Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
×
Обратная связь
Ошибка при отправлении.
URL Новости
Ошибка
Отменить
Спасибо за помощь
Закрыть

Уголовная ответственность за ОСАГО: инициатива озвучена

Автомобильные активисты предлагают ввести административную и уголовную ответственность за уклонение от продажи полисов ОСАГО
28 июля
Great Wall H5
8 марта 2014 года купил новый автомобиль, в автосалоне, цветом металик, в ГБДД зарегистрировал​и цвет светло серый. Ожидал от этого автомобиля меньше, получил больше. Большой крепкий хорошо управляемы...
4.2
28 июля
Chevrolet Lacetti
Следующую машину я бы тоже взял Лачетти, но их, к сожалению сняли с производства.
4.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В России предлагают ввести административную и уголовную ответственность для страховых компаний за уклонение от продажи полисов ОСАГО. С такой инициативой выступили автомобильные активисты, которые направили письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, сообщает «Газета.Ru».

Уголовная ответственность за ОСАГО: инициатива озвучена - Фото 1

Как заявляют автолюбители, многие страховщики пытаются при продаже полиса ОСАГО навязать другие виды страховок, в том числе каско, отказываясь продавать полис отдельно. Кроме того, режим работы некоторых офисов изменился, и теперь они открыты в течение одного часа в неделю. Это делает покупку полиса ОСАГО крайне затруднительной, а самая простая отговорка, к которой прибегают страховщики, — «в офисе закончились бланки».

«Страховщики приводят самые разные объяснения того, что не могут продать ОСАГО, — рассказал «Авто Mail.Ru» автор инициативы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — Где-то якобы нет бланков, где-то настаивают на других видах страхования, хотя это и незаконно. Кто-то вообще никак не объясняет причины отказа. Я думаю, что это настоящий саботаж. Мы практически поймали за руку «Росгосстрах», который не продает ОСАГО, и в котором была разослана разнарядка, что продавать его и не надо. Все это сделано для того, чтобы побудить государство увеличить тарифы, но оснований для этого нет. ОСАГО изначально предполагался не для прибыли. А что может сделать сейчас гражданин, если ему отказывают в покупке полиса страхования автогражданской ответственности? Да практически ничего. Подать в суд на возмещение убытков, но это страховщикам ничем не грозит. Сегодня они единственные из всего бизнеса, кто не несет никакой ответственности перед потребителями. То есть мы по закону обязаны покупать ОСАГО, так почему другая сторона не обязана выполнять свои обязательства? Я уже предлагал законопроект, который бы смог это исправить. Но страховое лобби у нас очень сильное. Страховщики умеют договариваться с властью. Поэтому у меня нет никакой уверенности, что их будут наказывать».

По словам авторов обращения, претензии поступили уже из 50 регионов России. Активисты отмечают, что в случае злоупотреблений страховщиков, единственное, что могут сделать автовладельцы — обратиться в суд, что сопряжено с финансовыми и временными затратами. При этом риски для страховых компаний минимальны.

По закону страховая компания не имеет права отказать в заключении договора ОСАГО, а потому авторы обращения предлагают ввести как административную ответственность за отказ и уклонение страховщиков от заключения договора обязательного страхования автомобилей, так и уголовную при неоднократном нарушении.

С таким видением ситуации решительно не согласны сами страховщики. «Прежде чем обращаться к премьеру и президенту, нужно для начала проанализировать нормативно-правовую базу. Потому что за неисполнение обязательств уже есть административная ответственность, а депутаты еще раньше, чем активисты предлагали ввести уголовную, — прокомментировал инициативу вице-президент ОСАГО «Ингосстрах» Илья Соломатин. — Мы не вправе отказывать в покупке ОСАГО, и, я думаю, что ответственные страховщики знают это и соблюдают все правила. Для того, чтобы утверждать, что нарушение было, нужно заключение соответствующих ведомств. Одно дело – некие письма, содержания которых пытаются донести через СМИ, но совсем другое – реакция официального органа на жалобы. Насколько я знаю, никто из граждан не обращался к премьеру и президенту из-за того, что ему отказали в покупке ОСАГО. За якобы пострадавшего автовладельца это почему-то делают те, кто называет себя представителем его интересов. Но поскольку никаких санкций от Генпрокуратуры и других ведомств в отношении лично нас не последовало, то я не могу подтвердить, что мы отказываем в продаже ОСАГО».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
645
виталий мойсей
Давно надо было подымать вопрос о наказание, особенно Росгострах!!!. Совсем охирели.
СсылкаПожаловаться
солдат71
В Тульской обл. г.Щекино ни одна страховая не продает ОСАГО-говорят нет бланков.В приватном разговоре предлагают доп.услуги-тогда бланки есть.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Сердюков
Давно пора, в Белгородской области эта проблема уже давно существует, хрен где купишь страховку
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru