Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 февраля 2014 09:37, Новости

Будущее водителей: талоны на топливо, заправки для «бедных»

Союз нефтегазопромышленников России предложил проводить более обдуманную политику в связи с грядущим подорожанием топлива
11 декабря
Toyota Land Cruiser Prado 4.0 AT
Есть один небольшой недостаток данного автомобиля - это то, что цены на ремонт и запасные части оставляют желать лучшего. Японцы уже также, как и немцы научились немного "хитрить" и делать м...
4.7
11 декабря
Hyundai Accent 1.5 90hp AT
Да автомобиль стоит своих денег,всегда выручит.
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Цены на бензин в 2014 году вырастут в среднем на 10% или на 2-3 рубля за литр. С таким прогнозом выступил Союз нефтегазопромышленников России. Как считают эксперты, стоимость топлива растет из-за отсутствия государственной ценовой политики: налоги и акцизы составляют до 60% стоимости бензина, а производители перекладывают свои затраты на потребителей.

Будущее водителей: талоны на топливо, заправки для «бедных» - Фото 1

Ранее с похожим прогнозом выступали представители Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. По мнению специалистов, бензин в этом году подорожает еще сильнее — на 4-5 рублей в зависимости от марки или на 15%. Но если в том, что топливо будет дорожать, эксперты сходятся, то вот способы решения данной проблемы они видят по-разному.

Так, в Союзе нефтегазопромышленников России предложили… создать специальные заправки для малоимущих граждан и выдавать талоны на топливо! Об этом сообщает «Российская Газета». По мнению экспертов, в условиях неизбежного подорожания топлива необходимо ввести норму потребления бензина, сверх которой топливо будет продаваться по рыночной цене, а на «социальных» заправках отпускать бензин на треть дешевле. «Половина мира уже регулирует цены на бензин на внутреннем рынке, и Россия также должна продумать свою ценовую политику в этой сфере», — отметил президент союза Геннадий Шмаль.

«Конечно, цены растут, они и будут расти. Нужно понимать, что это не жадность нефтяных компаний, а действия государства, реально влияющие на ценообразование, — рассказал «Авто Mail.Ru» президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. —Министерство Финансов влияет на повышение акцизов и налогов, что не может не отражаться на ценах, которые, естественно, повышаются. Влияет и инфляция, из-за которой растут все цены, в том числе и на топливо. Минэнерго же делает все необходимое, чтобы снизить это влияние. Введена дифференциация акцизов, проводится коренная модернизация нефтеперерабатывающих заводов. Конечно, прямое регулирование цен на бензин — это полный абсурд. И у нас есть характерный пример. В 2011 году было принято решение о замораживании розничных цен, последствия этого решения мы можем видеть до сих пор. Розница работала в убыток и до сих пор имеются и задолженности по налогам, невыплаченные кредиты и т.п.». 

Тем не менее, к предложению ввести талоны эксперт отнесся скептически. «Да, двадцать лет назад они вводились при существенном дефиците топлива. Сегодня же дефицита нет. Теоретически их можно ввести и сейчас. Вот только дойдут ли они до малоимущих граждан при нынешней системе? Нам нужны не талоны, а действия государства, которые бы смогли сдерживать цены. Это, прежде всего, эффективная налоговая и таможенная политика, реконструкция существующих и строительство новых современных заводов с глубокой переработкой. В этом направлении работа и ведется. Главная задача сейчас: сделать так, чтобы рост цен не был выше инфляции», — пояснил он.

Отметим, что согласно последним данным, в 2013 году цены на бензин в России были одними из самых низких в Европе, несмотря на дорожание стоимости топлива в РФ и снижение цен на бензин в Старом Свете.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1398
Алексей Шатилов
Думаю по талончикам будут отовариваться "нищие" на мерседесах, крузаках и т.д.
СсылкаПожаловаться
Portfeller Portfeller
А не это ли союз монопольно повышает цены?
СсылкаПожаловаться
Тофка
Ерунду пишут про самый дешевый бензин в Европе - правильно что он у них дорогой - у них нет своей нефти, они ее покупают. а в России ее полно. Лучше бы приводили примеры со странами, располагающими запасами нефти - там бензин в разы дешевле чем в России. А так нам пытаются мозги запудрить - нефтепромышленники имеют огромные прибыли, при этом прикрываются большими налогами, вранье это что большие налоги. Нефть народную продают на Запад, и бензин делают дороже!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru