Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 марта 2003 12:08, Новости

Гаишники не хотят брать на месте

Заместитель министра внутренних дел В.А.Васильев дал юридически неграмотный ответ на депутатский запрос Виктора Похмелкина. Чиновник МВД только с использованием подмены понятий смог разъяснить, что гаишники не имеют права брать штраф до 100 рублей на месте
5 декабря
Toyota RAV4 2.2 TD AT
1500000 в ценах мая 14 года думаю стоит своих денег.
4.2
5 декабря
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Прекрасный автомобиль! На все случаи жизни. Прошла 350000.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Ничего удивительного в данном конкретном факте нет. Русская пословица «Закон, что дышло…» живет не один век. Каждый трактует закон так, как ему это удобно. Нечеткие формулировки кодекса об административных правонарушениях, допущенные Госдумой при принятии документа, оборачиваются скандалами на дороге и в кабинетах власти. Напомним, что в конце января председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин направил министру внутренних дел Борису Грызлову депутатский запрос, о чем писала «Газета.Ru». Суть его сводилась к тому, что по закону гаишники имеют права брать штраф до 1 МРОТ (то есть до 100 рублей) включительно на месте под соответствующую постановление-квитанцию. Однако, из-за противоречивости формулировок в кодексе об административных правонарушениях (подробно это описано здесь), гаишникам брать штраф на месте запретил их начальник (теперь уже бывший) Владимир Федоров. Причем задумано в кодексе было как раз именно это – инспектор не должен касаться наличных денег. Автомобильные правозащитники уверены: штраф до 100 рублей (при согласии водителя) на месте брать можно. Однако, переубедить ГАИ им так не удается. Вот и на запрос Похмелкина был дан отрицательный ответ.
Особенно поражает мотивировка, которую приводит в ответ на депутатский запрос статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел В.А.Васильев. Оказывается, штраф за правонарушения, предусмотренные главой 12 (той самой, водительской), взимается в порядке, предусмотренной статьей 32.2 КОАП (выдержки из кодекса можно посмотреть тут). Однако, в статье 28.6 КОАП, на которую ссылается господин Васильев, четко написано, что штраф только оформляется в порядке, предусмотренной статьей 32.2, а взимается так, как записано в статье 32.3 – то есть до 100 рублей при согласии нарушителя – на месте. То есть в ответе статс-секретаря идет явная подмена понятий, которая видна невооруженным взглядом даже человеку, далекому от юридических наук. Впрочем, особо умные водители борьбу из-за этого прекращать не намерены.
Сейчас в стадии рассмотрения находятся несколько гражданских дел против сотрудников ГИБДД, которые, вопреки «Закону о милиции», руководствуются не законом, а приказом начальства. Гаишники обвиняются в нарушении прав и свобод, не позволяя в соответствии с КОАП оплачивать штрафы на месте, при этом вынуждая водителей терять время на поездки в сберкассу, переписывание номеров расчетных счетов... Правозащитники надеются на победу причем на уровне Верховного суда. И официальная позиция МВД с ярко выраженной подменой понятий им только на руку.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть