Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 декабря
Lada (ВАЗ) Priora 1.6 98hp MT
Покупал в автосалоне новую приору в 2012г. , разница после Ваза десятой модели (3года в эксплуатации) и Калины (1 год) очень большая, это дизайн и комфорт. Но самое главное управляемость на дороге, в...
4.5
15 декабря
Skoda Fabia 1.2 69hp MT
В эксплуатации - без проблем. Денег своих стоит. Рекомендую тем, кому важна умеренность.
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
12 марта 2014 09:36, Новости

Сдачу экзаменов экстерном в ГИБДД хотят вернуть

В России могут вновь разрешить готовиться экстерном к сдаче экзаменов в ГИБДД на права категорий «А» и «В». Правда, изменение законодательства коснется не обычных кандидатов в водители, а граждан с ограниченными физическими возможностями

В России могут вновь разрешить готовиться экстерном к сдаче экзаменов в ГИБДД на права категорий «А» и «В». Правда, изменение законодательства коснется не обычных кандидатов в водители, а граждан с ограниченными физическими возможностями, использующими при вождении ручное управление. Такая норма содержится в новом законопроекте, подготовленном депутатами Госдумы.

«Допускается самостоятельная подготовка инвалидов к сдаче экзаменов на получение права на управление транспортными средствами категорий «А» и «В» в объеме соответствующих программ профобучения», — цитируют «Известия» новый законопроект.

Как поясняют авторы законодательной инициативы, когда в ноябре 2013 года запретили подготовку к сдаче экзаменов экстерном, «то просто не подумали об инвалидах». «Для людей с ограниченными возможностями зачастую обучение в автошколе невозможно как финансово, так и физически, — рассказал «Авто Mail.Ru» один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. — Вообще, когда обсуждали запрет экстерна, я был против. Я сам около тридцати лет назад сдавал именно с помощью самостоятельной подготовки и считаю, что есть определенные профессии и категории граждан, которым нужно позволить сдавать экстерном. Если физически здоровый человек еще может как-то исхитриться и найти время на подготовку в автошколе, то сделать это инвалидам далеко не так просто. Социальная среда у нас вообще не очень доброжелательная. Поэтому мы и выступаем за то, чтобы они могли готовиться самостоятельно и сдавать экзамен на автомобиле с ручным управлением, который им привычнее. У нас 13 миллионов инвалидов в стране, большое количество из них пользуются машиной каждый день, это облегчает им жизнь. Обсуждать то, почему экстерн запретили для всех, на мой взгляд, не имеет смысла. Эту норму уже приняли, хотя, повторюсь, я и был против. Но позиция МВД и большинства депутатов была такова, так что сейчас необходимо обратить внимание в первую очередь на инвалидов, как-то помочь им».

В настоящее время специализированные школы для подготовки водителей-инвалидов есть далеко не во всех регионах. Там, где они есть, спрос на обучение вождению автомобиля с ручным управлением не очень велик (в Москве в год 40–50 человек), но несмотря на это авторы законопроекта не считают проблему малозначительной, ведь для инвалидов автомобиль — не просто средство передвижения, а жизненная необходимость.

Авторы поправок уверены, что самостоятельное обучение не повлияет на качество знаний, а также призывают вместе с возвратом экстерната для инвалидов поднять вопрос о создании в регионах спецшкол для таких граждан.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
75
саня батькович егоров
приедьте к любому торговому центру и увидите что у нас реально 13 миллионов инвалидов....только ездят они на мерседесах, бмв, лексусах и проч....тоже чтоль инвалидом стать ради такой пенсии=э)
СсылкаПожаловаться
nafanj
совесть проснулась обдирать инвалидов не хотят а простой народ можно это правительство пора гнать и думу козлы все во вред народа
СсылкаПожаловаться
Един Позор
Отменяем, применяем, аттестовываем, переаттестовываем))))) Что бы сделать,лишь бы ничего не делать!?! Девиз ГосДумы РФ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru