Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 февраля
Chevrolet Niva 1.7 MT
Нормально, можно наслаждаться ездой этого полноприводного​ внедорожника, только за городом, в поселке или непроходимой местности, там где обыкновенные автомобили не проедут, а этот лёгкий достаточно м...
3.5
21 февраля
SsangYong Kyron 2.3 AT
Машина покупалась для поездок на дачу. Только АБС. Жалею, что поддался на уговоры жены и взял автомат. Требовать драйва от машины за 860000р смешно. Для 2-х тонн движок слабоват и автомат тупит. Застр...
3.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
12 марта 2003 11:54, Новости

Автолюбители распознают машины, как лица

Мужчины-автофанаты идентифицируют транспортные средства с помощью тех же частей головного мозга, в которых протекает идентификация лиц
Мужчины-автофанаты идентифицируют транспортные средства с помощью тех же частей головного мозга, в которых протекает идентификация лиц. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования американских ученых, сообщает сегодня New Scientist.

В исследовании приняли участие 40 мужчин, половина из которых принадлежала к страстным поклонникам автомобилей. Мужчин снабдили сенсорами, которые фиксировали электрофизиологическую активность в той части головного мозга, которая связана с лицевой идентификацией. Затем им демонстрировали изображения лиц и машин, как по отдельности, так и вместе, с просьбой идентифицировать объекты.

Фанаты автомобилей испытывали некоторые затруднения в различении целых транспортных средств и отдельных деталей, что заставило исследователей предположить, что процесс распознавания деталей проходил "холистически" (от целого к частному). Именно так идет распознавание лица.

Исабель Готье из университета Вандербильт в городе Нашвилл и Тим Керрен из университета Колорадо в Боулдер-Сити считают, что их открытие противоречит принятой теории, согласно которой одна часть головного мозга используется исключительно для распознавания лиц.

Любители автомобилей также с затруднениями идентифицировали изображения, на которых были скомпонованы части лица и машин. По мнению исследователей, эта "пробка" свидетельствует о том, что для обработки обоих типов изображений используются одни и те же нервные процессы, пишет Inopressa.ru.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть