Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 декабря 2013 09:44, Новости

Рынок ОСАГО: надвигается крупный кризис

Уже в 2014 году на российском рынке ОСАГО могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с готовящимися поправками по увеличению выплат
6 декабря
Ford Mondeo 2.0 EcoBoost 200hp AT
Авто покупался в салоне. Комплектация Titanium Black. Впечатления исключительно положительные.Д​о сих пор испытываю удовольствие от вождения, а ведь проехал на нем немало. взрывная динамика с места, оч...
4.8
6 декабря
Renault Logan 1.6 (102 л.с.) MT
Гужевая повозка
2.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Уже в 2014 году на российском рынке ОСАГО могут возникнуть серьезные проблемы. Это связано с готовящимися поправками в закон об ОСАГО, которые дожидаются второго чтения в Госдуме. Главная проблема заключается в увеличении выплат без увеличения тарифа автогражданки, сообщает «Российская Газета».

Рынок ОСАГО: надвигается крупный кризис - Фото 1

Готовящиеся поправки существенно улучшат положение участников движения. К примеру, лимит выплат по материальному ущербу по ОСАГО будет увеличен со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. Лимит выплат по ущербу жизни и здоровью — со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. При этом ущерб здоровью будет оплачиваться фиксированными суммами. Сломал человек руку в аварии — страховщик заплатил ему определенную по специальной таблице сумму. Сломал палец — заплатил другую сумму.

Примечательно, что страховщики согласны с увеличением выплат, однако требуют при этом увеличить тарифы. Дело в том, что при нынешних темпах выплат, даже без увеличения лимитов, в 2014 году комбинированная убыточность достигнет 100 процентов, ведь помимо непосредственных выплат по ОСАГО, страховщики делают массу отчислений — например, в компенсационный фонд, в резервы на заявленные, но не урегулированные случаи, платят налоги и прочее.

При этом стоимость полиса ОСАГО практически не менялась с момента появления обязательного автострахования. Эксперты считают, что такая ситуация может привести к тому, что с рынка ОСАГО уйдут крупные игроки, а менее порядочные компании, чтобы защитить свой бизнес, будут всеми правдами и неправдами сокращать выплаты или вовсе в них отказывать. Зато на рынок придут страховые компании-мошенники, ведь у автомобилиста останется обязанность страховать свое транспортное средство. Таким образом, могут пострадать обычные люди и произойти саморазрушение рынка.

Однако опасность в сложившейся ситуации видят далеко не все эксперты. «Я слабо понимаю, о каком кризисе мы можем сейчас говорить, — рассказал «Авто Mail.Ru вице-президент ОСАО «Ингосстрах» Илья Соломатин — Сейчас речь идет о модификации всей системы и о поправках в закон об ОСАГО. Там как раз и предложен ряд интересных инноваций, позволяющих, на наш взгляд, избежать кризисной ситуации. В них есть хорошая связь между лимитами и корректировкой тарифов, и есть нужные подходы к единой методике, которая сейчас и является камнем преткновения между страхователями и страховщиками. Поэтому я бы не стал говорить, что на рынок ОСАГО надвигается кризис. Наоборот сейчас Центробанк и Российский союз автостраховщиков, Минфин прилагают все усилия, чтобы этого избежать. Банк России сейчас рассматривает предложения о корректировке тарифов, чтобы новые повышенные лимиты работали в полном объеме, и не возникало претензий к страхователям и к страховщикам. В порядке эксперимента предложено четыре региона: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Они и будут первыми по упрощенному регулированию и повышению лимитов выплат страховщиков».

Стоит отметить, что, согласно последнему опросу, россияне оказались довольны ОСАГО и уверены, что «автогражданку» должны оформлять все автовладельцы.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
587
Михаил Меркурьев
Мне эти выплаты вообще по барабану, я в ДТП не когда не по подал , надеюсь так будит и дальше. Нужно сделать правильно, дать выбор человеку, если мне нужны выплаты больше, я и плачу больше, а если не надо то и плачу меньше.
СсылкаПожаловаться
Евгений
Авторы статьи либо вообще не понимают, о чем пишут, либо преднамеренно лгут, лоббируя интересы страховых компаний. Ситуация диаметрально противоположная: ОСАГО - один из самых прибыльных продуктов для страховых, если посмотреть официальную информацию о том, сколько они получили, и сколько выплатили. Отдельно стоит отметить фразу "убыточность достигнет 100%" - это словоблудие, так как убытками они называют любые выплаты (что, вообще-то, является их прямой обязанностью). А еще интересно, как они сейчас предлагают расширить ответственность до миллиона за копейки (30-100 рублей), а увеличение ответственности до 400 тысяч их сразу разорит? Вот 3 ссылки, прочитав/послушав которые все станет предельно ясно, гарантирую: http://finam.fm/archive-view/8488/2/ http://finam.fm/archive-view/7582/1/ http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/11574 Предупреждаю, что послушав передачи по вышеприведенным ссылкам вы проникнитесь неприкрытой агрессией по отношению к страховым :)) Вывод: если не хотят поворачиваться к потребителю лицом, пусть проваливают. "Свято место пусто не бывает", и пусть не пугают бреднями о мошеннических страховых компаниях. Только вот что-то подсказывает, что никуда они с этого рынка не уйдут.
СсылкаПожаловаться
Станислав Соколов
Февраль 2014 год. В Североморске Мурманской области заполучить полис просто ОСАГО стало, практически невозможно. "Уралсиб" и "Росгосстрах" обязывают страховать дополнительно жизнь или здоровье, а в других страховых кампаниях просто нет бланков полисов...Государство, в очередной раз, обязав граждан страховаться, плюнуло на своих граждан, оставив их наедине с оборзевшими страховщиками...Что за государство у нас "заботливое". Почему я обязан соблюдать закон, а страховые кампании - нет? Кто ответит? Или в этой стране нужно застрелиться, как смертельно больной контрадмирал, или кого-то застрелить, чтобы о проблеме "услышали" там - наверху "вертикали" и, может быть, зашевелились...вот сотни таких "мелочей"( а их сотни) рано или поздно переполняют чашу народного терпения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru