Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 октября
Lada (ВАЗ) 2107 1.6 21074-30 MT
Начну с того, что я любитель этой марки автомобиля. При покупке новой машины я сделал свой выбор намеренно, осознавая какие преимущества и недостатки есть у данного образца российского...
4.8
23 октября
Toyota Camry 3.5 AT
Японская сборка высшего качества, не российская сборка средней руки, не сырой дубликат от серого дилера, и не серая масса свежепригнанных​ авто. Во всей великой степи в центральной Азии, этот культовый...
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
1 апреля 2014 16:17, Новости

Авторынок Казахстана: к чему привела девальвация

Ассоциация казахстанского автобизнеса опубликовала итоги продаж автомобилей в январе и феврале

Ассоциация казахстанского автобизнеса опубликовала итоги продаж автомобилей в январе и феврале.

Фото: Reuters

Всего в Казахстане за два первых месяца было продано 10,5 тыс. и 11 тыс. новых автомобилей, что оказалось меньше ожиданий экспертов, но все равно в пределах нормы. В первую очередь на продажи автомобилей повлияло падение курса тенге относительно доллара, а также новый технический регламент, который серьезно ослабил позиции некоторых игроков. «Еще одна из существенных составляющих результатов продаж на автомобильном рынке за этот период: снижение поставок автомобилей российского производства в бюджетном сегменте, связанное с заявленными планами по модернизации производственных линий», — пишет во вступлении к отчету президент АКАБ Андрей Лаврентьев.

Рост относительно аналогичного периода прошлого месяца в феврале составил всего 16,8%. А ведь еще недавно рынок удивлял 80-процентным увеличением продаж.

Большинство автомобилей, как и раньше, в Казахстан приехали из России (доля 56%), второе место за отечественными автосборщиками (21,2%). Также крупными импортерами авто в Казахстан являются Япония и Великобритания. А доля Узбекистана сжалась с 8,8% до 3,3% из-за того, что в Казахстан больше не могут попасть их «хиты» Matiz и Nexia.

Чаще других жители Казахстана приобретали машины марок:

  1. Lada (доля 30,55%)
  2. Chevrolet (9,47%)
  3. Hyundai (8,47%)
  4. Toyota (8,34%)
  5. KIA (7,34%)
  6. GAZ (6,95%)
  7. Renault (4,90%)
  8. Nissan (4,60%)
  9. Daewoo (3,14%)
  10. Skoda (3,04%)

Самой продаваемой моделью в первые месяцы 2014 года стала Lada Granta, за ней следуют Hyundai Accent, Lada Priora, Lada Samara и Renault Duster.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
150
Ринат Жумагулов
Насчет дешевых запчастей к российским авто я бы не сказал. На новые машины они порой подороже японии будут.
СсылкаПожаловаться
Алибабаевич
А вы ещё раз девальвацию сделайте и тогда точно машины уже не будем покупать...Идиоты...Я всегда возьму лучше б/у,чем новую. раньше делали на качество,а теперь на количество...это по поводу иномарок.
СсылкаПожаловаться
Самат Джусупгалиев
Хорошо что не продал, а то ходил бы сейчас пешком. До девольвации акцент стоил 2,2 млн. тенге сейчас же 3,2 млн. тенге и это в средней комплектации.И говорят в рекламе "Цены по старым курсам" это они так народ заманивают, будто народ безграмотный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru