Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 марта 2014 12:24, Новости

«Лев» возвращается на Дакар!

26 марта был официально представлен маршрут Дакара 2015. Ралли-марафон стартует и финиширует в одном и том же городе — Буэнос-Айресе, Аргентина. И еще одна громкая новость стала известна в этот же день: спустя 25 лет Peugeot возвращается в Дакар!
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

26 марта был официально представлен маршрут Дакара 2015. Организаторы возвращаются к концепции маршрута в виде «петли» (замкнутого маршрута): ралли-марафон стартует и финиширует в одном и том же городе — Буэнос-Айресе, Аргентина. И еще одна громкая новость стала известна в этот же день: спустя 25 лет Peugeot возвращается в Дакар!

«Лев» возвращается на Дакар! - Фото 1

Дакар — это гонка, к которой готовятся год. Каждую весну и участники, и болельщики с замиранием сердца ждут объявления маршрута и календаря нового Дакара. В этом году в долгожданный день «х» всех ждал еще один сюрприз. «Пумы, кондоры, ламы... и даже лев», — гласит пресс-релиз Дакара. Именно так: «лев» возвращается в одну из самых сложных гонок в мире!

Четыре раза Peugeot принимал участие в Дакаре, и все четыре гонки, с 1987 по 1990 года, ознаменовались для команды победами — потрясающая статистика! Успех Peugeot принесли Ари Ватанен и Юхо Канккунен. Но победы не давались легко. Команда прошла через невероятные приключения: автомобили получали серьезные повреждения, случались аварии, 405 T16 был вовсе украден в ходе ночной стоянки, а лидирующие пилоты Ари Ватанен и Джеки Икс однажды бросали жребий, чтобы исключить дуэль и не привести к проблемам!

«Лев» возвращается на Дакар! - Фото 2

Решение о возвращении в Дакар продиктовано невероятным успехом Peugeot Sport в 2013 году, большим потенциалом команды в автомобильном спорте и, естественно, том самом опыте побед в ралли-марафоне на легендарных 205 Т16 Grand Raid и 405 T16 Grand Raid. Напомним, что в 2013 году Peugeot Sport побила рекорд на гонке Пайкс Пик (Pikes Peak Hill Climb) и установила новый — 8 минут 13,878 секунды.

После 20-километрового подъема на асфальте в прошлом июне, новым испытанием сил и духа для Peugeot станет двухнедельный ралли-марафон в 10 000 километров на новом автомобиле — 2008 DKR. В авангарде новой команды выступят легендарные Карлос Сайнс и Сириль Депре. Победитель Дакара-2010, Карлос Сайнс, прославившийся невероятными рекордами в автоспорте, также обладает большим опытом в разработке и подготовке спортивных автомобилей, который будет полезен в подготовке к гонке. А пятикратный победитель Дакара на мотоцикле Сирил Депре был выбран Peugeot, чтобы начать новый этап карьеры — за рулем автомобиля.

«Лев» возвращается на Дакар! - Фото 3

2008 DKR был разработан теми же специалистами, которые занимались подготовкой 208 T16 Pikes Peak. Более подробно об автомобиле компания расскажет меньше чем через месяц, на Моторшоу в Пекине 20-го апреля. Что интересно, у модели 2008 положительный имидж на всех континентах. Это новейший кроссовер Peugeot, ставший лидером продаж в Европе. Его премьера в Китае и Латинской Америке состоится как раз в 2015 году.

Несмотря на то, что двадцать пять лет перерыва — срок огромный, планы у команды амбициозные. По словам генерального директора Peugeot, Максима Пика (Maxime Picat): «Мы очень рассчитываем на Дакар и знаем, что команде нужно будет полностью положиться на свои таланты и навыки. Мы намерены быть абсолютно готовыми к следующему сезону ралли Дакар. Наша стратегия рассчитана на более долгий срок, чем в случае с подъемом Пайкс Пик — мы будем участвовать в легендарном ралли в течение нескольких лет. Мы прекрасно осведомлены о сложности этого соревнования, но, несмотря на это, рассчитываем на победу с первой попытки в 2015».

«Лев» возвращается на Дакар! - Фото 4

Директор Peugeot Sport Бруно Фамен (Bruno Famin) также уверен в силах команды: «Ралли Дакар сильно изменилось за последние 25 лет, но требования к автомобилям и их конструкции практически те же самые. У нас есть достаточно информации из конца 1980-х, которую мы, разумеется, будем использовать. Кроме того, мы накопили значительный опыт создания автомобилей для ралли. Конечно, ралли-рейды и классическое ралли — это немного разные сферы, но подход и технологии абсолютно те же самые. Сумма знаний и технологий — это то, чем мы располагаем».

«Лев» возвращается на Дакар! - Фото 5

Седьмой выпуск Дакара в Южной Америке и 37-й по счету Дакар пройдет по территории Аргентины, Чили и Боливии. Организаторы возвращаются к концепции маршрута в виде «петли» (замкнутого маршрута): ралли-марафон стартует 3-го января и финиширует 17-го января в одном и том же городе — Буэнос-Айресе, Аргентина. Именно здесь в 2009 году и была возрождена знаменитая гонка после проблем, возникших на Африканском континенте. Участников сразу пленили зачаровывающие аргентинские ландшафты, самая сухая пустыня в мире — Атакама и самая длинная и одна из самых высоких горных систем — Анды.

В Боливии, которая во время Дакара 2014 так сильно впечатлила пилотов на мотоциклах и квадроциклах, на этот раз пройдут этапы для всех категорий.

«Лев» возвращается на Дакар! - Фото 6

Что интересно, опробованная в этом году схема с разделением маршрута для разных категорий участников показала себя очень успешно. Это касалось пяти этапов и около 40% общей дистанции ралли-марафона и отлично сказалось на комфорте и безопасности спортсменов, дало возможность разнообразить условия гонки в плане рельефа местности и повысило интерес к гонке в спортивном плане. Так что маршрут Дакара 2015 будет составлен с учетом этого опыта, вплоть до организации дней отдыха для разных категорий участников в разные даты. Принимать бивуак ралли в течении трех дней для отдыха будет город Икике, Чили.

Краткий календарь Дакара 2015:

С 1-го по 3-е января — Административные и технические проверки, Буэнос-Айрес.

3-е января — Торжественная церемония старта, Буэнос-Айрес.

4-е января — Первый этап Дакара 2015.

10-е — 12-е января — Дни отдыха в Икике, Чили.

17-е января — Торжественная церемония финиша, Буэнос-Айрес.

Светлана Парфенова

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
82
Лоуренс Аравийский
Я встречал ралли в Дакаре 8 раз, а сейчас не понимаю, почему ралли называется "Дакар", когда Дакаром там и не пахнет, мало того, все происходит на другом континенте. Раньше - "Париж-Дакар" а теперь - "Буэнос Айрес" - так правильней. И нечего вводить людей в заблуждение.
СсылкаПожаловаться
Егор Сергеевич Гурьев
ждем....
СсылкаПожаловаться
Профессор
Понимаю, что вопрос не в тему, но не помешает ли пыль, поднятая гонщиками, наблюдениям Южной Европейской обсерватории, находящейся в пустыне Атакама? Там уникальные телескопы и точнейшее оборудование.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru