спереди и 325 мм сзади), 19-дюймовых колёсных дисках, дифференциале повышенного трения в задней оси и адаптивных амортизаторах. Именно с «Эски» и началось наше знакомство с F-Type Coupe.

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe - Фото 5
Первое, что замечаешь – внутри стало заметно тише! На шоссе восьмидиапазонный автомат Quickshift (безальтернативная коробка передач для всех F-Type) быстро забирается на высшую ступень, выхлоп шепчет на малых оборотах и лишь широкие шины Pirelli P Zero на шершавом испанском асфальте не позволяют полностью расслабиться. Неудивительно, что Jaguar снимает с производства большое купе XK – закрытая версия F-Type вполне может претендовать на звание Gran Turismo! Правда, с одним «но» – дорога должна быть хорошей. Несмотря на все усилия адаптивных амортизаторов, до 500 раз в секунду изменяющих свои характеристики, F-Type не может похвастать выдающейся плавностью хода, подробно повторяя профиль дороги даже в самом «расслабленном» режиме подвески.

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe - Фото 6
Но об этом моментально забываешь, стоит прямому участку смениться извилистой дорожкой. Одним движением «флажком» слева от рычага КПП включается режим Dynamic. Руль наливается тяжестью, подвеска становится плотнее, в повышенную боеготовность приведены все 380 «лошадей», а заслонка в выпускной системе открывается, позволяя V6 петь в полный голос. Вот где чувствуется увеличенная жёсткость кузова – реакции быстрые, однозначные. F-Type остервенело бросается в повороты, но при этом остаётся очень послушным, не пытаясь выйти из-под контроля.

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe - Фото 7
Поддавшись на чары Ягуара, начинаешь ехать всё быстрее, но шасси отлично справляется с возросшим темпом, а спортивный режим автомата избавляет от необходимости самостоятельно давать команды на переключения (сделать это можно рычагом или подрулевыми лепестками) и всегда держит двигатель в нужном тонусе. Прикусывает система стабилизации на выходе из дуги? Не беда – можно перевести её в режим Trac DSC, который позволяет ехать чуть ли не боком! Интересно, что усилие на руле тут кажется чуть более высоким, нежели у родстера – мне было комфортно управлять машиной даже в «базовом» режиме Comfort. Но от динамики волосы не встают дыбом – 380-сильный F-Type S с функцией контроля старта достигает сотни за 4,9 секунды, а дальше темп разгона заметно снижается.

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe - Фото 8
Разнесённые по краям бампера сдвоенные выхлопные патрубки - отличительная черта модификации F-Type R Coupe

Впрочем, всё это было лишь прелюдией, разминкой перед встречей с F-Type R Coupe. Вот ради чего мы приехали на трек Motorland Aragon! Пятилитровый компрессорный V8 у «Эрки» выдаёт 550 «лошадей» и 680 Н∙м крутящего момента – заметно больше, чем у родстера (495 л.с. и 625 Н∙м). А в 20-дюймовых колёсах едва умещаются жёлтые суппорты с дисками диаметром 398 мм спереди и 380 мм сзади. Керамика, впервые на дорожных Ягуарах! Это позволило сэкономить на тормозной системе 21 кг, но, тем не менее, купе F-Type R весит ровно столько же, сколько родстер с V8 – 1665 кг. Потому и разгон до сотни сократился незначительно – с 4,3 до 4,2 секунды. Кроме того, версия R получила обновлённый активный задний дифференциал и систему управления вектором тяги – она работает совместно с DSC и выборочно подтормаживает колёса, чтобы заправить машину в поворот.

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe - Фото 9
Что в этом нового? Да, по сути, ничего – так работает любая современная система стабилизации, препятствующая сносу передней оси. Политый водой картодром, также входящий в комплекс Motorland Aragon, я специально захожу в поворот чуть быстрее, чем нужно, и, похрустывая тормозами, купе F-Type исправляет ошибку, направляя морду в сторону выхода. Но стоит помнить, что возможности её не безграничны и при серьёзном превышении физику обмануть невозможно – особо рьяные коллеги уезжали в гравийные зоны безопасности.

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe - Фото 10
  • Жёсткость алюминиевого кузова на скручивание у купе составляет 33 000 Н∙м/град – это лучший показатель за всю историю Jaguar! Для сравнения – у родстера F-Type этот показатель равен 18 000 Н∙м/град, а у купе Porsche 911 текущего поколения – 40 800 Н∙м/град.
  • Шасси принципиально не изменилось – двурычажные подвески спереди и сзади и входящие в базовое оснащение версий F-Type S и F-Type R адаптивные амортизаторы. Но жёсткость пружин была немного увеличена – на 4,3% спереди и на 3,7% сзади (для восьмицилиндровых модификаций).
  • Тормозная система с углеродно-керамическими дисками (398 мм спереди и 380 мм сзади) разработана известной фирмой Brembo. Любопытно, что каждый комплект перед установкой на автомобиль прикатывается на стенде, чтобы колодки с первых «дорожных» километров обеспечивали достаточный коэффициент трения.
  • Активный задний дифференциал второго поколения отличается быстродействием работы – на полную блокировку/разблокировку уходит 200 миллисекунд

Трасса Motorland Aragon длиной 5,3 км отличается перепадом высот и интересной комбинацией медленных и скоростных поворотов – здесь есть даже имитация знаменитого «Штопора» Лагуны Секи. Однако почти треть дистанции приходится на 1,7-километровый прямик! Неужели для нас не поставят там ретардеры? Нет! Если хорошо выйти из предыдущей шиканы, то цифровой спидометр к началу торможения показывает более 260 км/ч. Чудовищно быстрая машина, максимальная скорость ограничена отметкой 300 км/ч! При этом ни намёка на перегрев тормозов – композитные диски выносливы и даже после нескольких кругов не подают признаков усталости, раз за разом останавливая 1665-килограммовое купе в тех же самых точках, что и прежде.

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe - Фото 11
Тормозам на трассе Motorland Aragon приходится несладко! Но даже раскалённые диски обеспечивают отличное замедление. Причём инструкторы вовсе не требуют остужать их целый круг после заезда – достаточно лишь пары поворотов перед въездом на пит-лейн

И даже здесь, на трассе, принимающей этапы Формулы Renault, сумасшедшая тяга мотора кажется избыточной – максимальный крутящий момент он выдаёт в диапазоне 2500-5500 об/мин, поэтому F-Type R Coupe не терпит фамильярностей в обращении с педалью газа. Чуть переборщил – потерял время на работу DSC или на корректирование заноса в режиме DSC Trac. Благо, что к остальному привыкать не нужно – «Джаг» легко справляется со скоростными поворотами и не едет наружу «мордой» в шпильках, сохраняя нейтральный баланс. F-Type R Coupe – однозначно самый способный Jaguar на гоночном треке!

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe - Фото 12
Это подтверждается и временем на Северной петле Нюрбургринга – F-Type R Coupe промчал круг за 7:39, что на 6 с небольшим секунд быстрее умопомрачительного купе XJ220! Конечно, это значительно уступает результатам Porsche 911 Turbo или Nissan GT-R, но в Ягуаре говорят, что не гонятся за секундами. Для них важнее, чтобы машина доставляла удовольствие в любых условиях – будь то гоночная трасса, обычные дороги или горные серпантины. И знаете что? Они правы! Тот же Nissan из года в год пытается привить GT-R дружелюбные повадки, но всё равно по плавности хода он соперничает с асфальтоукладочным катком, а езда по городу на нём остаётся пыткой.

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe - Фото 13
Задний спойлер поднимается автоматически на скорости 120 км/ч и опускается на 80 км/ч, но можно принудительно поднять его, нажав на кнопку. Саму плоскость пришлось увеличить по длине, чтобы обеспечить тот же уровень снижения подъёмной силы (до 120 кг), что у родстера (у открытой версии крыло шире). 

И если для того, чтобы получить максимум от Porsche, вам обязательно придётся ехать на трек, то Ягуару достаточно почуять какой-нибудь серпантин. Скажу больше – эйфория наступает именно здесь, между отвесной скалой и отбойником, отделяющим полотно от 200-метрового обрыва! Тут чувствуешь всё – как машина живёт, как дышит полной грудью фантастический V8, грубо огрызающийся при сбросе газа, как нереально, неожиданно легко она вписывается в повороты и позволяет тут же «открываться» на выходе, накрывая волной мощного ускорения. И вот ты уже поймал нужный ритм и мчишь, словно лыжник на слаломе – влево, вправо, снова влево. Никаких истеричных торможений в пол, никакой борьбы с машиной – вы одно целое!

