Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 марта
ГАЗ «Газель-Next» 2.8 TD с одинарной кабиной, удлинённая MT
Из плюсов ГАЗели некст можно смело отметить цену, стоимость запчастей, обслуживания, и наличия запчастей в любых магазинах и СТО, которые занимаются газелями. В этом плане иномарки намного...
4.8
27 марта
Lada (ВАЗ) Kalina 1.4 MT
Калина 1,надёжный, неприхотливый автомобиль, покупал 5 лет назад,в то время- лучшая модель из Вазов
4.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
21 февраля 2014 15:18, Безопасность, Новости

Водители не знают, сколько метров нужно, чтобы затормозить

ГИБДД России и экспертный центр «Движение без опасности» подводят итоги занимательного опроса

Посетителям официального сайта Госавтоинспекции предлагали ответить на простой вопрос: «Какое расстояние Вам потребуется для полной остановки автомобиля в случае экстренного торможения, если Вы двигаетесь со скоростью 60 км/ч по сухому асфальту?».

Водители не знают, сколько метров нужно, чтобы затормозить - Фото 1

И вот ГИБДД России и экспертный центр «Движение без опасности» подводят итоги занимательного опроса. Из более чем 30 тысяч участников, половина выбрала вариант «30 метров». На втором месте по популярности ответ «10 метров» ― за него проголосовала треть респондентов. Наименее востребованными оказались варианты 60 метров (чуть более 10% посетителей сайта) и «80 метров».

В качестве правильного ответа организаторы опроса приводят следующие рассуждения: «С момента появления на дороге помехи водителю в среднем потребуется 3,5 секунды для полной остановки. За 3,5 секунды автомобиль, двигающийся со скоростью 60 км/ч по сухой дороге, проедет порядка 60 метров».

Результаты опроса показывают, что российские водители серьезно недооценивают длину остановочного пути (под этим термином подразумевается расстояние, пройденное автомобилем с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки), что зачастую и приводит к авариям.

«Авто Mail.Ru» напоминает, что в случаях, когда асфальт мокрый или покрыт льдом, остановочный путь существенно увеличится! Об этой и других опасностях зимних дорог рассказывает материал «День жестянщика»: главные опасности», а особенностям современных тормозных систем посвящён ликбез «ABS ― за и против».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
532
Андрей неважно
на Мишлен Энерджи Савер 5 метров ширина больше высота
СсылкаПожаловаться
Taras
Вообще у меня получилось 30м. Откуда цифра 60? Допустим автомобиль движется со скоростью 60 кмч, это 16м/с. Время реакции водителя примем 1с. За это время автомобиль проедет 16м. Далее автомобиль начинает равномерно замедляться в течении 2.5с. То есть средняя скорость на этом участке составит 30км/ч(8м/c). (вначале 60, вконце-0), таким образом за 2.5с автомобиль проедет еще 20м. Итого 36м. Откуда 60 то?
СсылкаПожаловаться
Oltaviro
А если и знают, рассчитать смогут вовремя?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.