Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 апреля
Hyundai Accent 1.6 MT
у моего друга хюндай акцент 2014 пока, что полёт нормально. поменял только масло после 49500 км.
3.2
22 апреля
Renault Logan 1.6 90hp MT
Купил Логана 1.6 престиж в 2007 году. Пробег 217 тыс. на машину не нарадуюсь. раза три собирался продать (клиенты находились сразу) но после сравнения с другими желание продавать сразу пропадало...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
28 февраля 2003 08:07, Новости

Бензин дорожает от весны и акцизов

В Москве подорожал бензин. С начала недели его стоимость поднялась на 3%. Сейчас на московских АЗС литр самого распространенного, 92-го бензина стоит уже 11 рублей.
Сегодня на московских заправках бензин (для примера возьмем самый ходовой 92-й) стоит в среднем не 10–10,5 рублей, а 10,5–11. Литр АИ-95 обойдется уже в 11,5–12 рублей. В Московской топливной ассоциации ничего неожиданного в этом не видят.
По словам исполнительного директора ассоциации Григория Сергиенко, происходит закономерное постепенное повышение цен. Начало ему было положено в начале года с принятием новых акцизов, после которого аналитики прогнозировали повышение цен в среднем на 10%. А за январь потребительские цены на бензин в среднем по России повысились на 5,2%. Как сообщили в Госкомстате России, в январе повышение потребительских цен на бензин было отмечено в 68 регионах Российской Федерации. Самым значительным оно было в Свердловской области – на 20,4%. В 14 субъектах федерации цены на топливо остались без изменения, а в шести в январе цены даже упали, например, в Магаданской области – на 2,7%. В Москве потребительские цены на бензин за месяц выросли на 3,2%, в Санкт-Петербурге – на 2,7%. С 10 по 16 февраля повышение потребительских цен на бензин в среднем по России составило 0,5 %. Самое дешевое топливо А-76 (АИ-80) поднялось в цене на 0,7% и достигло 8,27 руб., самое ходовое АИ-92 – на 0,3 % (10,44), а самые дорогие АИ-95 (11,63) и АИ-98 – на 0,2 %. На этой неделе в Москве бензин подорожал уже на 3%. То же самое происходит и в регионах. Так, например, в Мордовии в четверг на заправках ОАО «Мордовнефтепродукт» бензин марки А-76 вместо 7,5 рублей стал стоить 8,5, цена на АB-92 увеличилась на 40 копеек, достигнув 9,9 руб. Цена на дизельное топливо поднялась с 8 до 8,3 рублей. Помимо повышения акцизов рост обусловлен и тем, что в январе производство бензина в России упало на 8,2%, составив 2,4 млн тонн. При этом добыча нефти и газового конденсата выросла на 0,9% (до 33,9 млн тонн), а первичная переработка нефти упала на 4,4% (до 15,4 млн тонн). В тоже время в Москве на рынке нефтепродуктов чрезвычайно сильная конкуренция, а потому, считает Григорий Сергиенко, резко повышать цены московским заправщикам сложно.
С другой стороны, всем хорошо известно, что крупные заправщики могут вступить в сговор и одновременно существенно поднять цены. Да и традиционное сезонное повышение цен в связи с ростом потребления бензина, который происходит весной, не за горами. Но и здесь, по словам Сергиенко, есть сдерживающий фактор: в апреле могут быть приняты новые пошлины, ограничивающие экспорт нефти. И тогда из-за насыщения нефтью внутреннего рынка сезонное повышение цен на нефтепродукты будет амортизировано падением закупочных цен на сырье. Кроме того, неизвестно, как поведет себя цена на нефть на мировом рынке, что является одним из существенных факторов, определяющих колебания цен на нефтепродукты в России. Сейчас в связи с ситуацией вокруг Ирака на нью-йоркской и лондонской биржах нефть растет в цене.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть