13 января 2014 09:54, Новости

В России нашли незаконную платную дорогу

В то время, как количество платных автомагистралей неуклонно растет, а с 1 января 2014 года заработала и самая дорогая платная дорога России, власти столкнулись с необычным явлением. Речь идет о дорогах, за проезд по которым незаконно взимают деньги

В то время, как количество платных автомагистралей неуклонно растет, а с 1 января 2014 года заработала и самая дорогая платная дорога России, власти столкнулись с необычным явлением. Речь идет о дорогах, за проезд по которым с водителей незаконно взимают деньги. Причем это явление обнаружилось не где-нибудь, а на территории Новой Москвы.

Как сообщает портал M24.ru, речь идет об участке дорожной связки — проезде между Валуевским шоссе и улицей Москвитина. На этом пересечении расположено три микрорайона. Раньше автомобилисты могли съехать на дорогу, которая связывает шоссе и улицу, и дальше двинуться по улице Москвитина до «Киевки».

Однако пару лет назад проезд перегородили воротами. Причем охранники готовы их открыть, но только для тех автомобилистов, кто не против «пожертвовать» 100 рублей. Ситуация привела к сильным заторам при выезде на федеральную трассу М-3 «Украина». Таким образом, получилось, что де-факто между Киевским и Калужским шоссе появилась незаконная платная дорога.

Местные власти пояснили, что проезд перекрыт в связи со строительством нового микрорайона. Открытие проезда запланировано на 2014 год, причем в настоящее время юридически он даже не является дорогой. Однако в транспортном комплексе Московской области уже заметили, что брать с проезжающих автомобилистов деньги никто не имеет права, и направили жалобу в префектуру ТиНАО.

«Такие ситуации, к сожалению, не такая уж редкость и для самой Москвы, но в Подмосковье их случается больше, — рассказал «Авто Mail.Ru» руководитель московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. — Если в столице власти еще пытаются контролировать такие самовольные платные дороги, то на территории Московской области на это внимание обращают меньше. Много было интересных случаев. Вот, например, в Химках. Там на улице Гоголя было совершенно невозможно проехать бесплатно. Мы подсчитали, что те, кто брал там деньги за проезд, незаконно заработали около 10 миллионов рублей. Речь идет о достаточно крупных суммах. А в Москве в прошлом году мы судились за Бумажный проезд, который был недоступен из-за Управления делами президента. На стоянку там пускали только своих, хотя это неправомерно. Что творится с такими дорогами и стоянками в регионах, мы даже представить себе не можем».

Подпишитесь на нас