Производители: в Украине подорожают все автомобили

Украинские автопроизводители готовятся к падению рынка и подорожанию автомобилей

Украинские автопроизводители готовятся к падению рынка и подорожанию автомобилей.

По прогнозам корпорации «УкрАВТО», рыночная ситуация на автомобильном рынке будет прежде всего зависеть от состояния экономики страны и роста доходов населения. Рынок новых легковых автомобилей в 2014 году корпорация «УкрАВТО» ожидает на уровне 195 тысяч автомобилей, что на 3% ниже результатов 2013 года. А увеличение средней стоимости автомобилей будет таким же, как и ежегодно, то есть порядка 4-5%.

В то же время, согласно аналитике группы компаний «АИС», подорожание коснется всех автомобильных брендов, и в первую очередь оно связано с повышением курса доллара и евро к гривне. Как известно, курс гривны напрямую влияет на рыночные цены на все импортируемые товары, в том числе и на автомобили. Поэтому если курс гривны продолжит свое падение, то автомобили взлетят в цене пропорционально падению гривны. Многие импортеры уже заложили в расчет поставок 2014 года новый курс. Можно увидеть, что многие европейские бренды уже подняли цены приблизительно на 3% по сравнению со стоимостью автомобилей 2013 года выпуска. В ближайшем будущем можно ожидать повышения стоимости авто еще на 3-5%.

Как сообщалось ранее на «Авто Mail.Ru», производство автомобилей в Украине в январе 2014 года показало существенный рост по сравнению с провальным январем 2013 года. По данным «Укравтопрома», в январе было выпущено 3 314 автомобилей, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Зато по сравнению с прошлым месяцем (6 386 ед.) количество выпущенных автомобилей упало почти в два раза.

Михаил Козлов
Подпишитесь на нас