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe - Фото 14
Объём багажника составляет 407 литров, причём пластиковая крышка за доплату получит электропривод

Кажется, что Jaguar позволяет вытворять совершенно запредельные манёвры. Слаженная работа DSC, системы управления вектором тяги и активного заднего дифференциала творит чудеса. Подлетаешь к очередному повороту и думаешь: «Ага, сейчас он поскользнётся передней осью, придётся чуть подсбросить». Но F-Type точно встаёт на дугу! На треке это почувствовать сложнее – там, видя конфигурацию связки впереди уже заранее представляешь, как будешь её проходить, поэтому ошибиться сложнее. А в реальных условиях поражаешься, насколько легко ехать быстро на этом Ягуаре, насколько он послушен.

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe - Фото 15
И это главное отличие от родстера F-Type, который напоминает неотёсанного дикаря с дубиной. Тот тоже впечатывает затылки в подголовники, грохочет выхлопом и способен полчаса ездить по круговым развязкам в беспрерывном дрифте. Но манеры открытого F-Type грубы –  в любой нештатной ситуации приходится бороться с рыжим бунтарём, направляя его на путь истинный. А в купе отнюдь не лишаешься высокооктанового безумия, но при этом мчишь и упиваешься точными реакциями и однозначным поведением. Совсем другой кайф!

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe - Фото 16
Система Dynamic-i позволяет изменять параметры работы подвески, рулевого управления, отклики на газ, а также выводить на экран секундомер или уровни боковых и продольных ускорений

Главное – не допустить передозировки, хотя противостоять чарам британской «кошки» очень сложно. Пример до сих пор перед глазами, как в замедленной съёмке. Я догнал на серпантине кого-то из коллег, а тот решил, что начался раллийный спецучасток. И это едва не закончилось плохо – он слишком поздно затормозил перед одним из поворотов, заморгала «аварийка» и лишь электроника, шины и небеса помогли ему остаться на дороге. Что лишь подтверждает истину – при всей мнимой простоте управления современными суперкарами нельзя терять голову. 550-сильный мотор даже на коротких прямых участках разгоняет F-Type R Coupe до запредельных скоростей. В общем, лучше почаще поглядывать на спидометр – это отрезвляет.

Ценная порода. Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe - Фото 17
Jaguar F-Type Coupe уже поступил в продажу в России. Базовое купе с 340-сильным мотором обойдётся минимум в 3 370 000 рублей, что почти на полмиллиона дешевле родстера с аналогичным силовым агрегатом. Модификация S (380 сил) потянет уже на 3 975 000 рублей, а флагман линейки – 550-сильный F-Type R Coupe – стоит от 5 670 000 рублей

Удивительно, но Jaguar хорош даже не в «боевом» темпе. Можно сбросить скорость, плавно проходя различные связки и почти не пользоваться тормозами, но при этом так же наслаждаться поведением Ягуара. Каким бы ни было настроение водителя, «Джаг» его обязательно поднимет! Да, он не идеален. Отделка салона далека от породистых «немцев», мультимедийный комплекс работает медленнее, чем компьютер с первым Pentium, «музыка» Meridian недотягивает до топ-систем у конкурентов, а на серпантине от F-Type R не отстанет даже 400-сильный Porsche 911 Carrera S. Но запоминаешь совсем не это. Увидев F-Type, радуешься. Садясь за руль, предвкушаешь. А в движении просто получаешь удовольствие. В F-Type R Coupe можно влюбиться и это главная ценность машины. В 60-х годах прошлого века люди с горящими глазами вылезали из купе E-Type, и я легко могу предположить, что через полвека то же самое повторится с F-Type.

Вадим Гагарин
Фото компании Jaguar

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
55
Алексей Досаев
о боже, вот это замечание
СсылкаПожаловаться
Strannik
На вопрос "чем же он так цепляет", ответ только один приходит- днищем... Но Хорош собака! Точнее кошка...)))
СсылкаПожаловаться
Илюха
мечта
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru