Новый штраф 5000 рублей: власти нашли лазейку

Водителей, которые закрывают номера своих автомобилей на платных парковках в центре Москвы, будут наказывать, несмотря на отмену соответствующего штрафа Верховным судом

Водителей, которые закрывают номера своих автомобилей на платных парковках в центре Москвы, будут наказывать, несмотря на отмену соответствующего штрафа Верховным судом. Как сообщает «Коммерсант», депутаты Мосгордумы решили штрафовать водителей не за «маскировку» номерных знаков, а за факт неоплаты парковки.

content image for: 45911

По словам главы комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, речь идет о поправках к столичному КоАП, по которым штраф будет взиматься за неоплаченную парковку, но с «использованием приспособлений или материалов, затрудняющих распознавание номера». Точная формулировка статьи будет проработана позже.

При этом Семенников также отметил, что речь идет о новом алгоритме наказания автовладельцев. Сначала будет определяться, оплачена ли стоянка, для чего потребуется идентифицировать авто. Если номер частично закрыт, распознать машину можно будет по другим признакам — видимым символам, модели и цвету. В случае, если факт оплаты парковки подтвердится, а номер, скажем, засыпало снегом в отсутствие автовладельца, штрафовать его никто не будет.

А вот если выяснится, что парковка не оплачена, в силу вступит новая статья КоАП. Причем штраф за неоплату парковки с закрытым номером будет немаленьким — 5000 рублей. Если же парковка не оплачена при читаемом номере, будет применена действующая санкция — 2,5 тыс. рублей.

Отметим, что именно штрафовать водителей на 5000 рублей за нечитаемый номер власти Москвы уже пытались, но осенью 2013 года Верховный суд признал данную норму незаконной. И, вот, похоже, штраф за «фиговый листик» может все же вернуться, но уже с другой формулировкой.

Подпишитесь на нас