Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
×
Обратная связь
Ошибка при отправлении.
URL Новости
Ошибка
Отменить
Спасибо за помощь
Закрыть

Выплаты по ОСАГО: россияне все чаще идут в суд

За почти три года доля выплат, урегулированных в судебном порядке, выросла почти вдвое
28 июля
Hyundai Elantra
Прекрасный автомобиль. Предсказуемый, не ломкий. Купил год назад. Никаких проблем. Ощущения такие как будто я только что сел за руль нового авто.
4.8
27 июля
Ford Mondeo
Красивый большой автомобиль, привлекает внимание, чувствуешь себя в безопасности за рулем.
4.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Россияне все чаще обращаются в суд, чтобы получить выплаты по ОСАГО. За последние три года доля выплат, урегулированных в судебном порядке, выросла почти вдвое. Такие данные следуют из статистики Российского союза автостраховщиков (РСА) за 2011 — сентябрь 2013 год, сообщают «Ведомости».

Выплаты по ОСАГО: россияне все чаще идут в суд - Фото 1

Доля выплат, полученных через суд, за указанный срок выросла с 9,3 до 17,4%, а размер «средней выплаты» — на 31% до 50 000 рублей. Но вырос также и размер «средней выплаты» по страховым случаям, не потребовавшим вмешательства суда, — на 25,9% до 36 000 рублей.

Как считают страховщики, такая тенденция связана с решением Верховного суда, который в 2012 году распространил на ОСАГО действие закона «О защите прав потребителей». Если раньше не согласный с расчетом суммы выплаты по ОСАГО мог требовать в суде лишь её пересчета и компенсации утраты товарной стоимости, то теперь можно требовать выплаты штрафов, неустоек и компенсации морального вреда.

Правда, не стоит забывать, что есть и оборотная сторона медали. Это — сумма, которую страховые компании получили с автовладельцев. Ведь, к примеру, средняя стоимость полиса ОСАГО выросла в 2013 году на 6,8% и составила 3169 рублей, и, скорее всего, новые подорожания еще впереди.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
155
Алексей Фридман
Страхового мошенничества , хоть отбавляй , тем не менее считаю , что если суды, асе чаще принимают сторону застрахованных,то это положительная тенденция.
СсылкаПожаловаться
Владимир Стояков
когда начнут делать всем реальные выплаты знайте что государство повернулось лицом к народу а пока мы видим только их зад
СсылкаПожаловаться
undersone
один из плюсов принятия обязательной страховки не ходить в суд.. а у нас как всегда!!! страховые уже приноровились и теперь не доплачивают уже каждому, авось кто не пойдёт в суд!!! надо за это ошибки и просчёты страховых и аффилированных к ним оценочных компаний - штрафовать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Ford Focus
2011 год
340000 руб.
Chevrolet Spark
2014 год
550000 руб.
ГАЗ «Чайка» 13
1974 год
6666666 руб.
Toyota RAV4
2012 год
1005000 руб.
Hyundai Elantra
2016 год
1109900 руб.
Новости Mail.Ru