Самые любимые автомобили у угонщиков: Топ-10

Самыми угоняемыми автомобилями в Москве по-прежнему являются Lada. Среди иномарок лидируют Mazda, Mitsubishi и Toyota

Самыми угоняемыми автомобилями в Москве по-прежнему являются Lada. Среди иномарок лидируют Mazda, Mitsubishi и Toyota, передает издание «Коммерсант», в распоряжении которого оказались данные полиции за 2013 год. И они заметно отличаются от многочисленных отчётов, которые так любят публиковать страховые компании.

content image for: 45333



Всего в 2013 году было совершено 11 400 преступлений, связанных с «незаконным завладением транспортными средствами» (сюда относится как кража машин, так и угон, которые в российском законодательстве по-прежнему разделяются). Увы, но раскрыто только 1,1 тыс. преступлений, то есть менее 10%.

В 2013 году впервые в десятку самых популярных марок среди угонщиков попали Hyundai и Land Rover (включая Range Rover). Появление как той, так и другой марки не удивляет полицейских – британские внедорожники в последнее время вошли в моду, а Hyundai благодаря модели Solaris и своим кроссоверам стала одной из самых популярных на рынке новых моделей. «Машины могут угонять как на продажу, так и на запчасти. К примеру, несколько лет назад такая ситуация была с Mitsubishi Lancer и Mazda3, запчасти на которые были в дефиците», — пояснили в московском уголовном розыске.

Причем чаще всего машины именно воруют — разбои с целью завладения авто стали уходить в прошлое. «Технологии, которые используют угонщики, достигли уже такого уровня, что есть возможность открыть и завести любую машину в отсутствие владельца. Причем уровень этих технологий не отстает от уровня технологий противоугонных. Поэтому, как только на рынке появляется новая система, через несколько месяцев злоумышленники уже знают, как с ней работать», — рассказали полицейские.

Самые угоняемые марки автомобилей в Москве (2013 год). Данные - И.Д. «Коммерсант».

*доля преступлений, связанных с незаконным завладением автомобилем (кражи, угоны, грабежи, разбои).
**доля в общем числе угонов — страховых случаев.