Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 марта 2003 13:26, Новости

Штрафстоянки ползут из Петербурга в Москву

С сегодняшнего дня петербургские автовладельцы вновь должны опасаться штрафстоянок. Вслед за Северной столицей такие же меры могут ввести и в других регионах России.
8 декабря
Ford Galaxy 2.0 TDCi 143hp AT
Взял на замену под уставшему фольксвагену т-4 .Большая семья и давно приглядывался к Галактике.Среди​ знакомых данный автомобиль не проходил и брал исключительно почитав отзывы.Брал б у с пробегом 13...
4.8
8 декабря
УАЗ 31519 2.89
Хорош для длительных путешествий и перевозки грузов. Два раза объехал Европу-в 2013 и в2015гг,заменив​ резину на ГРАНДТРЕК.Очень​ в Европе моего КОЗЛА уважали - шарахались потитутки, т.к. карабинеры на ...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
До прошлогоднего введения кодекса об административных правонарушениях любой пьяный или не имеющий при себе документов водитель лишался автомобиля, который отвозился на специальную штрафстоянку. Стоимость этих услуг была обычно запредельной и неподъемной для среднего автовладельца, тем более выпивающего. Обычно штрафстоянка находилась «в доле» с инспектором ГИБДД, который под этим предлогом вымогал большую взятку – около 2 тысячи рублей. А помещение на штрафстоянку обходилось примерно в 3 тысячи. С 1 июля прошлого года штрафстоянкам пришел конец. Порядок задержания и хранения поручено было определять уже не местным властям, а правительству России – об этом говорит часть 5 статьи 27.13 КОАП. У ведомства Михаила Касьянова были полгода, чтобы в соответствии с указом президента сделать это. Однако постановления на сей счет нет до сих пор, хотя КОАП действует уже девятый месяц. Предвидя этот факт, тогдашний начальник ГИБДД Владимир Федоров подписал указание: до принятия постановления правительством на штрафстоянку ставить автомобили нельзя.
И хотя инспекторы продолжали пугать автовладельцев, привести угрозу в исполнение они не могли. Возможно, без штрафстоянок обходиться пришлось бы еще очень долго. Но невольно помешал этому петербуржец Игорь Коняев. 9 февраля 2002 года (то есть когда действовал еще старый КОАП) у Литейного моста его остановили гаишники, которые обнаружили, что автомобилист забыл дома свое водительское удостоверение. Машину забрали на штрафстоянку, откуда Коняев, юрист по профессии, смог выручить ее только после уплаты 1691 рубля за хранение. После этого Коняев озаботился, насколько законны тарифы штрафстоянок и то, что их определяет не сама администрация Петербурга, а некое «государственное предприятие – Дирекция по организации дорожного движения». Порывшись в законах и кодексах, юрист обнаружил, что согласно КОАП РСФСР именно местные власти должны были установить порядок и оплату хранения машин. Но петербургская администрация делегировала эти права Дирекции по организации дорожного движения, которая и установила собственные тарифы, в 10 раз превышающие расценки, определяемые неотмененным распоряжением еще мэра Петербурга от 6 декабря 1995 года.
Кстати, за мэра его подписал Владимир Путин в бытность свою и. о. главы петербургской администрации. Нынешний президент России тогда решил: за штрафстоянку питерский автовладелец должен отдать 1,3 МРОТ (на сегодня это 130 рублей). Пока Коняев подавал в суд, сменился КОАП. И на основании нового кодекса истец потребовал признать постановление губернатора незаконным. Если бы суд признал это, многие питерские автовладельцы смогли бы вернуть деньги, уплаченные на штрафных стоянках. Однако городской суд принял сторону губернатора. Коняев не успокоился и обратился в Верховный суд. Тут чудеса отечественного судопроизводства продолжились. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда требования петербуржца не удовлетворила. Мало того, в решении было указано: «До принятия правительством РФ акта, определяющего порядок задержания транспортного средства, помещения его на стоянку и хранения, субъекты РФ вправе осуществлять собственное правовое регулирование порядка задержания ТС… в форме издания нормативного акта органа исполнительной власти».
Хотя в российском законе «О судопроизводстве» сказано, что подобные вопросы относятся к компетенции пленума Верховного суда, а не судебной коллегии. Впрочем, это решение отменить теперь невозможно, ибо обжалованию оно не подлежит. Петербургские гаишники тут же спохватились и выпустили свое указание: на территории города и Ленинградской области штрафстоянки отныне разрешены. Основание – все то же распоряжение губернатора Яковлева (№ 1231-ра от 26.11.2001 г.), которое пытался оспорить г-н Коняев. Сразу оговоримся: отправлять на штрафстоянку можно лишь в строго определенных случаях. Во-первых, если водитель не имеет при себе документов на право управления, регистрационных документов, а также, в необходимых случаях, действующей доверенности. Это касается также водителей, лишенных прав или не имеющих их вообще. Во-вторых, если водитель находится в состоянии опьянения или отказывается пройти медосвидетельствование. В-третьих, если машина имеет заведомо неисправные тормоза, рулевое управление или сцепное устройство (правда, доказать заведомость практически нереально). В-четвертых, если автомобиль стоит в тоннеле, а также создает препятствие для движения других автомобилей на проезжей части.
Фактически под это можно отнести и неправильную парковку. В Калининском и Ломоносовском ГАИ Санкт-Петербурга нашему корреспонденту в один голос заявили, что вышло соответствующее постановление правительства России. Правда, в ГИБДД России ничего о нем не знают, потому что его просто нет. Однако питерцев и гостей города от штрафстоянок это не спасет. Самое печальное, что петербургскому примеру могут последовать и другие регионы. В частности Москва, где отныне никто не мешает Юрию Лужкову ввести собственное постановление. И тогда инспекторы ГАИ вернут себе мощное оружие: пугать автовладельцев штрафстоянками. Соответственно, вырастет и количество взяток.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru