Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июня
Chevrolet Cobalt 1.5 MT
Недорогая модель для людей с небольшим доходом.
4.0
23 июня
Toyota Corolla 1.6 MT
Тьфу три раза чтобы не сглазить. За эти годы стала родной. Ни разу не подводила. Моя япошка 2012 года вып. Сборка тоже японская. Пробег 68 тыс. Поломка-перегор​ели 2 габаритки. И все!
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
10 марта 2014 12:00, Новости

В России попытались установить новый рекорд скорости на льду

В России при поддержке портала «Авто Mail.Ru» была предпринята попытка установки очередного рекорда скорости на льду

В России при поддержке портала «Авто Mail.Ru» была предпринята попытка установки очередного рекорда скорости на льду. Пилотировать машину на максимально возможной скорости предстояло многократному рекордсмену России Андрею Леонтьеву и мастеру спорта Чемпиону России по ралли Анне Завершинской.

В России попытались установить новый рекорд скорости на льду  - Фото 1
В качестве машины был выбран Jaguar XF с 3-литровым двигателем и полным приводом. Причем он был полностью стандартным: никаких доработок и модернизаций, обычное масло, бензин и шины

Попытки установления рекордов проходили в нескольких номинациях - Анне предстояло просто развить максимально возможную скорость для Книги рекордов России, 
а вот у Андрея была задача чуть сложнее. Российская автомобильная Федерация считает попытку засчитанной, если состоялось два проезда в одну и другую сторону. Для расчетов берется средняя скорость обеих попыток.

Выбрать относительно ровный участок без торосов и больших трещин было очень непростым делом. Два раза участки льда, уже подготовленные к приезду геодезистов, давали большие трещины и становились непригодными для передвижения по ним. И только 
с третьего раза большая льдина размером 6х13 км позволила «выставить» трассу длиной 10,5 км.

В России попытались установить новый рекорд скорости на льду  - Фото 2

При помощи сертифицированных профессиональных геодезистов трасса была размечена – это обязательное условия РАФ. То есть фактически организаторы сертифицировали кусок байкальского льда как гоночную трассу! Тренировочные и зачетные заезды проходили 2 дня 27 и 28 февраля. В течение дня менялись не только температура и ветер, но и сама поверхность. Солнце немного растапливало лед, и он становился еще более скользким. Впрочем, и так коэффициент сцепления на голом льду в 10 раз меньше, чем на асфальте, политом проливным дождем. А после 200 км/ч болид становится максимально восприимчивым к любым факторам: ветер, трещины на льду, оставшиеся островки снега. На любой такой кочке машину немного подбрасывает, и это сразу минус несколько км/ч. И приходится начинать все заново. Обязательно нужно учитывать и тормозной путь. Ведь чтобы остановиться с 250 км/ч на льду нужно не меньше 1,5 км!

В России попытались установить новый рекорд скорости на льду  - Фото 3

Максимальная скорость во время лучшей попытки Анны Завершинской - 250 км/ч.
Максимальная скорость во время лучшей попытки Андрея Леонтьева - 263,5 км/ч, а средняя скорость превысила 245 км/ч.

Теперь осталось дождаться подтверждения установления рекордов от Российской Автомобильной Федерации и Книги рекордов России!

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
71
baddy
Вазам, уазам и др. унитазам это как то помогло? Смешно смотреть как доморощенные эксперты "тестируют" авто известных мировых производителей и находят "недостатки".
СсылкаПожаловаться
Константин Нефедов
Сознаюсь, проголосовал за комет "бабы виноваты", Для "Маруси" ходовку подбирают , гы гы, жаль зима прошла, а то Заз проверил бы по льду водохранилища "Капчагай", может и туристы подъехали бы, рекорд переустановить.
СсылкаПожаловаться
Portfeller Portfeller
Смотрел отличный репортаж об этом - ребята молодцы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru